Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Кризис моногородов

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В советское время были настоящие экономисты. Понимая тактические и стратегические задачи плановой экономики, ученые мужи придумали гениальную систему. Создавая какое-либо производство, строился целый город или поселок. Завод или фабрика зарабатывали деньги и часть из них тратили на строительство жилья и создание инфрастуктуры для своих работников. На предприятиях «висели» все коммунальные услуги и социальное обеспечение. Назвали эту систему моногородами с градообразующими предприятиями. В СССР было создано 342 моногорода. От таких предприятий напрямую зависело благосостояние людей: с прибылью работает завод или фабрика, люди получают зарплаты и премиальные. Ну а если производство встало, то граждане бегут из города в поисках работы.

 


До кризиса 90-х в на территории северного Подмосковья было несколько небольших моногородов. В Яхроме почти все 15-тысячное население кормила прядильно-ткацкая фабрика. В Дмитрове жизнь поселка ДЗФС и других микрорайонов зависела от Дмитровского завода фрезерных станков и Дмитровского экскаваторного завода. Большая часть населения поселка Запрудня работала на заводе по производству кинескопов для бытовых телевизоров, радиолокаторов и другой спецтехники. С 70-х годов прошлого века в поселке Деденево градообразующим предприятием была фабрика искусственного меха. Село Рогачево славилось своей небольшой щеточной фабрикой. Теперь все это в прошлом. Конечно, все эти предприятия в Дмитровском районе были в разы меньше, чем, например, «Пикалевский цемент» в Ленинградской области или Тутаевский моторный завод в Ярославской области. И все же их тоже нельзя было списывать со счетов, так как они давали работу тысячам граждан.
Сегодня в России осталось чуть больше 300 моногородов, в которых проживают 14 млн. человек. В 2014 году правительство РФ составило и утвердило список моногородов, разделенных на три категории по степени ухудшения социально-экономической ситуации. В 2015 году список был скорректирован, в него попали 319 моногородов. В наиболее сложном положении оказались 94 моногорода. Почему развалилась такая эффективная экономическая система? Если брать масштабы страны, то одной из причин стали острые противоречия между администрацией и её приближёнными с одной стороны и рядовыми работниками с другой. Пользуясь изолированностью и удалённостью от властных структур, руководство многих градообразующих предприятий сумело наладить работу советской системы распределения благ таким образом, чтобы львиная доля их попадала в руки самих руководителей и некоторых приближённых к ним работников, выступавших в роли «ударников», «передовиков производства» и т.д. В конце восьмидесятых массовое недовольство таким положением вещей вылилось в масштабные протесты, из которых наибольшую известность получили стачки и забастовки горняков в Кузбассе и Донбассе. Под влиянием засланных агитаторов и провокаторов они отчасти принимали политическую окраску и в последующее время часто преподносились как составная часть «перестроечного» движения за «демократизацию» и «рынок», хотя фактические требования самих работников не выходили за пределы восстановления дисциплины управления и установленного порядка распределения благ.

 


После шокового перехода к рыночной экономике, большая часть градообразующих предприятий перешла в собственность частного капитала, многие из них либо были доведены до банкротства и впоследствии расхищены, либо, будучи лишены привычных каналов реализации своей продукции и находясь в условиях всеобщего экономического кризиса, стали испытывать хронические трудности, что в условиях рыночной экономики привело к массовым сокращениям и безработице. Новые владельцы в основной массе отказались поддерживать сложившуюся систему обеспечения населения коммунальными и бытовыми услугами силами предприятия. А местные муниципалитеты оказались физически неспособны поддержать их на привычном населению уровне. Это повлекло за собой резкое снижение качества жизни в моногородах, многие из которых скатились до уровня сельской местности. Федеральные власти не предприняли никаких шагов, чтобы сохранить производство, сменить менеджмент предприятий, найти безработным новые места. В Яхроме и Запрудне почти все жители нашли работу в Москве и аэропорте «Шереметьево», а само здание фабрики арендуют многочисленные фирмочки. Фрезерный и экскаваторный заводы в Дмитрове умерли, в их цехах тоже работают мелкие предприятия. В Запрудне в цехах кинескопного завода делают бутылки… И такая ситуация наблюдается во всей России: Тольятти (на 19 февраля 2016 года число безработных в Тольятти достигло 9 тысяч 71 человека), Череповец, Пикалево, Красавино, Ачинск, Кандалакша, Волхов, Североуральск, Надвоицы, Ярославский, Жирекен, Селенгинск, Бокситогорск, Полевский, Кондрово, Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Белогорск, Сорск. Там безработными остались десятки тысяч. Министр труда Топилин признал, что уровень безработицы в моногородах вырос на 20%. В одной только Карелии 11 проблемных моногородов! Как следствие – 5% жителей бывших моногородов живут за чертой бедности, 36% не могут найти работу в их городе, более 60% считают свое положение бедственным (по итогам опроса в декабре 2015 года).

 


Поражает особый цинизм чиновников по отношению к моногородам. В 2014 году Минэкономразвития в лице  директора Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Андрея Соколова предложило закрывать моногорода, а их жителей переселять в другие места. По мнению Соколова в моногородах «на сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть». Кстати, этому чиновнику всего 40 лет, закончил Плехановку, одно время занимался вопросами Крыма. Ну а последний гвоздь в гроб системы моногородов забил заместитель премьера российского правительства Игорь Шувалов, который в феврале 2016 года заявил о сокращении финансирования программы моногородов с 10,8 млрд. рублей до 7 млрд. Но эта цифра в этом году может уменьшиться еще вдвое. Нефть-то падает.

Источники: Википедия  РБК

27 февраля 2016 года

 

Комментарии ()