Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Капитальный навар

 

МАРИЯ САЛЬВАДЕС - юрист

 

Накануне женского праздника знакомые коллеги пригласили меня на отчет главы сельского поселения Синьковское за 2015 год. Нужно сказать, что это поселение не раз было признано лучшим в Дмитровском районе и Московской области. Значит, должно получать некие преференции, льготы со стороны вышестоящих органов. Но не тут то было. Когда глава поселения Николай Зубов перешел от итогов проделанной работы к проблемам, ушам своим не поверила. Оказывается, 20% от перечисленных жителями платежей за капитальный ремонт их домов областной фонд капитального ремонта направляет в собственный фонд оплаты труда и на другие нужды. Ежегодно Синьковское поселение исправно перечисляет фонду около 60 млн. рублей. Из них чиновники забирают себе около 10 млн. рублей. Только в Дмитровском районе 11 городских и сельских поселений – около 150 тыс. человек. И таких поселений в Московской области – сотни! Ничего себе навар! Кроме того, Николай Зубов был крайне удивлен, когда узнал, что из 11 домов, нуждающихся в капитальном ремонте, область включила в список лишь 4. И это при том, что вся документация по аварийным домам была уже согласована. Чиновники из фонда капремонта объяснили, что в этом году резко подскочили цены на строительные материалы и услуги подрядчиков и поэтому ремонт всех домов не представляется возможным. Ну что же, будем разбираться и избавляться от сомнительной платы за капремонт.

 

 

В марте 2016 года администрация сельского поселения Синьковское написала письмо заместителю главы Дмитровского района Ольге Долговой о проблемах в ЖКХ. Вот выдержка из этого письма: «Износ жилого фонда на территории поселения составляет в среднем 50%. В 2016 году на территории поселения планировалось проведение капитального ремонта 11 многоквартирных домов. Из плана работ по капитальному ремонту на текущий год исключены 7 многоквартирных домов без обоснования причин. Фонд капитального ремонта оставил за собой право выбора 4 домов, подлежащих капитальному ремонту без согласования с управляющей компанией и администрацией поселения. За 2015 год в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов  от сельского поселения  было перечислено 15,8 млн.руб. Производимый в 2015 году капитальный  ремонт выполнялся не в соответствии с требованиями и рекомендациями управляющей и эксплуатирующей  компаний (ремонт мягких рулонных кровель проводился без утепления), следствием этого явилось промерзание потолков в квартирах на 5-х этажах. Работы проводились с отсутствием должного контроля со стороны заказчика (Фонда капитального ремонта), следствием этого оказалось низкое качество производимых работ и смещение сроков выполняемых работ в неблагоприятные погодные условия. На содержание аппарата управления Фонда капитального ремонта тратится 20% от собираемой суммы, что влечет нарушение части 3 статьи 179 Жилищного кодекса РФ, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах».

С 2014 года в квитанциях москвичей и жителей Подмосковья появилась новая графа – плата за капитальный ремонт. В Москве она составила 15 рублей за квадратный метр общей площади в месяц, в подмосковных городах – 7,5 рублей. Это существенно увеличило квартплату и ударило по карману, прежде всего, малоимущих. Однако многие граждане даже и не догадываются, что поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество законов:
1. В соответствии со статьей 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. Его обязанность принять участие в оплате этого капитального ремонта закреплена и Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», и договором передачи квартиры от государства частному собственнику, который подписывается при приватизации.
2. В постсоветский период в течение многих лет оплата капитального ремонта входила в структуру платы за квартиру. Как минимум с 2005 по 2012 год, согласно статье 154 редакции Жилищного кодекса РФ, действовавшей в тот период, строка платежки «содержание и ремонт жилого помещения» включала в себя 3 позиции: содержание, текущие ремонт и капитальный ремонт. Где эти деньги, Зин?

Важно! Собственники квартир лишены контрольных полномочий и не могут влиять ни на сроки, ни на перечень работ по капитальному ремонту своего дома.
Государство (правительство РФ), введя плату за капремонт:
- узурпирует право определять сроки капитального ремонта, список работ, выбор подрядчиков (собственники здания, оплачивающие ремонт из своего кармана, не могут выбрать ни время проведения ремонта, ни его содержание, ни исполнителей работ!);
- обещает сделать капитальный ремонт через 10-30 лет;
- оставляет за собой право менять сроки ремонта (то есть откладывать его на неопределенное будущее);
- не гарантирует защиту денег от инфляции;
- не гарантирует сохранность денег в случае банкротства банка или махинаций его сотрудников (нет страхования вкладов). В результате собственники помещений оказываются незаконно ограничены в праве пользования, владения и распоряжения своим имуществом – то есть в том, что составляет понятие собственности. Выигрывают от введения платы за капремонт лишь те немногочисленные ТСЖ (товарищества собственников жилья), которые успели открыть спецсчет в банках и убедить жильцов перечислять на него деньги. Таким образом, они сами распоряжаются накопленными деньгами и самостоятельно нанимают подрядчиков для ремонта.

 


Итак, что нужно делать большинству собственников, которых не устраивает плата за капремонт. Вот приблизительный алгоритм действий:
1. Каждый собственник должен написать заявление в свою управляющую компанию (УК), в МФЦ, в фонд капремонта и в местную администрацию. Суть заявлений: в МФЦ и в УК – запрет включать в ваши платежки плату за капитальный ремонт; в фонд капитального ремонта – о том, что вы не согласны с условиями сделки и требуете их согласования; в администрацию – о том, что у нее имеются перед вами долги, и вы требуете урегулирования ситуации с этими долгами. Каждое заявление нужно подписать в двух экземплярах. Один экземпляр заявления нужно отдать в соответствующую организацию. На втором экземпляре нужно получить штамп о принятии, подпись сотрудника и дату принятия.
2. Очень важно не оплачивать сумму, выставленную за капремонт. Самый простой способ это сделать – вычеркнуть строчку «за капитальный ремонт» из платежки, вычесть сумму за капремонт из общей суммы и оплатить общую сумму без капитального ремонта. Но это не очень хороший способ, т.к. сумму, которую вы заплатите, банк случайным образом раскидает по всем графам квитанции, и часть денег уйдет в фонд капремонта. Чтобы деньги не ушли в фонд капремонта, нужно сделать следующее:
1. Узнать реквизиты банковского счета вашей управляющей компании. Вы можете узнать данные счета вашей управляющей компании на ее официальном сайте, на стенде УК, сделать запрос в банке о реквизитах счетов получателей платежей по всем строкам платежки. Банк обязан предоставить вам такую информацию в силу закона о банках и банковской деятельности. Есть еще несколько способов: обратиться в УК и потребовать выдать вам ваш экземпляр договора управления, в котором на последней странице в обязательном порядке указаны реквизиты сторон (на этот документ можно всегда ссылаться в суде); поискать на сайте госзакупок.
закупки, которые делала ваша управляющая организация – в документах закупки должны быть данные счета; написать в вашу управляющую компанию заявление, что с настоящего момента вы будете платить не по единой платежке, а напрямую ей на счет, и что вы просите ее перечислять деньги поставщикам соответствующих услуг. Причем, перечислять кварплату за вычетом суммы капремонта (и страховки, если вы ее платите) напрямую на счет управляющей организации.
При оплате через интернет-банк или платежным поручением нужно обязательно указать назначение платежа – иначе нельзя будет установить, что это именно платеж за вашу квартиру за определенный месяц. Если банк не позволяет указать назначение платежа, он вам не подходит. В назначении платежа нужно писать адрес квартиры и перечислять кратко суммы за каждую позицию квитанции.
Сегодня активисты уже подумывают о создании механизма судебного процесса против существующей системы оплаты капитального ремонта. Если у вас есть предложения, идеи, пишите: jachnet@yandex.ru

 

7 марта 2016 года

 

Комментарии ()