Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Настасьинский колхоз

Главная улица деревни Настасьино

 

В километре от Волдынского – Настасьино. С верхней части деревни хорошо просматривается древний город Дмитров – как на ладони! Настасьино со всеми соседними землями в XV веке принадлежало могущественному Николо-Пешношскому монастырю. Здешние крестьяне помимо сельского хозяйства исправно выполняли монастырские работы. Летом это были в основном сенокосы, огороды, а зимой – мелкие надомные ремесла. В 1700 году царь Петр I подписал указ о подчинении Николо-Пешношского монастыря Троице-Сергиеву. Соответственно, и все деревни перешли во владение новому хозяину. Но это обстоятельство никак не отразилось на и без того тяжелой крестьянской доле.

К 20-м годам прошлого столетия деревня Настасьино Дмитровской волости была достаточно крупным населенным пунктом. В это время здесь проживало 348 жителей. Да и сегодня, если проехаться по центральной улице деревни, можно насчитать не менее 70 домов. В годы повсеместной коллективизации в Настасьине появилась сельскохозяйственная артель «Победа» - родоначальница совхоза «Дмитровский». За высокие урожаи в 1940 году она была награждена Орденом Ленина. В военные и послевоенные годы артель «Победа» продолжала давать стране высокие урожаи зерна и картофеля. Отмена карточек и снижение цен на продовольственные и промышленные товары происходили на фоне усиления налогового бремени сельчан. В начале 50-х годов XX века колхозники зарабатывали в 4 раза меньше, чем рабочие. В 1950 году произошло укрупнение мелких колхозов. Колхоз «Имени XVIII съезда партии» с центром в Подмошье объединил 9 населенных пунктов, а колхоз «Победа» с центром в Настасьине – 7. В 1952 году в эти колхозы входило уже 913 хозяйств. В 1956 году из двух хозяйств образовался промколхоз «Победа». В 1959 году промколхоз «Победа» преобразовали в совхоз «Дмитровский». После создания совхоза земли Степановского сельского совета перешли к его Ковшинскому отделению, машинотракторный парк которого базировался в деревне Ковшино.

 

Настасьинская школа (закрыта)

 

Великая Отечественная война на всю жизнь осталась в памяти жителей Настасьина. В ноябре 1941 года здесь проходили бои местного значения. Немцы оккупировали деревню и удерживали позиции несколько дней. Уцелевшие жители попрятались в подвалах своих домов. Ничего, устояли. Жизнь после войны медленно, но верно возвращалась в Настасьино. В 1961 году в Настасьине построили трехэтажную среднюю школу на 520 учащихся и передали на баланс совхоза «Дмитровский». В 90-х школу закрыли, так как учиться в ней стало некому. Опустевшие классы заброшенной школы – еще одно свидетельство утерянной сельской жизни. Несколько лет назад Настасьинский фельдшерско-акушерский пункт перенесли из собственного здания в заброшенную школу. По словам фельдшера Елены Балашкиной условия, куда перенесли фельдшерский пункт, неприемлемы для лечения и приема пациентов. Здание школы после ее закрытия не отапливается, часть школьного оборудования украдено. Закрыли в Настасьине и лагерь труда и отдыха «Росинка». Хорошо помню, как проходил школьную летнюю практику в этом лагере. Работали в основном на прополке моркови. По вечерам, усталые, но довольные, ходили в настасьинский клуб на просмотр кинофильмов. А еще танцевали на дискотеке под песни популярных тогда итальянских эстрадных исполнителей. Школьной практики теперь нет, негде теперь нашим детям посвящать себя общественно-полезному труду. Не сохранился и деревенский клуб…

 

Бывший лагерь труда и отдыха "Росинка". Теперь - ни труда, ни "Росинки"

 

Несколько лет назад один из местных предпринимателей построил в деревне большой кирпичный магазин. Местным жителям незачем было ездить за продуктами в Дмитров. В начале февраля 2005 года магазин, к большому сожалению настасьинцев неожиданно сгорел. Предприниматель, несмотря на понесенные убытки, пошел навстречу жителям и обещал к весне отремонтировать и открыть магазин. Обещание свое он сдержал. Остро встала в Настасьине проблема энергообеспечения. Из-за несанкционированных подключений к общей электросети новых частных домов резко возросла нагрузка на понижающие трансформаторы. В результате почти во всех домах деревни периодически случаются перепады напряжения, приводящие к выходу из строя электроприборов. Существуют проблемы и с водоснабжением деревни – большинство колонок неисправны. Зимой жизнь в деревне затихает. Здесь остаются пожилые люди. И ждут они не депутатов, которые вряд ли приедут сюда для разрешения накопившихся проблем. Они ждут прихода лета, когда в Настасьино прилетают скворцы и приезжают внуки. Детский смех, цветущий сад и зеленые грядки помогают на время забыть плохое.