Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Поместье Арманд

В деревне Исаково сельского поселения Костинское живут люди, по-настоящему любящие свою Малую Родину. Они встретили меня на берегу деревенского пруда и наперебой стали рассказывать о своих заботах и проблемах. Все они живут в Исакове не первый год и знают каждый уголок своей родной деревни. После разговора с сельчанами понимаешь, что сельская жизнь – штука непростая, и прожить ее – не поле перейти.

 


Исаково встретила меня обыкновенной свалкой бытовых и строительных отходов и лысыми автомобильными покрышками. Особо предприимчивые расклеили рекламу прямо на этих покрышках. Стоим у пруда, разговариваем. Первым высказывается Константин Арапчиков. Его беспокоит отсутствие автобусного сообщения между его деревней и Дмитровом. На шоссе даже нет автобусных остановок! Он вспомнил советские времена, когда в каждую деревню приезжал автобус.

 

Заросший пруд


Еще издали бросается в глаза старый липово-кленовый парк. Много лет назад здесь располагалось одно из поместий известных фабрикантов Арманд. В центре парка был вырыт пруд. А несколько лет назад графскую землю выкупил предприниматель и построил на ней закрытый забором мини-поселок. Люди, купившие здесь бревенчатые дома даже и не догадываются, что попали в земной рай. Правда ведут себя хозяева коттеджей несколько странновато – с местными жителями не общаются, в жизни деревни участия не принимают.
Справка: Глава клана Евгений Евгеньевич Арманд, мануфактурный советник и потомственный почетный гражданин, возглавлял Торговый дом «Евгений Арманд с сыновьями». На его двух фабриках в Пушкино (шерстоткацкой и красильно-отделочной) трудились 1200 рабочих. Ему принадлежали доходные дома в Москве, усадьбы и леса в Подмосковье. Большой дом Арманд в Пушкино был по-русски хлебосольным, по-французски вольнодумным. В семье Евгения Евгеньевича и Варвары Карловны (в девичестве Демонси) было 12 детей. Одна из представительниц рода – Инесса Арманд была любовницей Владимира Ленина. Дом Арманд в Алешино сгорел в пожаре в 90-е годы. Та же участь постигла и родовое поместье Арманд в Ельдигино, дом рядом с Троицким храмом, отстроенный заново еще отцом Александра Евгеньевича в 1878 году. Он практически полностью погиб в пожаре. Сгорела и комната с экспозицией, посвященной Инессе Арманд. Осталось от дома лишь каменное крыльцо, часть стены и фундамента, густо поросшие теперь бурьяном.

 

Инесса Арманд

 

Вот из деревенской дороги торчит ржавая водопроводная труба. По ней течет ржавая вода. Вся водопроводная система деревни прохудилась, а уличные колонки спилены. Водоснабжением сельчане занимаются самостоятельно – бурят скважины и роют колодцы. С электроснабжением тоже проблемы. Дмитровэнерго и Северные сети часто обесточивают деревню, а трансформатор уже не справляется с возросшей в несколько раз нагрузкой. 11 апреля такое отключение стоило одной семье целого дома. Один из местных жителей, узнав о том, что энергетики в очередной раз на целый день отключат напряжение, решил завести бензогенератор. Но что-то пошло не так и он загорелся. В считанные минуты пламя охватило деревянный дом, а через 40 минут от него не осталось и следа. Пожарные расчеты приехали из Дмитрова лишь через час. Отозвалась на помощь расположенная по соседству женская колония, прислав пожарную машину. Теперь несчастная семья занялась восстановлением сгоревших документов и временно проживает у соседей. Люди чем могут помогают погорельцам. Ну а староста деревни уже планирует купить мотопомпу и пожарные рукава. Кстати, два противопожарных пруда обмелели и заросли – ими срочно нужно заняться местным властям. Сельчане сами хотели почистить пруды, но узнав о цене в один миллион рублей оставили эту затею.

 

Сотовая связь или психотронное оружие?


В 2015 году на окраине деревни появилась мачта сотовой связи. Ее построили без лишних согласований, и теперь она стала в прямом смысле головной болью для сельчан. Вячеслав Семичастнов говорит, что после установки мачты сигнал сотовой связи стал нестабильным, куда-то делись птицы, пропали пчелы. Может это и наговор, но воздействие приемо-передающих устройств и другие нормы САНПИН проверить не мешало бы. Кстати, такую вышку, установленную в центре Дмитрова у ресторана «Макдональдс» уже демонтировали по распоряжению главы Дмитровского района.

 

Труба на дороге


А еще сельчанам не нравятся темные делишки, которые творятся на бывшей молочной ферме совхоза «Борец». По словам старожила Сергея Арапчикова, сначала там резали баранов, а отходы закапывали в поле. Теперь там живут нелегалы и никого к себе не подпускают. Люди не раз обращались к местному участковому, но полицейский не принял мер по наведению порядка на ферме. Ну что же, и на том спасибо, что выслушал.

А пока жители готовятся зарыбить деревенскую плотину карпом и привести в порядок обелиск, установленный к 70-летию Великой Победы. На нем выбиты имена людей, которые защищали наши села и деревни от врага и пытались сделать жизнь своих детей лучше. Теперь наступила наша очередь наводить порядок и устраивать новую жизнь.