Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Чаепитие на пруду

Село Морозово сельского поселения Костинское, куда мы приехали накануне майских праздников упоминается аж в XVI веке. А первым владельцем сельца был Андрей Судимантов. Потом поменялось много хозяев этого привлекательного местечка. В 1682 году здесь была выстроена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы и двухэтажная деревянная усадьба боярской семьи Тухачевских. Каменный храм появился в Морозове в 1823 году.

 

"Зеленый" пруд


В 30-е годы прошлого века во времена повсеместного атеизма с Успенского храма были сняты все колокола, а помещение использовалось под склад зерна. С тех пор храм пребывает в запущенном состоянии: на его полуразрушенной крыше растут березки, настенные росписи уничтожены, церковные склепы осквернены. Все что смогли сделать за последние годы местные власти и Дмитровское благочиние – вставить металлические двери и решетки на окна. Настоятель храма священник Павел организовывает для христиан редкие службы, так как занят приходом в Дмирове. Кстати, у подножия Успенского храма на заброшенном кладбище сохранилось несколько надгробных камней, поросших мхом. Местные жители говорят, что здесь хоронили богатых людей.
Хорошо помнит развалины усадебного дома староста села Морозово Сергей Гомляков. Он указал место, где располагалось дворянское гнездо. В наши дни от усадьбы осталась заброшенная липовая аллея и три каскадных пруда. В народе их прозвали «Зеленым», «Чистым» и «Долгим». Вырытые еще во времена Тухачевских, они были соединены между собой. На самом верхнем «Зеленом» в центре был отсыпан островок, на котором располагалась беседка для чаепития. В народе островок прозвали курганом. Сегодня средний пруд «Чистый» полностью высох, а «Зеленый» нуждается в очистке. Местные власти обещали почистить его в 2016 году.

 

Памятник односельчанам


В центре села на берегу пруда установлен памятный обелиск. На нем высечены фамилии сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В селе остался лишь один участник войны Евгений Михайлович Сапожников. Воевал сначала в частях Степного фронта, затем на 2-м Украинском, сражался под Курском. Имеет за все это много боевых наград. Сегодня ветеран возглавляет общественный сельский совет. Еще одного жителя удалось найти благодаря работе поисковых отрядов. Василий Ильич Колесников сражался на фронте и без вести погиб где-то в Новгородской области. Поисковики нашли его останки и хорошо сохранившийся смертный медальон. По нему-то и установили личность Колесникова, которого со всеми почестями перезахоронили в родном селе.
С некоторых пор немногочисленные жители села Морозово решают все проблемы самостоятельно. Они создали деревенский общественный совет и некоммерческое партнерство, которое занимается газификацией и благоустройством. Природный газ есть лишь в соседнем коттеджном поселке «Морозово хаус». Но его руководство не спешит присоединять село к своей трубе и просит за это 7 млн. рублей. Деньги для большинства сельчан неподъемные. А вот с благоустройством у морозовцев дела ладятся. Они вовремя окашивают траву, следят за памятником, помогают в ремонте храма, организовали вывоз мусора. Местные власти помогают чем могут – отсыпали гравием дорогу, вот только грузовики всю ее разбили. Пришлось устанавливать на въезде шлагбаум. Но самой большой проблемой морозовцы считают закрытые коттеджные поселки, которые окружили село со всех сторон. «Морозово хаус», «Морозовские усадьбы», «Морозовский уезд» – все они создают неудобства для комфортного проживания. В частности, перекрыли свободный доступ к лесу, разбивают дороги.  
В селе проживают весьма интересные люди. Вот в этом доме жил со своей семьей известный режиссер документального кино, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, оператор, режиссёр и генеральный директор Центральной студии документальных фильмов Владлен Трошкин. Венцом его деятельности стала документальная кинолетопись БАМа. К сожалению, нам не удалось пообщаться с маэстро – он умер в 2015 году. На другой стороне села живет летчик 1-го класса авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов, который прославился на всю страну в 2011 году, не пустив на борт опоздавшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Высокий чиновник все-таки попал в салон и даже извинился перед пассажирами.

Жители села считают, что только в тесном общении друг с другом и с местными властями можно решать хозяйственные вопросы. По одиночке не выжить. Поэтому все праздники сельчане проводят вместе. Вот и на Первомай выйдут из своих домов, пообщаются и наметят новые планы.