Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Бракоразводный процесс

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В начале 2016 года посетивший Яхромский аграрный колледж министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко анонсировал окончательное решение о разделении учебной и производственной части. Он назвал это решение историческим. Я давно знаком с деятельностью этого уникального учебно-производственного заведения, готовившего в советское время механизаторов, агрономов, зоотехников для всех республик Союза. Знаком с колледжем немного больше, чем министр Степаненко. Мне показалось решение о разделении колледжа бракоразводным процессом, после которого две половинки зажили собственными жизнями. 14 апреля я съездил в колледж взять интервью у директора Сергея Амусова, слова которого подтвердили мои мысли.

 


Сергей Амусов был назначен на должность директора Яхромского совхоза-техникума (так раньше назывался колледж) в 2005 году. До этого он руководил соседним хозяйством ЗАО «Куликово». С самого начала Амусов был против разделения техникума на учебную и производственную части, так как эта структура, придуманная в СССР доказала свою эффективность. На языке педагогов это называется дуальным образованием, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. В колледже студенты слушают лекции в классах, проводят опыты в лабораториях, а закрепляют полученные знания в полях Яхромской поймы.

 

Директор Яхромского колледжа Сергей Амусов

 

Директор агрокомплекса "Яхромский" Евгений Нестеренко

 

Для этого совхоз-техникум имел мощную материально-техническую базу – всего более 200 объектов движимого и недвижимого имущества: лаборатории, учебные корпуса, гаражи, тепличный комбинат, машинотракторные станции, самоходную технику. Производственная часть учебного заведения мало чем отличалась от совхозной – в ее структуре были те же цеха картофелеводства, овощеводства, растениеводства. Вся система работала как единый организм. Яхромский совхоз-техникум был семьей для всех национальностей. Но была одна загвоздка. Она возникла как раз в пору рыночных отношений. Колледжу, как государственному учебно-производственному заведению, относящемуся к юрисдикции областного министерства образования нельзя было брать кредиты в коммерческих банках и пользоваться госсубсидиями. Это обстоятельство негативно влияло именно на производственную часть. Вот тогда и было принято единственное и вынужденное решение о разделении Яхромского колледжа на два отдельных юридических лица с определенными полномочиями.

 

Учебной части оставили всего одну теплицу

 

Областное министерство образования долгие годы не хотело отдавать Яхромский совхоз-техникум своим коллегам в минсельхозе. Нужно было принять особый закон, юридически оформить передачу, сделать ревизию всего имущества. И вот процедура, начатая еще при губернаторе Громове завершилась. В результате бракоразводного процесса образовались два новых юрлица: муж – агрокомплекс «Яхромский», жена – Яхромский колледж (без слова «аграрный»). Новый 40-летний министр сельского хозяйства Дмитрий Степаненко на встрече с коллективом Яхромского аграрного колледжа сразу дал понять, что его люди будут контролировать процесс разделения. Он также назначил своего человека на должность директора нового предприятия – агрокомплекса «Яхромский». Это 35-летний Евгений Нестеренко. Через него установлена прямая связь министерства с учебным заведением. Пока о работе молодого директора говорить рано. Но, по слухам, Нестеренко внедряет новые методы, например, вызывает специалистов на планерки с помощью SMS. Опытные работники колледжа ушли вслед за Сергеем Амусовым в учебную часть, оставив производство молодому поколению. Что из этого получится, покажет уже этот год. Министр Степаненко ждет хороших урожаев и красных дипломов. Будем ждать и мы.

 

18 апреля 2016 года

 

Комментарии ()