Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Америкэн бойз

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Бывшие работники совхоза «Буденновец» в сельском поселении Якотское уже и не мечтали о возрождении одного из лучших свиноводческих предприятий Московской области. После его банкротства в конце 90-х годов все земли, свинарники и молочные фермы «Буденновца» скупила группа компаний «Черкизово». Основными акционерами этой мясной корпорации являются крупнейший американский банк JPMorgan Chase (Джей-Пи-Морган-Чейз) и компания MB Capital Partners. Несколько лет совхозная земля не использовалась, заросла бурьяном и березовой порослью. Молочные фермы опустели, технику распродали, а последних свиней и коров отправили на мясокомбинаты. Отчаяние бывших работников и чиновников из районного отдела сельского хозяйства сменилось радостью, когда в 2015 году на бывшей молочной ферме «Якоть» появилась импортная техника.

 


Незнакомые люди говорили друг с другом на английском языке. Когда осенью на заросшие поля вышли американские тракторы «Джон Дир» с плугами и сеялками, местные жители поняли – в хозяйство пришли серьезные люди. Ими оказались два брата из штата Айова Шейн и Хит Пид. Потомственные фермеры, они создали и запустили со своим отцом несколько аграрных проектов по всему миру. В России американцы поставили перед собой задачу попробовать запустить три перспективных проекта.

 

Шейн Пид

 

Шейн Пид: на Филиппинах на площади 5 тыс. гектаров мы выращиваем бананы, в Африке на 10 тыс. гектаров кукурузу, в Доминиканской республике – сою. Российский проект мы назвали «Раздолье», он состоит из трех направлений. В Клинском районе выращиваем овощи, в Истринском – кормовые культуры. А Дмитровский район выбран для зерновой программы.

Первым делом Шейн и Хит занялись растаможкой сельскохозяйственной техники. И тут же столкнулись с бюрократической машиной под названием Федеральная таможенная служба. Пришлось смириться с горькой российской действительностью. Как только дела с растаможкой техники были улажены, фермеры вывели в поля мульчер для среза и измельчения молодого березняка. Механизаторы день и ночь расчищали поля от зарослей и мусора чтобы успеть посеять осенью озимую пшеницу. Кстати, семена пшеницы, льна, гороха, сои американцы привезли из Штатов. На то есть две причины. Во-первых, российская селекционная школа практически уничтожена. 99% гибридов картофеля, например, завозится в Россию из Европы. Есть хорошие гибриды пшеницы «Немчиновка», но это капля в море. Во-вторых, иностранцам нужно собрать немало документов, чтобы использовать российские гибриды – таково наше законодательство. Вообще, по словам Шейна Пида, в России очень много проблем.

 

Посев пшеницы

 

Шейн Пид: проблемы… их список очень длинный. Проблема – ввезти из США в Россию оборудование и технику. Проблема – в организации работы. В Америке и России принципиально разные подходы к этому. Но самая большая проблема – в обработке земли. В России технология обработки почвы, связанная с перепахиванием – совершенно неэффективная!

На дмитровской земле американские фермеры пытаются внедрить непонятную для многих наших специалистов технологию обработки почвы методом No-till. Это беспахотная технология, оказывающая минимальное воздействие на плодородный слой почвы. При перепахивании уничтожается флора и фауна (черви) и почва болеет. Семена некоторых культур, например гороха закладываются в почву специальными сеялками, при этом земля остается нетронутой. А вот пшеница возделывается по традиционной технологии – сначала вспашка, потом посев. Перед посевом семена опрыскиваются специальным органическим удобрением, которое укрепляет корневую систему растения.

 

Хит Пид

 

Хит Пид: мы стараемся внедрить технологии минимальной обработки почвы – так называемый беспахотный посев (No-till). Чем меньше перепахиваем, тем лучше. Более того, это здорово экономит время и средства. Мы используем минеральные удобрения в виде куриного помета и специальную органику. Применяя их, значительно меньше расходуется зерна при посеве. На наших тракторах установлены авторуль и навигационная система GPS.

Судя по мощным всходам, урожай озимой пшеницы будет в этом году неплохой. Остальные культуры используются для севооборота. В компании «Раздолье» работают сегодня 10 человек. Многие из них – бывшие работники совхоза «Буденновец». Шейн и Хит считают, что местные лучше знают свою землю. Но требования к работникам – жесткие: никакого воровства и пьянства, рабочий день с 5 утра до позднего вечера. Политика компании проста: от каждого сотрудника напрямую зависит успех всего бизнеса.

 

 

Хит Пид: нам нравится запускать новые проекты. Сначала мы готовим почву, обучаем людей, запускаем технологический процесс. Но через некоторое время, когда приходит успех, мы переходим к новым проектам.

В собственности компании «Раздолье» 3,5 тыс. гектаров земли бывшего совхоза «Буденновец». Из них уже введено в оборот 1700 гектаров. Об успехах американцев узнали преподаватели Яхромского колледжа, который готовит специалистов для сельского хозяйства. И предложили сотрудничество. Шейн и Хит с энтузиазмом восприняли эту идею, и теперь у студентов колледжа появилась уникальная возможность проходить практику в компании «Раздолье». Будущие механизаторы и ландшафтные дизайнеры изучают технику и технологии возделывания сельхозкультур и обработки почвы, получают ценный практический опыт. Американцы были удивлены высоким уровнем подготовки студентов и ждут некоторых из них в своем хозяйстве. Правда, отмечают некоторую безынициативность наших ребят. Работы в этом году предстоит еще больше, чем в прошлом. Нужно посеять культуры, закончить ввод в оборот оставшиеся участки, подготовиться к уборке зерновых. Результаты тяжелой работы, по мнению фермеров, будут заметны через несколько лет. Когда Шейн и Хит поймут, что проект удался, они сядут в самолет и снова полетят в какой-нибудь отдаленный уголок Земли чтобы вырастить там вкусный овощ или фрукт. Такие вот они – америкэн бойз.

 

12 мая 2016 года

 

Комментарии ()