Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Запретный плод

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Есть такой вкусный и полезный салат «Айсберг». Зелененький такой. В его сочных листьях куча витаминов. Так вот, не научившись в больших количествах выращивать салат на своих необъятных просторах, Россия в очередной раз показала фигу своему народу. На днях Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию салата-латука и салата «Айсберг» из Турции, а также может принять решение о запрете импорта всех оставшихся видов турецких овощей и фруктов, которые до сего дня можно было ввозить в Россию. Что это, продовольственная война с густым политическим окрасом или последовательное уничтожение нации путем лишения ее витаминов? Будем разбираться.

 


Во исполнение воли Путина его коллега Медведев запретил с 1 января 2016 года ввоз из Турции кучу полезных для здоровья фруктов и овощей: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветную капусту, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики. События эти с быстротой молнии развернулись сразу после атаки турецких ВВС на наш штурмовик в Сирии. Спустя несколько месяцев после тотального запрета российские рынки стали ощущать дефицит овощей и фруктов. Цены на замещающие турецкие продукты из южных регионов РФ, Узбекистана и Азербайджана поползли вверх. Российские семьи, имеющие маленьких детей стали ограничивать себя в покупках – вместо двух кило апельсинов покупали полкило мандаринов, а от некоторых овощей и фруктов и вовсе отказались. 

 

Шеф Россельхознадзора Сергей Данкверт. Если нужно найдет

вредителей на Луне


Но этого оказалось мало Путину. Ну ненавидит он турок и все тут. С начала 2016 года цепной пес Россельхознадзор стал периодически сообщать о проблемах с качеством поставок разрешенной турецкой растительной продукции. Это так принято в России, если хотят от чего-то избавиться в перспективе. В марте служба ввела временные ограничения на ввоз в РФ турецких перца и гранатов в связи с систематическими поставками из Турции продукции, зараженной карантинными объектами. С 25 апреля были введены ограничения на поставки в Россию турецких баклажанов. А теперь вот под горячую руку попали салат-латук и салат «Айсберг». В них чиновники нашли еще одну бяку – западный калифорнийский (цветочный) трипс. Сразу после этого глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил журналистам, что его ведомство намерено запретить импорт в Россию из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов – всего, что осталось в списке разрешенного к ввозу до этого момента. Причина – систематические нарушения фитосанитарных требований. Очевидно, что Данкверт получил приказ о запрете прямо из кремля. По данным Росстата, по итогам января-апреля 2016 года доля Турции в импорте салата-латука в Россию составила лишь 5%. За этот период в РФ из Турции было ввезено порядка 360 тонн салата-латука из общего объема планируемых поставок в 6,6 тысячи тонн. По информации таможни, поставки свежего или охлажденного салата-латука и цикория в РФ из Турции в 2015 году составили 2,896 тысячи тонн – 12,2% в общем объеме.

 

Наших детей лишают витаминов


Что смогли предложить нашим семьям российские сельхозпроизводители взамен турецких продуктов? Да мало чего. Овощей и фруктов мы выращиваем крайне мало, импорт до сих пор остается в приоритете. Правда, есть и положительные примеры. Вот возьмем подмосковный регион. Только Дмитровский район поставляет прожорливой Москве до 40% овощей и картофеля. Что касается салата «Айсберг», то не все аграрии умеют выращивать его. Нужны технологии и специальная техника. Законодателем мод в выращивании «Айсберга» выступает на Яхромской пойме агрохолдинг «Дмитровские овощи», а именно компания «Фрухтринг», входящая в его состав. Президента агрохолдинга Сергея Филиппова научил выращивать салаты в 90-х годах его коллега из Германии Эрхард Шиле. Они познакомились на сельскохозяйственной выставке, и результатом их сотрудничества стало создание российско-немецкой компании «Фрухтринг», специализирующейся на выращивании дорогих салатов европейской селекции. Одно время под началом Филиппова работали талантливые специалисты Виктор Котулев и Иван Банчев. Но вдрызг разругавшись из-за финансовых дел с Филипповым они вынуждены были покинуть компанию. В 2005 году в отдаленном селе Раменье на окраине Дмитровского района Котулев и Банчев организовали собственное производство европейских салатов. Хозяйство назвали «Аграрий». Много сил и средств вложили ребята в бедные раменские земли чтобы вырастить хорошие урожаи салатов. По их стопам пошли их дети. В 2012 году 25-летние Владимир Буканов и Максим Кузякин зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство с необычным названием «Веселый агроном». Бедные земли бывшего совхоза «Орудьевский» они тоже реанимировали, и через несколько лет уже смело заключали договора с агрофирмой «Белая дача» на поставку сотен тонн салатов. Но вот в чем дело. Почти все объемы, которые выращивают компании «Фрухтринг», «Аграрий» и «Веселый агроном» пожирает американская сеть фастфудов «Макдоналдс». Мало что остается для розничной сети. Свое черное дело делают и сетевые магазины, которые взвинчивают цены на фермерские овощи и делают их просто недоступными для малообеспеченных семей.
Удивляюсь я кремлевским деятелям – даже такую вещь как продовольственная безопасность они умудрились политизировать. Нет, мы не погибнем от голода, будем подорожник и лопухи жрать, но выживем. Но те партии салата, фруктов, которые запретила наша власть, могли попасть на обеденные столы в школы, интернаты, детские дома. Эту полезную зелень с удовольствием кушали бы дети-инвалиды, сироты, которых и так объедает государство. Нет, мы лучше будем давить бульдозерами фрукты, закатывать их в грязь, чем они достанутся нашим детям. Как это делают во всех регионах РФ, в том числе в Дмитровском районе. В конце марта на 86-м километре Минского шоссе товарищи из Россельхознадзора при содействии гайцов и фсбшников выявили автофуру с крупной партией испанских апельсинов, прибывшую в Подмосковье из Белоруссии. Изъяли 19,5 тонн цитруса и тут же уничтожили. И кто они, эти уничтожители после этого? Есть ли у них крест на шее?

 

Варварская давка импортных фруктов


Но простой русский человек обладает удивительной способностью. Он как таракан приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Те дачники, которые вчера ездили на свои участки косить газоны сегодня перекапывают их и сеют салаты и другую зелень. Многие взяли в руки лопаты и снова, как в советские времена стали сажать на заброшенных огородах картошку. Только теперь не «Синеглазку», а высокоурожайные голландские гибриды. Жаль, что свежую зелень все-таки не увидят дети-инвалиды, сироты, которые воспитываются в интернатах. Вся надежда – на наших производителей, которые научились выращивать «Айсберг» и другие культуры и понимают, что только от них и зависит сегодня здоровье вырождающейся нации.

 

17 мая 2016 года

Комментарии ()