Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Импортный понос

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

Вот мы привыкли поносить Запад, мол, во всем он виноват. И экономика наша тоже по вине ненавистного Запада рухнула. Однако, если взглянуть повнимательнее, на чем ездят сегодня наши чиновники, госслужащие, менты, и на каких станках и оборудовании работают наши заводы и фабрики – тогда логика нынешней власти рушится вдребезги.

 


В СССР все агрегаты и станки на предприятиях станкостроения, металлообработки были отечественными. Никакого импорта! Этого просто не допускала идеологическая машина КПСС. Наши конструкторы, инженеры конечно ездили в служебные командировки за рубеж и перенимали там опыт своих коллег. Перспективные импортные технологии пытались адаптировать в Союзе. И это у наших инженеров неплохо получалось. Даже электронные блоки ЧПУ для управления станками изготавливались в СССР.
В новой России все поменялось. Ставка была сделана на покупку уже готовых технологий в Европе, США, Японии, Китае. И потекли рекой в Россию станки и машины с английскими и немецкими надписями. Сначала на российских заводах и фабриках разогнали конструкторские бюро за ненадобностью. Затем стали сокращать персонал, так как умные машины заменили человека. Неотрегулированные рыночные отношения рассматривались нашими барыгами-приватизаторами как инструмент для наживы, обогащения. Поэтому советские товары быстро заместили импортные.
Давайте взглянем на несколько предприятий Дмитровского района, выпускающие различные товары для внутреннего рынка. Какие станки и оборудование установлены в их цехах, насколько сильно они зависимы от импортного сырья?

ООО «Альфа-Силтэк» (Дмитров). Входит в группу компаний «Силтэк» и занимается выпуском целого комплекса устройств для обеспечения безопасности перевозимых грузов, в том числе денежных средств и материальных ценностей. Группа компаний «Силтэк» начала свою деятельность в 1994 году с предоставления специализированных продуктов безопасности: сигнальных и индикаторных устройств. Идея взята у США и Европы. Коллектив 120 человек. Ассортимент: запорно-пломбировочные устройства, сейф-пакеты, сигнальные наклейки, индикаторы. Оборудование: термопластавтоматы WITTMANN BATTENFELD (Австрия), компрессор (Бельгия), принтеры LEMO (Германия). Сырье (полипропилен в гранулах) покупают у Кореи и в Нижнекамске (Россия).

Дмитровский белковый комбинат (Дмитров). Работает с 2015 года. Производит 2 тыс. тонн свиного многофункционального белка в год (заменитель сои для пищевых добавок). Идея взята у Дании. В цехах установлено 100% европейское оборудование. Сырье покупают в российских регионах. Два подобных завода работают в Дании.

 

Дмитровский завод газобетонных изделий (ДЗГИ)

 

Дмитровский завод газобетонных изделий (Селевкино). Работает с 2011 года. За пять лет выпустило около 75 млн. штук газобетонных блоков под торговой маркой «АэроСтоун». В цехах установлена линия автоклавного твердения газобетонных блоков немецкой компании «Masa Henke». Сырье закупает в российских регионах. В связи с падением цен на блоки и падением продаж завод работает «на склад».

 

Законсервированный американский станок «Pinnacle»

 

ООО «Мекос» (Дмитров). На дмитровском рынке – 15 лет. Занимается производством стальной опалубки, проектированием и изготовлением стальных конструкций из тонкой стали. В цехах установлены роботизированные обрабатывающие центры и сварочные станки производства Японии, Германии. Наблюдается спад производства и проблемы с заказами. До кризиса «Мекос» продавал готовой продукции на сумму более 100 млн. рублей в год. Сегодня объемы отгрузки упали до 30 млн. рублей. Спад связан с резким падением цен на металлическую опалубку и серьезную конкуренцию в отрасли. Из-за кризиса не удалось запустить в эксплуатацию новый обрабатывающий центр американского производства «Pinnacle». Коллектив 100 человек. Сырье закупает в российских регионах.

 

Станок плазменной резки металла

 

ООО «Промсервис» (Дмитров). Работает с 2008 года. Производит промышленные системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Использует немецкие станки лазерной и плазменной резки металла. В условиях кризиса компания ищет дополнительные заказы и предлагает услуги по металлообработке. Сырье и расходные материалы закупает в российских регионах.

ООО «Окна Роста» (Дмитров). На рынке производства окон ПВХ 20 лет. Производственные площади в Дмитрове составляют 15 тыс. кв. метров. Коллектив 160 человек. Все оборудование – европейское. Станки для раскройки профиля: Schirmer, Rotox, Urban (Германия). Машина для раскройки стекла Bystronic (Швейцария). Станок для монтажа стеклопакетов Lenhardt. При изготовлении окон используется бельгийское стекло, немецкий профиль (Veka) и польская фурнитура. Падение спроса на продукцию в 2016 году составило 25%. Из-за отсутствия спроса пришлось законсервировать производство окон из деревянного профиля. В 2015 году на предприятии произошла оптимизация – из двух смен сформировали одну.

ООО «Фонте Аква» (Деденево). С 2002 года производит минеральную воду и ароматизированные напитки. Коллектив 500 человек. В цехах установлено итальянское оборудование. Завод закупает в Швейцарии пищевой ароматизатор фирмы Живодан для производства сладких напитков.

ООО «Алюмет» (Шелепино) работает с 2005 года и занимается выпуском лестниц, стремянок, подставок из алюминия – всего более 100 наименований. Общая площадь предприятия составляет 6 тыс. квадратных метров. В цехах установлены европейские (итальянские) линии по производству изделий из стали и алюминиевого профиля. Сырье для производства лестниц компания закупает в разных местах: алюминиевый профиль в Калуге, пластмассовые комплектующие в Белоруссии. А вот с заклепками и колесами – беда. Никто еще в России не научился делать такую мелочь качественно и дешево как в Китае. Большая проблема – дефицит кадров и высокая текучесть. При средней зарплате в 27 тыс. рублей и высокой физической нагрузке немногие остаются на предприятии.

ЗАО ДАРЗ (Дмитров). Старейшее предприятие, в 2017 году авторемонтный завод отметит 60 лет. В 80-е на нем работало более 300 человек. Производил капремонт отечественных автобусов. С 1995 года перестал ремонтировать автобусы и освоил серийный выпуск различных автомеханических подъемников собственной разработки. С 2008 года произошло значительное снижение производства, коллектив сокращен до 130 человек. Основной конкурент – Китай, сбил цены (наш подъемник стоит 100 тыс. рублей, китайский 40 тыс.). Нынешний кризис добил завод. Дорогой металл («Северсталь»), импортные комплектующие (электродвигатели из Украины, электрика и ремни из Китая, цепи из Прибалтики) делают подъемники ДАРЗа неконкурентоспособными. Средняя зарплата 25 тыс. рублей. Не хватает токарей, фрезеровщиков, слесарей. Готовить их негде.

 

ПАО "ДОЗАКЛ"

 

ПАО «ДОЗАКЛ» (Дмитров). В 2016 году отметило 40 лет. В советские годы выпускало алюминиевую консервную ленту, работало около 2 тыс. человек. Объемы доходили до 2 тыс. тонн в месяц. С 90-х годов убыточное предприятие. Сегодня выпускает рельефную, зеркальную ленту, фольгу. Объемы упали в 10 раз – до 200 тонн. Коллектив сократился в 10 раз – до 170 человек. Чтобы работать без убытка, нужно выпускать минимум 500-600 тонн продукции в месяц. В 2015 году запустили итальянский станок для штамповки мягкой консервной тары. Но из-за высокой себестоимости она оказалась никому не нужна. В итоге склад завален, станок законсервирован. Убытки завода покрывает владелец «Русала» Дерипаска. В 2017 году завод будет включен в упаковочный дивизион «Русала». На заводе – острый дефицит кадров, средний возраст рабочих 58 лет.

Дмитровская мебельная фабрика "Ладья" (Дмитров). Древесину фабрика покупает в северных регионах России – Вологде, Архангельске. А вот с фурнитурой и тканью – проблемы. Все это покупается за валюту в Китае и Турции. В цехах установлено немецкое оборудование. С этого года фабрика открыла новое направление по изготовлению шкафов-купе, для этого закуплены два новых немецких станка. Инвестиции составили 150 тысяч евро.

ЗАО «Белка» (Дмитров). Российско-бельгийское предприятие по производству ковровых изделий (51% акций у бельгийцев, остальные у дагестанцев). В цехах установлены 9 бельгийских ткацких станков, два австрийских экструдера для производства нити. Сырье для производства нити – полипропиленовые гранулы фабрика закупает в Уфе, а джут – аналог льна – в Бангладеше. Покупка экструдеров избавила «Белку» от зависимости от иностранных поставщиков нити. 90% рабочих - дагестанцы.

«Орудьевский трикотаж» (Орудьево). Работает с 2008 года на базе бывшего предприятия «Орудьево-лента». Компанией владеет армянская семья. Производит чулки, носки и детскую одежду. Работает на старых чешских и новых итальянских вязальных автоматах. Швейные машины из Японии, цифровая печать на одежде наносится израильской машиной. Сырье закупается в разных местах: шерсть в Италии, хлопок в Узбекистане, а синтетика в России и Польше. На фабрике работают 180 человек (в основном армяне), средняя зарплата составляет 22 тыс. рублей. Нужны квалифицированные кадры.

Компания «ОЛМА-мебель» (Татищево). На рынке нестандартной мебели работает с 90-х годов. В Дмитрове с 2004 года. Цеха были арендованы у фирмы «Юность». Для решения задач по изготовлению нестандартной мебели нужны были станки с бортовыми компьютерами. Таких станков в России нет, поэтому пришлось покупать их в Европе. В основном это немецкие и итальянские станки для распила ДСП. Недавно был куплен японский станок лазерной резки металла с широким спектром возможностей. Со стеклом работают станки из Чехии. Термопластавтоматы закуплены в Китае – из полипропиленовых гранул они изготавливают любые пластмассовые детали. В арсенале предприятия есть даже ветеран советского станкостроения – токарный станок «Красный пролетарий» 1977 года выпуска. По словам главного инженера компании, этот станок еще ни разу не ломался и не подводил. В компании наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

Дмитровский завод гибкой упаковки (Дмитров). Основан в 2008 году на базе дочернего предприятия Дмитровского завода алюминиевой консервной ленты. Входит в состав группы компаний «Мост-1» и производит гибкие упаковочные материалы на основе алюминиевых и пленочных композитных материалов. Основными заказчиками являются предприятия пищевой, кондитерской и рыбной отрасли. На заводе работают 170 человек. Сырье закупают в Китае, работают на европейском оборудовании: пакетосварочная машина «Дой пак», экструзионный ламинатор.
Как видим, почти все предприятия работают на импортном оборудовании. Расходные материалы – лазерные головки, краски для принтеров, двигатели, системы автоматики, блоки ЧПУ – все импортное. Бортовые компьютеры обрабатывающих центров работают под управлением операционных систем Windows, Linux. И куда мы с таким импортным «поносом» – на Марс?

 

30 мая 2016 года

 

Комментарии ()