Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Протесты кубанских фермеров

28.03.2016 Фермеры идут на Москву
Не успели утихнуть страсти по дальнобойщикам, как из другого уголка России – Краснодарского края прозвучал призыв снова идти на Москву. Но теперь руль в свои руки взяли фермеры девяти районов Краснодарского края. Заправив соляркой около ста тракторов, они хотели выехать 28 марта из своих станиц и отправиться в столицу. Своей необычной акцией протеста фермеры хотят рассказать Кремлю о том, как их достали крупные агрохолдинги, суды и правоохранительные органы. Деньги на солярку для фермеров собирали около трех тысяч жителей станиц. Фермеры реально в отчаянии, они рассказали журналистам, что еще при губернаторе Краснодарского края Александре Ткачеве (сегодня он министр сельского хозяйства РФ) была создана мощная система, при которой агрохолдинги совместно с местными властями и полицейскими отжимают землю, имущество у крестьян под любым предлогом. Суды им покровительствуют.
Несколько лет назад краснодарские крестьяне получили земельные паи. Многие собственники предпочли пользоваться участками самостоятельно или передали их фермерам в аренду, часть пайщиков продала свои доли агрохолдингам. Сегодня коммерсанты отнимают у людей их гектары, от имени хозяйств-банкротов и подставных лиц подают судебные иски о признании законных сделок ничтожными. Юристы агрохолдингов используют для суда ловкий предлог о том, что перед собраниями долевых собственников сельские администрации не объявляли о них в краевых газетах. Такую хитрую ловушку придумал Александр Ткачев. «Мы хотим, чтобы нас оставили в покое. Достали!» Так передают смысл акции ее организаторы.
Руководитель инициативной группы похода на Москву Алексей Волченко рассказал, что тракторная колонна будет двигаться через Ростовскую, Воронежскую, Липецкую, Тульскую области и дальше до Москвы. Накануне с Волченко уже встречались сотрудники ФСБ и предупреждали об ответственности. Однако, фермеры настроены решительно и намерены донести свою озабоченность до чиновников.
Но, как и предполагалось, марш был сорван. В воскресенье, после статей, выложенных на сайте «Новой газеты» и региональных СМИ, в Краснодарский край приехала заместитель руководителя исполкома прокремлевского Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко. Участников готовящейся акции вызвали в Армавир на экстренное совещание. На нем фермерам обещали разобраться с проблемами и отговорили от похода на Москву. Инициатор акции Волченко и его коллеги дали чиновникам месяц на решение их проблем, иначе снова обещали завести свои тракторы.

 

23.08.2016 Второй марш кубанских фермеров
21 августа фермеры из Краснодарского края отправились в тракторный пробег на Москву на «Белорусах». Они заявляли, что крупные агрохолдинги забирают у них землю и фактически ставят на колени. Участники акции требовали «навести порядок в судах» и покончить с коррупцией.

 


В поселке Дорожный в 10 км от Ростова-на-Дону полицейские заблокировали фермеров. Активисты собирались поехать на встречу в Краснодар с губернатором Кондратьевым. Полпред президента РФ давал им обещание, что если во время разговора не удастся достичь компромисса, то фермерам «откроют дорогу на Москву». По оценкам фермеров, в блокировании участвовали 20 машин полиции и 150 сотрудников. Накануне участники пробега также жаловались на постоянные проверки на дорогах.
В ночь с 22 на 23 августа на двоих краснодарских фермеров, принимающих участие в тракторном пробеге, напали сотрудники полиции. Об этом рассказал организатор акции Алексей Волченко. Он подчеркнул, что к ростовским фермерам намерены присоединиться активисты из других регионов и они собираются ехать дальше на Москву и останавливаться не намерены. С другой стороны, полиция «сейчас подогнала эвакуаторы, готовятся вывозить наши тракторы и провоцируют нас», – добавил он. По его словам, операцией «командует начальник УВД Ростовской области генерал Ларионов», который «дал приказ, что, если хоть один трактор двинется, они начнут надевать наручники и арестовывать нас». После избиения активистов фермеры приняли решение не встречаться с чиновниками и ехать в Москву.

 


В марте 2015 года кубанские фермеры уже предпринимали тракторный марш на Москву. Тогда на встречу с фермерами прибыли представители путинского ОНФ и пообещали разобраться в ситуации в обмен на прекращение акции протеста. Акция была свернута, однако никакого результата обещания путинского ОНФ не принесли.
Тракторный марш на Москву в итоге завершился печально – в поселке Дорожный Аксайского района Ростовской области ОМОН задержал всех фермеров – около 70 человек. Менты назвали свои действия разгоном несанкционированного митинга. Большая часть протестантов получила квитанции об оплате административного штрафа в размере 10 тыс. рублей, некоторых активистов арестовали на 10 суток. За фермеров не заступился ни один чиновник – ни Ткачев, ни Кондратьев, ни Голубев. Поддержали их лишь дальнобои. Но и их прессовали гайцы и мрачные особисты, пока они добирались до Ростовской области.
Комментарий автора: нужно сказать, что силовики и чиновники, задержавшие активистов, нарушили сразу несколько статей Конституции РФ и закона «О митингах». А именно: право о свободе передвижения, право на свободу слова. За это им грозит уголовное наказание.

 

28 марта 2017 года из Кавказского района Краснодарского края должен был стартовать второй «тракторный марш». Фермеры со всей Кубани недовольны тем, что не могут реализовать право собственности на землю. Крупные агрохолдинги, по мнению протестующих, захватывают земли у местных жителей, а полиция, прокуратура и Следственный комитет бездействуют.

 


Но марш был сорван сотрудниками ДПС, которые тут же заблокировали фермеров и пригрозили им уголовным преследованием. Журналистов «Радио Свобода», приехавших в Кропоткин на Кубань снимать «тракторный марш», избили. Под снимками, опубликованными в соцсети журналист Сергей Хазов-Кассия написал: «Приехали снимать фермерский марш, которого нет. Прямо у гостиницы налетели молодчики в масках, избили, газовые баллончики, вот это всё. Компьютер, камера и рюкзак из Буэнос Айреса ушли с ними. Фотофакты: синяки под глазом и минивэн, на котором приехали чуваки. Андрей думает, что сломано ребро. Ждём полицию, но она не едет. Они утром заезжали уже, проверяли, в номере мы или нет».