Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Выборы 2016

Господа хорошие! Пришло время обязательно поднять свою пятую точку 18 сентября и прийти на свой избирательный участок. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проголосовать и показать свою гражданскую позицию. От нашей активности зависит исход выборов! Отговорки «за нас проголосуют!», «все и так ясно», «мой голос ничего не значит» теперь не работают! При условии жесткого контроля наблюдателей на избирательных участках выборы будут более или менее объективными. Значит, у людей есть шанс избрать действительно достойных депутатов. Они есть. С ними нужно больше общаться и встречаться, не бояться задавать им вопросы. Выборы – последний шанс сделать нашу жизнь чище и лучше. Придите на выборы, внимательно почитайте списки кандидатов, их биографии и проголосуйте. Бюллетени непроголосовавших будут обязательно использованы членами избиркомов так, как нужно власти. И ни в коем случае не портите бюллетени. Вот увидите, после того, как вы проголосуете, будете чувствовать себя другим человеком, настоящим гражданином.

 

Справка


В этом году Дмитровский район вошел в состав сразу двух избирательных округов. Дмитровский одномандатный избирательный округ №118 создан для выборов в Госдуму и объединил: Дмитровский муниципальный район, городской округ Долгопрудный, городской округ Дубна, городской округ Лобня, городской округ Химки, Солнечногорский муниципальный район (сельское поселение Луневское), Талдомский муниципальный район. Всего – 510 тыс. 484 избирателя. Дмитровский одномандатный избирательный округ №3 создан для выборов в Московскую областную думу и объединил: Дмитровский муниципальный район, городской округ Дубна, Талдомский муниципальный район. Всего – 217 тыс. 039 избирателей.
На территории Дмитровского района сформированы 96 избирательных участков, зарегистрировано 125 тыс. избирателей. На некоторых участках установлены камеры видеонаблюдения. Дмитровчане получат на избирательных участках по 4 бюллетеня: два в Госдуму (список партий и одномандатники) и два в Мособлдуму. Еще один бюллетень получат яхромчане – для выборов главы городского поселения Яхрома. От района зарегистрированы: 10 кандидатов в Госдуму, 9 кандидатов в Мособлдуму, 5 кандидатов на главу городского поселения Яхрома. По словам зам. главы Дмитровского района Аллы Поспеловой, почему-то отменено досрочное голосование.

 

Итоги голосования


Новую Думу выбрали меньше 50% россиян. Явка в целом по России составила 47,8%. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге явка была рекордно низкой – чуть более 30%. Максимальная явка отмечена в Кемеровской, Тюменской области и Чечне. Победили все те же: «Единая Россия» (54%), ЛДПР (13,1%), КПРФ (13,3%), «Справедливая Россия» (6,2%). Все остальные вышвырнуты за борт. Более того, у единороссов – конституционное большинстов – 343 места. То есть они теперь могут менять Конституцию РФ. Попали в парламент три одномандатника: от «Родины», «Гражданской платформы» и самовыдвиженец. В Мособлдуму также не допустили оппозицию, прошли единороссы, коммунисты, лдпровцы. От Дмитровского округа победила единоросс Шевченко.
18 сентября яхромчане выбирали главу поселения. С явным преимуществом победу одержал самовыдвиженец Сергей Дворников (64%). Таким образом, он выбран на второй срок.

 

 

Особенности выборов 2016:


1.Перенос выборов. Впервые за историю новой России власти пошли на прямое нарушение Конституции РФ, перенеся сроки выборов на неудобное для избирателей время – с декабря на сентябрь. Многие еще будут в отпусках и на дачах. Как считают эксперты, власти не нужна избирательная активность, так как отдыхает как раз здравомыслящая часть общества. Депутаты Госдумы нашли нелепую отмазку – в декабре плохая погода.

2.Возвращение одномандатной системы. На этих выборах впервые за 13 лет 225 депутатов из 450 будут избраны по одномандатным округам (в 2007 и 2011 годах – только по партийным спискам). Проходной барьер для партий был снижен с 7% до 5%, а сами партии стало легче зарегистрировать. В результате количество допущенных до выборов партий достигло максимума за 13 лет: в федеральных бюллетенях будет 14 позиций.

3.Фильтр для наблюдателей и СМИ. Кандидат-одномандатник или партия больше не могут выписывать сколько угодно направлений для наблюдателей. Теперь лимит составляет не более двух представителей на участке. И эти двое могут находиться в комиссии только поочередно. Еще одного представителя кандидат или партия могут направить как члена комиссии с правом совещательного голоса. На участок допустят теперь лишь тех журналистов, у которых за плечами не менее двух месяцев опыта работы в редакции. Доказывать свою профессиональную состоятельность им придется во время обязательной аккредитации в избирательной комиссии.

 

Схема "паровоза" на выборах

 

Сегодня все Подмосковье охвачено истерией с открепительными удостоверениями. Их выдают десятками тысяч. Руководители некоторых предприятий и бюджетных организаций заставили свои сотрудников брать эти открепительные, чтобы они проголосовали так как нужно. Свои открепительные люди массово сдали руководству вместе с копиями паспортных данных. Затем вступают в работу подготовленные студенты. Они небольшими стайками по 12-15 человек с открепительными будут выстраиваться в очередь на участке. В избиркоме открепительными удостоверениями, как правило, занимается один человек. Он «заряжен» принимать открепительные у участников «паровоза». Как работает «паровоз»? Он подходит к столу, где выдаются бюллетени, протягивает паспорт и открепительный талон. В паспорте уже какая-то метка для «заряженного» члена избиркома – например, приклеенная синяя бумажка, или точка карандашом над фамилией. Но паспортные данные участника «паровоза» и открепительные удостоверения – абсолютно разные. В паспорте – одна фамилия, в открепительном – другая. И «заряженный» член избиркома списывает данные в журнал не с паспорта, а с открепительного удостоверения. Наблюдатели издали эту махинацию не разглядят. 

Как с этой технологией бороться? Вы должны четко понимать, что это уголовно наказуемое деяние. До 2012 года это было административное наказание, теперь это уголовное преступление. Если вдруг увидели, что ни с того, ни с сего на ваш избирательный участок встала очередь 15-20 человек в виде открепительных удостоверений, то можете не сомневаться, что открепительные удостоверения и паспорта – на совершенно разных людей. Надо к ним спокойно подойти и вежливо попросить показать их открепительные удостоверения и паспорт (не мешая работе избирательной комиссии). Если человеку нечего скрывать – он спокойно вам покажет. Если ему есть что скрывать – он замешкается и начнет убегать с избирательного участка, как и его подельники. Вот тогда тут же всех хватайте – кого за ноги, кого за руки, кого за штаны, кричите: Полиция! Бегите за ними. Потому что наверняка где-то рядом стоит маршрутка или автобус, на котором они приехали. Наверняка там лежат другие открепительные удостоверения. Возможно, у самих участников «паровоза» в кармане несколько открепительных удостоверений - так как на территории одной школы может быть и два, и три избирательных участка. У бригадира «паровоза» может быть и сто открепительных удостоверений. Хватайте злоумышленников и сдавайте их в полицию!

 

Нарушения

 

Московское отделение партии «Единая Россия» по телефону агитирует голосовать за партию, при этом использует формирующие опросы: спрашивает, согласны ли москвичи с тем, что «в это непростое для нашей страны время, все мы должны проголосовать за «Единую Россию». Звонки идут на мобильные телефоны москвичей, никогда не оставлявших их для контактов с подобными целями. Оказалось, что партия заключила контракт с колл-центром, оплатив его услуги из своего избирательно счета. Звонки поступают как на домашние, так и на мобильные телефоны москвичей. Работники колл-центра представляются сотрудниками штаба ЕР и объясняют гражданам, что «18 сентября проходят выборы в Госдуму» и «нашему президенту нужна поддержка». В случае отрицательного ответа, сотрудники колл-центра интересуются, поддерживает ли гражданин политику Путина. Если и на этот вопрос собеседник дает отрицательный ответ, ему говорят: «Жаль, надеемся, что вы измените свое мнение», и кладут трубку. Звонки идут с номеров +7-495-539-55-88 и +7-495-539-38-32, перезвонить на них нельзя – звонок сбрасывается. 
По мнению экспертов партия власти нарушает закон «О персональных данных». Кто-то из операторов связи предоставил единороссам базу данных телефонных номеров москвичей. Если среди читателей «Деревеньки» найдется человек, сумевший записать разговор с номеров +7-495-539-55-88 и +7-495-539-38-32, редакция просит поделиться аудиозаписью разговора, выслав ее на почту jachnet@yandex.ru 

1 сентября 2016 года кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Ирина Роднина совершила преступление. Она привлекла к агитации своей партии несовершеннолетних. В этот праздничный день легендарная фигуристка из СССР, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» и кандидат туда же Ирина Роднина пришла в Яхромскую среднюю школу №2. Пришла не просто так. Чтобы провести Олимпийский урок, а заодно и поагитировать за «ЕдРо». Вместе с ней в школу пришел олимпийский чемпион по санному спорту Альберт Демченко. Пока Роднина рассказывала об олимпийском движении, в руках школьников чудесным образом появились агитационные материалы «Единой России». Как же так, Ирина Константиновна! Неужели вы, умудренная опытом женщина не догадывались, что нарушаете Федеральный закон о выборах? Напоминаем вам, что вы нарушили статью 48 «Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума»: Запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах…»

 

Глава Центризбиркома Элла Памфилова обещала уйти, если будут нарушения на выборах. Уходите! Не ушла...

 

Полторы тысячи нарушений зафиксировало движение «Голос» на выборах.Большинство сообщений связано с вбросами бюллетеней, нарушениями прав наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. Кроме этого, граждане жаловались на подвоз избирателей и нарушения при голосовании по открепительным удостоверениям. По данным правозащитников, больше всего жалоб поступило из Москвы, Московской области, Питера, Ставропольского края. Однако 18 сентября глава ЦИК Элла Памфилова назвала «полной чушью» заявления о «каруселях» с использованием открепительных удостоврений в Москве и регионах и пригрозила их авторам исками о клевете. А еще пообещала уйти, если на выборах будут зафиксированы серьезные нарушения. Ну что же, судя по многочисленным нарушениям, фальситфикациям пора Памфиловой в отставку – никто за язык не тянул. Однако, несмотря на фальсификации Элла так никуда не ушла.

 

Карта нарушений
https://www.kartanarusheniy.org

 

Самые серьезные нарушения:
https://www.youtube.com/watch?v=VjGzeB-gEis
https://www.youtube.com/watch?v=bxtlX-Iq1W4
https://vk.com/satyrabezsortyra?z=video-9457277_456239058%2F7271443eb59d650026%2Fpl_wall_-19334776

 

Нарушения в Дмитровском районе:

В городском поселении Некрасовский на УИК №305 (ул. Ушакова, д.20, Некрасовская поликлиника) был грубо нарушен порядок подсчета бюллетеней. Татьяна Волкова сообщила: «Издевательство над наблюдателями и здравым смыслом. Бюллетени подсчитаны, но пр. УИК 305 #МО час сидит в кабинете и не подписывает протокол. Кроме того, УИК 305 – мистический. На нем выдано бюллетеней 800, а в урне всего 400. Почему так может быть? Несостоявшийся вброс? На УИК 305 #Некрасовский #МО председатель остановила подсчет и уединилась в комнате. А потом комиссия утащила бюллетени. Полиция потакает». На УИК №305 пытались также провести сверку избирателей со списками от предприятий, чтобы обзвонить непришедших. Позвонили в ТИК, пресекли.

Дмитров. УИК №256 (ул. Инженерная, д. 24а, гимназия «Дмитров»). Владислав Наганов сообщил: «На УИК 256 #Дмитров – вакханалия. Подсчёт начали без оглашения числа погашенных бюллетеней. Сортируют одновременно 10 членов без оглашения! Надомное голосование на УИК 256 #Дмитров признано недействительным».

 

Сергей Шпилькин, физик и лауреат премии «ПолитПросвет», считает, что ненормально большое количество участков с очень высокой явкой – однозначный признак фальсификаций, а не случайность. Он объяснил, что не менее 45% голосов за «Единую Россию» были фальсифицированы, явка была искусственно увеличена на 11%, а Москва и Петербург, показавшие самую низкую явку, – упустили возможность изменить ход выборов. За «Единую Россию» было подано 28 миллионов голосов, из них, по расчетам Шпилькина, примерно 12 миллионов добавлено. Это значит, 45% голосов за ЕР – фальсификат, и это примерно 11% всех избирателей. Значит, вместо официальной явки 47,8% получилось 36,5%. Вместо 54% за «Единую Россию» – 40%. Получается,  партию поддержали всего 15% от общего числа избирателей.

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

Почему выборы были предсказуемы и прошли «как всегда»?

Как сделать так, чтобы каждый раз без лишних хлопот выигрывать выборы? Легко. Нужно внести в закон о выборах некоторые изменения. Что и сделала нынешняя власть. Она убрала в бюллетенях графу «против всех», подняла до 5% барьер для партий, отменила порог явки, изобрела «карусели» и «паровозы», перенесла голосование на неудобный для избирателей сентябрь. Теперь бояться нечего и можно еще за день до выборов пить шампанское. Или водку. Отмечать Пиррову победу.

 

МАРИЯ САЛЬВАДЕС - юрист

Странные цифры

Проснулась утром в понедельник и давай названивать друзьям. Как там голосование? И на тебе! Все оппозиционные партии – и плохие и хорошие, – не набрали и двух процентов! Какие там 5! За месяц до выборов спрашивала всех – и друзей, и домашних, и знакомых, и коллег по работе. Все голосовали за оппозиционные несистемные партии. И на тебе! Никто не прошел. Зато у «Единой» 54 процента. Так кто же и как сделали «Единой» такие странные цифры? Ответ всем наверно известен. Бюллетеневбрасывателям, карусельщикам и другим мастерам – респект! Страна сошла с ума. А с умалишенного и взять нечего. Еще мне как юристу непонятна еще одна странная вещь. Те председатели и члены избирательных комиссий, которые попались на вбросах бюллетеней делали это чрезвычайно смело прямо под камерами видеонаблюдения. Ничего не боялись. Наверно чувствовали свою безнаказанность и какую-то силу за спиной. Но от видео, которое попало в интернет и на стол прокурорам теперь не отмазаться. Напомню этим гражданам статью 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования»: «Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума – наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

 

ЕЛЕНА АННИНСКАЯ - обозреватель "Деревеньки"

Низкая явка – признак апатии и застоя

В крупных городах живут много людей. Все они разные. Среди них много думающих, читающих, анализирующих. В этом отношении лидерами всегда были Москва, Питер, Новосибирск. Вот в этих городах и была зафиксирована самая низкая явка избирателей – чуть больше 30%. Что там происходит? Просто люди разочаровались в российской выборной системе, подстроенной под «своих». Не верят ни одному слову и цифре ЦИКа и ВЦИОМа. Не хотят участвовать в фарсе. И вообще, сделали вывод, что выборы – вещь ненужная, мерзкая. Спрашивала своих друзей в Питере – как, голосовали? Нет – был категоричный ответ, провели время в кругу семьи, солили капусту.