Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Дефолт по всем фронтам

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Дефолт – невыполнение денежных обязательств в установленный срок; неуплата долгов, финансовая несостоятельность.

 

По данным Счетной палаты РФ расходы российских регионов на обслуживание уже накопленных долгов в 2015 году возросли почти на треть – до 104,6 млрд. рублей. В 2016 году общий долг Дмитровского района продолжает расти по всем фронтам. Что это – всероссийский тренд или недоработка местных властей?

 

 

Начну с электроэнергии. В первом полугодии 2015 года Дмитровский район задолжал ПАО «Мосэнергосбыт» 75,8 млн. рублей и вошел в первую десятку злостных неплательщиков. Сюда же вошли Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Одинцовский, Серпуховский районы. Правда, к концу 2015 года Дмитров сократил задолженность на 15,8 млн. рублей. По состоянию на 1 декабря 2016 года просроченная задолженность жителей Москвы и Московской области за потреблённую электроэнергию составила 3 млрд. 659 млн. рублей, в том числе 1 млрд. 728 млн. рублей по Москве, 1 млрд. 931 млн. рублей по Подмосковью. С начала года просроченная задолженность бытовых абонентов выросла на 797 млн. рублей.
К концу 2015 года суммарный долг за жилищно-коммунальные услуги в районе составил 484 млн. рублей при средней собираемости платежей в 95,8%.
Особое беспокойство у районной администрации вызывает задолженность за потребленный природный и сжиженный газ, так как это чревато отключениями котельных и социальной напряженностью. В 2014 году ООО «Дмитровтеплосервис» задолжал поставщику газа «Газпром межрегионгаз Москва» 218,5 млн. рублей. В 2015 году долг продолжал расти и губернатор Московской области Андрей Воробьев вынужден был вызывать на «теплый прием» главу Дмитровского района Гаврилова и его коллегу из Наро-Фоминского района Андронова.  На 1 мая 2015 года общая задолженность за газ в Подмосковье составила 12,4 млрд. рублей. По состоянию на 1 октября 2016 года просроченная дебиторская задолженность ООО «Дмитровтеплосервис» за потребленный газ составила 322,5 млн. рублей. ООО «Полимерконтейнер» задолжал 14 млн. рублей. Долги вынудили «Газпром межрегионгаз Москва» опечатать некоторые котельные в Дмитровском районе, в том числе дающие тепло детским садам. Одна из котельных была опечатана в Яхроме. И лишь в последний момент, когда долги были частично погашены взятыми администрацией кредитами, в котельные подали газ.
Растет долг Дмитровского района и по арендной плате за муниципальные земельные участки. На октябрь 2016 года он составил 951 млн. рублей. В 2014 году Дмитровский район имел долг 717 млн. рублей. На первом месте по долгам тогда был Одинцовский район – более 1 млрд. рублей. Из всей суммы задолженности 350 миллионов приходится на компанию, которая строит речной порт в Дмитрове. 62 млн. рублей должна строительная компания «Дмитровстройуниверсал», 117 млн. рублей числится за предприятиями, проходящими стадию банкротства и 27 млн. рублей должны предприятия ЖКХ. В таких случаях муниципалитетам сначала рекомендуют создать комиссии по урегулированию ситуации и ликвидации долга. В их состав входят представители налоговых органов, МВД, прокуратуры. Если долг не гасится, то вступают в дело судебные приставы и описывают муниципальное имущество в счет уплаты долга. 1 ноября 2016 года к главе Дмитровского района Валерию Гаврилову наведался министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. Вместе с министром прибыла группа юристов, арбитражными управляющими. Они приезжают обычно для обсуждения введения процедуры внешнего управления обанкротившегося субъекта. С чем приехал к Гаврилову областной министр Аверкиев – с желтой или красной карточкой, так и осталось тайной – совещание проходило за закрытыми дверями.

 


Если заметили, то наиболее крупным должником в районе на протяжении многих лет является частная компания «Дмитровтеплосервис». Ранее она была муниципальной и тоже имела большие долги за потребленные энергоресурсы. Компания обеспечивает город и некоторые населенные пункты теплом и горячей водой. Что там происходит? Я несколько раз бывал в городских котельных «Дмитровтеплосервиса». Все они были спроектированы и построены в советские времена. Огромные котлы даже после глубокой модернизации и капитальных ремонтов имеют низкий КПД. То есть старые котлы нерентабельны, потребляют много, а выдают мало. Остается много старых теплосетей, на которых теплопотери доходят до 80%. И я просто не понимаю возмущение руководства этой компании, возложившей всю вину на население. Вы лучше посмотрите процент собираемости платежей за ЖКХ по поселениям – 95-98%. Люди то как раз оплачивают услуги, а предприятия – поставщики ресурсов – нет.
Как называются субъекты, предприятия, люди, которые не могут погасить долги? С некоторых пор их стали называть банкротами. И по новому закону им предоставляется право реструктуризировать свои долги, то есть выплачивать их частями в строго отведенный срок. Есть еще один вариант. Если банкрот совсем безнадежен, то ему долги списываются. Это что касается физических банкротов. Если речть идет о юридических лицах, то, как правило, назначается конкурсный управляющий, который ведет совместно с акционерами процедуру банкротства и осуществляет внешнее управление активами. В 2016 году таких банкротов среди предприятий и компаний Дмитровского района набралось немало. Вот некоторые из них:
ОАО «Дмитровский автодор» (Дмитров, Ревякинский переулок, 8). В июле введена процедура наблюдения.
МУП «Управляющая компания городского поселения Деденево (поселок Деденево, ул. Советская, 24). В апреле введена процедура наблюдения.
ООО «Спортивно-развлекательный парк культуры и отдыха Яхрома» (городское поселение Яхрома, деревня Животино). В марте введена процедура банкротства.
ЗАО «Дмитровская теплоизоляция» (Дмитров, ул. Промышленная, 36). В октябре назначен конкурсный управляющий.
ЗАО «Дмитровские молочные фермы» (деревня Насадкино). В 2015 году признано банкротом, назначен конкурсный управляющий.
ЗАО «Дмитровский санно-бобслейный комплекс «Парамоново» (деревня Парамоново, спортбаза №1). В 2015 году назначен конкурсный управляющий.
МУП «Дмитровское муниципальное лесотопливное предприятие» (Дмитров, ул. Профессиональная, 113 а). В 2015 году назначен конкурсный управляющий.
МУП «Управляющая компания жилищно-коммунального комплекса» (Дмитров, ул.Почтовая, 16). В 2016 году признано банкротом, назначен конкурсный управляющий.
ООО «Дмитровская плитка» (Некрасовский, ул. Заводская, 1). В 2016 году назначен конкурсный управляющий. Началась продажа имущества предприятия.
ООО «Дмитровский стекольный завод» (Дмитров, ул. Московская, 29). В 2014 году назначен конкурсный управляющий.
ООО «Дмитровское» (бывший совхоз «Дмитровский», поселок Горшково). В 2015 году завершение конкурсного производства, начат процесс ликвидации должника.
Как поступят с Дмитровским районом областные чиновники из Минимущества и других ведомств? Ведь не может же администрация постоянно брать кредиты для погашения долгов, пусть даже и на льготных условиях. С районом могут поступить и жесче – ввести внешнее управление, как в обанкротившихся банках и через судебных приставов арестовывать муниципальное имущество в счет погашения долгов. Настораживает тот факт, что из районной администрации ушли (уволены?) заместитель главы по экономике Елена Трошенкова и председатель комитета по предпринимательству при администрации Олег Гаврилов (сын Валерия Гаврилова). Дойдет ли дело до крайности, до дефолта?
 
Источники:
http://law-soft.ru/bankruptcy/50
https://bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx?Name=Дмитров

 

11 ноября 2016 года

 

Комментарии ()