Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Тест на вшивость

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Blackout (англ.) – массовое отключение электричества, авария в энергосистеме.


Ледяной дождь – атмосферные осадки, выпадающие из облаков при отрицательной температуре воздуха. Ледяной дождь наблюдается при наличии температурной инверсии, когда у земли находится холодный воздух, а над ним слой более тёплого воздуха с положительной температурой.

 

11 ноября 2016 года войдет в историю Подмосковья и Дмитровского района как настоящий Blackout. С этого дня, когда на головы людей посыпался ледяной дождь для многих началась новая жизнь, полная проблем и забот. В этот день тысячи граждан поняли, как бессильны они перед стихией и как близок день апокалипсиса.

 

 

Безобидный снегопад скандинавского циклона, начавшийся вечером 10 ноября, утром перешел в ледяной дождь, что стало причиной многочисленных повреждений линий электропередач. Причем, МЧС, Минэнерго, Гидрометцентр практически не предупреждали о надвигающейся стихии. Была лишь скудная информация о том, что на Москву и область надвигается скандинавский циклон, который может стать причиной гололеда. 11 ноября, когда начали рваться как нитки первые ЛЭП Министерство энергетики Московской области спешно выпустило пресс-релиз: «В аварийно-восстановительных работах задействовано 76 мобильных бригад МОЭСК, пять бригад подрядных организаций, 107 единиц техники. В общей сложности в восстановительных работах задействовано более 290 человек. От ледяного дождя в наибольшей степени пострадали Наро-Фоминский, Дмитровский, Солнечногорский, Клинский и Сергиево-Посадский районы. По данным Минэнерго РФ, во Владимирской области без электроснабжения остались около 4,3 тыс. человек в 82 населенных пунктах, в Калужской области – 18,5 тыс., в Московской – 2,4 тыс., в Сахалинской – 16,8 тыс. потребителей». Но позже реальные цифры оказались совершенно другими.

Хроника:

9 ноября от ГУ МЧС России по Москве получено экстренное предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях.
10 ноября в ПАО МОЭСК введен Режим повышенной готовности в связи с неблагоприятными погодными условиями (снег, мокрый снег, переходящий в дождь, гололед, налипание мокрого снега на провода и деревья, усиление юго-восточного ветра, порывы 12-17 м/с, переход температуры через 0).
В 14:06 10 ноября от ГУ МЧС России по г. Москве получено экстренное предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях (сильная гололедица, снег, мокрый снег, ледяной дождь налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололёд) в период с 15:00 10 ноября до 18:00 11 ноября.
11 ноября с 00:41 до 08:00 зафиксированы первые отключения ЛЭП 6-10 кВ в Сергиево-Посадском, Пушкинском, Дмитровском, Талдомском, Клинском, Солнечногорском, Наро-Фоминском, Мытищинском районах.
12 ноября для координации работы и информирования потребителей заработал телефон «Светлой линии» МОЭСК 8 800 700 40 70, телефон горячей линии МЧС +7 (498) 505-41-70, а также телефон спасения – 01 (с мобильного – 101).

 

Якотское направление


11 ноября произошли серьезные аварии контактных линий на Савеловской ветке. Почти все поезда выбились из графика. В норму движение электропоездов пришло лишь к 14 ноября. В Дмитровском районе пострадали почти все поселения, города Дмитров, Яхрома, поселки Деденево, Некрасовский, Останкино. По сообщению издания «Подмосковье сегодня» 11 ноября в Дмитровском районе остались без света 980 частных домов в 46 населенных пунктах. Но позже выяснилось, что счет идет на сотни. По информации заместителя главы Дмитровского района по безопасности Валерия Лозовского, из-за ледяного дождя были обесточены 34 котельных, 20 водозаборных узлов, повалено около десяти тысяч деревьев. Особенно напряженная обстановка сложилась на рогачевском и якотском направлениях, где ледяной дождь повалил несколько опор ЛЭП (Чернеево, Бешенково). К 17 ноября энергетики восстановили в Дмитровском районе 45 опор ЛЭП. Кстати, было подмечено, что чаще падали опоры ЛЭП в тех местах, где протянуты самонесущие изолированные провода (СИП). Они более гибкие и прочные, поэтому при нагрузке не рвутся, а тянут за собой опоры.

 

Обрыв ЛЭП 10кВ

 

Поврежденная опора. Поворот на Якоть


12 ноября из-за обледенения произошло короткое замыкание в жилом доме в Яхроме, на Шлюзовом переулке. В результате сгорело несколько квартир. Утром 14 ноября обстановка в Дмитровском районе не улучшилась. Увеличилось количество отключенных ВЗУ, их пришлось временно запитывать от генераторов. Часть аварийных бригад МЧС отправили на расчиску просек от поваленных деревьев, ведь пострадали как раз именно высоковольтные линии 10 Кв и 0,4 Кв.

Дмитровский район богат лесными насаждениями. Только в сельском поселении Большерогачевское около 14 км высоковольтных ЛЭП проходят по лесной зоне. Там то и произошло наибольшее количество аварий. Пообщавшись с энергетиками, я понял, что действующие нормы охранных зон ЛЭП, закрепленные в постановлении правительства России №160 необходимо срочно менять. В феврале 2009 года председатель правительства Владимир Путин подписал  постановление № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». В документе установлены охранные зоны объектов электросетевого хозяйства. Для высоковольтных ЛЭП напряжением 1-20 кВ установлено расстояние всего в 10 метров. Такие узкие просеки просто не могут защитить ЛЭП от падения 30-метровых деревьев! К тому же постановление обязывает сетевые компании отчитаться перед Гослесфондом буквально за каждое спиленное дерево и кустарник. И лишь в некоторых случаях энергетики могут пилить деревья без предварительного предоставления лесных участков. Представители МОЭСК считают, что нужно срочно вносить поправки в постановление и расширять охранные зоны для ЛЭП 1-20 кВ хотя до 20 метров. А также дать полномочия сетевым компаниям еще больше расширять коридоры, если это необходимо сделать на определенных участках.  Кстати, такое предложение уже прозвучало от министра энергетики Московской области Леонида Неганова. Он предложил пожертвовать в некоторых местах лесными угодьями и увеличить в подмосковных лесах ширину просек.

 

Замена проводов

 

Утром 15 ноября звонки из деревень Дмитровского района не прекращались: звонили замерзшие и злые сельчане из Семеновского, Бунятино, Карпово, Пулихи, Дятлино (сельское поселение Синьковское); Тендиково, Орудьево, Зверково (городское поселение Дмитров). В связи со сложной обстановкой МЧС и областной Минэнерго создали в районе оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы. Руководство Дмитровского РЭС «Северные электросети» попросило помощи из соседних регионов. Например, в деревню Тендиково городского поселения Дмитров утром 15 ноября прибыли сразу две передвижные электростанции – из Зарайска и Озер. По словам энергетиков, они будут запитывать деревню от дизель-генераторов до победного конца, пока не восстановят энергосистему. До этого жителям Тендиково приходилось пользоваться небольшими генераторами мощностью 2 кВт. Кстати, цены на генераторы в это время резко взлетели – самый дешевый стоит 20 тыс. рублей.

 


По состоянию на 15-16 ноября в Дмитровском районе сложилась следующая обстановка:
Городское поселение Дмитров: Внуковский отдел – из 16 населенных пунктов частично или полностью обесточены Тендиково, Подчерково, Поддубки. Работают генераторы и бригады добровольцев. Орудьевский отдел – из 15 населенных пунктов частично или полностью обесточены Быково, Никольское, Надеждино, Дядьково, Орудьево, Княжево. Работают генераторы и добровольцы. Кузяевский отдел – из 31 населенного пункта обесточены Горки, Игнатово. Настасьинский отдел – из 18 населенных пунктов частично или полностью обесточены Ревякино, Высоково, Волдынское, Кончинино, ОПХ ЦТБС, поселок фабрики 1 Мая. Работают дизель-генераторы и добровольцы.
Городское поселение Яхрома: обесточены 27 деревень. Частично обесточен частный сектор в селах Подъячево, Ольгово.
Городское поселение Деденево: полностью обесточено село Шуколово. В деревне Варварино отключено ВЗУ.
Городское поселение Икша: частично обесточены Икша, Ермолино, Никольское. Работают бригады добровольцев.
Городское поселение Некрасовский: частично обесточен поселок Некрасовский. Работают добровольцы. По словам главы поселения Сергея Колкова, со стихией они справились самостоятельно.

 

ПС в селе Семеновское


Сельское поселение Большерогачевское: частично или полностью обесточены 24 населенных пункта, в том числе Рогачево (2 ВЗУ, 3 котельных), Чернеево, Михалево, Благовещенье. Социальные объекты запитаны дизель-генераторами. Обесточено СНТ "Блокадник".

 

Упавшая опора в СНТ "Блокадник"


Сельское поселение Синьковское: из 64 населенных пунктов частично или полностью обесточен 51 населенный пункт, 11 СНТ из 23. Сложная обстановка в поселках Семеновское, Бунятино, там ВЗУ и котельные запитаны от дизель-генераторов. Десятки деревень остались без воды. Сформировано несколько бригад добровольцев.  Администрация поселения обеспечивает питанием и дизельным топливом отряд МЧС.
Сельское поселение Костинское: Из 44 населенных пунктов частично или полностью обесточены 9 населенных пунктов, в том числе Арханово, Ерыково, Сычевки. 17 ноября на помощь этим малочисленным деревням были направлены передвижные электростанции.
Сельское поселение Якотское: самая сложная обстановка. Из 43 населенных пунктов частично или полностью обесточены Буденовец, Ильино, Думино, Новое Сельцо, Михеево-Сухарево, Ковригино. В районе Бешенково, Якоть, Думино повреждены опоры ЛЭП. С 15 ноября в районе деревни Думино Ногинский спасательный центр МЧС РФ в количестве 86 человек разбил полевой лагерь. Перед ним поставлена задача расчистки подъездных путей для ремонтных бригад, спил поваленных деревьев. Большую помощь поселению оказала агрофирма «Дубна Плюс». Она предоставила спасателям и энергетикам технику и молочные продукты. «Дубна Плюс» обеспечила бесперебойную работу собственных молочных комплексов в Ильино и Саввино с помощью дизель-генераторов.
Сельское поселение Габовское: не предоставили информацию. По словам заместителя по безопасности Валерия Лозовского поселение справилось со стихией самостоятельно.
Сельское поселение Куликовское: из 30 населенных пунктов частично или полностью обесточены Петраково, Орево, Татищево, Раменье. В деревне Насадкино работает дизель-генератор.

 

Бригады работали круглые сутки

 

В Дмитровский район прибыли бригады энергетиков с Урала, Белгорода, Челябинска, Чувашии, Мордовии, Рязани, Тулы, Смоленска, Пскова, Нижнего Новгорода, Пензы, Орла. Эта огромная рать напомнила мне далекий 1986 год, когда вся страна спасала Чернобыльскую АЭС.

 

Работают спасатели из Ногинского спасцентра МЧС РФ


На 17 ноября, по сообщению заместителя руководителя оперативного штаба Валерия Лозовского, в Дмитровском районе оставались полностью обесточенными 17 населенных пунктов, в том числе 319 жилых домов. В них проживают 901 человек, из них 88 детей. Для ликвидации последствий циклона общая группировка сил и средств МОЭСК, МЧС в Дмитровском районе была увеличена до 600 человек и 152 единиц спецтехники. На помощь пришли коллеги из Кубаньэнерго и других регионов. В ночь с 16 на 17 ноября из префектур Москвы на помощь отключенным деревням прибыло 95 передвижных дизель-генераторов.
Большинство аварий было связано с падением обледеневших деревьев на высоковольтные ЛЭП 10 кВ, 04 кВ и контактные провода железнодорожных линий. Обрывались провода и под собственной тяжестью. Вот теперь вопрос. Почему энергетики не подготовили просеки к зимнему периоду, не расчистили их? Деньги на это из бюджетов выделялись, и немалые. О чем рассказывали федеральные каналы в эти дни? О хитром Трампе и несчастной Сирии. Но только не о катастрофе в Подмосковье. 15 ноября «Россия 24» пустила короткую информационную строку, в которой сообщалось о полном восстановлении электроэнергии в Центральном федеральном округе. 17 ноября «Россия1» выпустила короткий репортаж о сложной ситуации в Дмитровском районе. Что-то выпускал подмосковный телеканал «360». И все.

 

Полевой лагерь спасателей


По состоянию на 20 ноября общая группировка сил и средств в Дмитровском районе была усилена до 1994 человек и 584 единиц техники. 19 ноября усилился порывистый ветер, который привел к отключению шести фидеров (41 населенный пункт):
2 фидер: Спиридово, Кончинино;
3 фидер: 10 населенных пунктов (Лифаново, Ильино, Ольявидово, Колотилово, Саввино, Мартыново, Слободищево);
4 фидер: Подъячево, Кульпино, Глухово, 14 СНТ, Яхрома (ул. Ново-пролетарская);
6 фидер: Яхрома (Семешки, Капорки);
14 фидер: Юрьево, Маринино, Муравьево, Настасьино.
В сельском поселении Костинское в деревне Ассаурово упала опора ЛЭП. В Ивановском произошло короткое замыкание на высоковольтной линии. Из 79 СНТ отключено 27. В городском поселении Яхрома обесточены 14 СНТ. В Настасьинском отделе – 18 деревень, в Кузяевском отделе – СНТ «Авиатор», во Внуковском отделе – Кузнецово, Бородино, СНТ «Надежда-2».
Устранены аварии в городских поселениях Икша, Деденево, Некрасовский, сельских поселениях Синьковское, Габовское, Куликовское. Прибывший 20 ноября на оперативный штаб зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов распорядился немедленно выслать в обесточенные деревни передвижные дизель-генераторные установки.

Теперь итоги. Телефоны аварийно-диспетчерских служб «Северных электросетей» (Дмитровский РЭС) не отвечали. Не верите? Попробуйте: 8(496)223-55-29; 8(496)223-59-22. Энергетики наспех подключали обесточенные деревни по необкатанным временным схемам, что приводило к другим проблемам. Например, улицу Ново-пролетарская в Яхроме Дмитровский РЭС подключил к удаленной подстанции, у которой не хватило мощности. В результате в домовладениях напряжение упало до критических 180 вольт. Очень часто происходили скачки напряжения, от которых спасали лишь мощные стабилизаторы. Бытовая электроника во многих семьях вышла из строя. На время аварийного отключения в энергозависимых частных домах люди не смогли пользоваться водой и канализацией. Газовые котлы встали, радиаторы остыли. Серьезно пострадало от скачков напряжения и бесконечных отключений фермерское хозяйство Булгаковых в деревне Новое сельцо. У фермеров сгорела вся электроника скважины. Пришлось носить воду большому поголовью коз ведрами из колодца.

 

Жители деревни Тендиково перешли на генераторы

 

Убежден, произошедшая катастрофа - результат нелепых структурных реформ энергосистемы России, которые затеял Анатолий Чубайс. Есть такой парень, у которого очень много денег. Он расколол единую систему на мелкие разрозненные кусочки, ликвидировал мобильные аварийно-восстановительные бригады и инженерные службы. В городах и районах появились десятки частных энергокомпаний, взявших сети и трансформаторы на свой баланс и облуживающие их, исходя из собственных интересов. Почему падают обледеневшие деревья на провода? Потому что их никто не спиливает и не вывозит (не вовремя проводятся тендеры, зачастую они непрозрачны). Почему фаза падает на ноль? Потому что электрики не проводят плановые осмотры сетей и не везде проводят замену старых алюминиевых проводов на новые медные (обыкновенное распи*дяйство). Почему столбы ломаются как спички? Потому что не нужно было заменять исправные железобетонные опоры на деревянные (кто-то хорошо погрел руки на этом проекте). Почему не отвечают диспетчеры? Потому что полностью парализована аварийно-диспетчерская служба, нет многоканальных телефонов (из-за отсутствия единой дисптчерской). Почему электросчетчики показывают неверные данные? Потому что в нарушение Правил эксплуатации электроустановок энергетики заставили абонентов вынести счетчики на улицу, которые засыпает снегом, заливает ледяным дождем (для удобства снятия показаний).
Подобную катастрофу однажды пережили жители Подмосковья. Они надолго запомнили 26 декабря 2010 года, когда ледяной дождь сковал их дома и машины и обесточил тысячи населенных пунктов. Тогдашний губернатор Громов получил по шапке от премьера Путина за плохую организацию аварийных работ и необъективную информацию. Но выводов не сделал. Похоже многострадальный 2010 год так ничему не научил ни подмосковные власти, ни МОЭСК, ни МЧС. В общем, тест на вшивость наши энергетики, как всегда не прошли. Так и будем дальше жить в этом вшивом доме.

 

Оперативная справка:
С 11 по 17 ноября в Дитровском районе было проведено: установка 45 новых опор ЛЭП; вырублено более 12 тыс. деревьев; устранено 150 обрывов ЛЭП; из 19 фидеров восстановлено 12; произведена замена 5 км провода; добавлено 67 передвижных электростанций, в ночь на 17 ноября из Москвы прибыло еще 95 дизель-генераторов. Всего в поселениях района была сформирована 31 бригада добровольцев (105 человек).

 

17 ноября 2016 года

 

Комментарии ()