Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Кризисэнерго

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

Ледяной дождь 11 ноября наделал столько шума и принес столько хлопот, что о нем будут говорить еще долгое время. Он выявил все слабые места энергетической отрасли, показал, насколько плохо МОЭСК готов к стихийным бедствиям. Будут ли сделаны выводы после произошедшего, полетят ли головы чиновников и руководителей? Или все останется как прежде? После реформы Чубайса в стране вместо единой энергетической системы появились осколки – всякие Мосэнерго, Кубаньэнерго, Ивэнерго и т.д. Сегодня я бы назвал эту раздробленную систему одним емким словом – Кризисэнерго.

 


Начну с того, что об истинных масштабах природной катастрофы в Дмитровском районе все средства массовой информации – и федеральные и подмосковные – просто умолчали. В период с 11 по 20 ноября на телеканалах были небольшие репортажи и «бегущие строки» об успешной ликвидации аварий. Небольшие статьи написали журналисты «МК» и «Эхо Москвы». Наиболее достоверная и полная информация появилась в первые дни кризиса на сайте «Народный добродел». Откровенные сообщения писали десятки разгневанных жителей района. Объективную информацию предоставлял жителям официальный сайт сельского поселения Синьковское. Пресс-служба МОЭСК была скупа на факты и рекомендовала региональным СМИ делать репортажи как можно позитивнее. Однако, позитивного в период с 11 по 20 ноября было мало. Каждый день то тут, то там рвались как нитки провода высоковольтных линий электропередач, складывались как карточные домики опоры ЛЭП. Руководство Дмитровского РЭС, в зоне ответственности которого как раз находятся высоковольтные линии 6-10 кВ, 0,4 кВ не сразу поняло, в какую ситуацию вляпалось. Многие километры ЛЭП проходят в лесных массивах. Это Большерогачевское и Якотское направления. Именно там и было зафиксировано наибольшее количество аварий. Сначала обледеневшие деревья начали падать на провода. Затем, когда в ночь на 19 ноября в районе поднялся порывистый ветер, пришла другая беда. На высоковольтных линиях участились короткие замыкания.

 

Заседание оперативного штаба


В первые дни кризиса решено было создать на базе Дмитровского РЭС оперативный штаб. Сюда стекалась вся оперативная информация о трагедии, отсюда рано утром уходили бригады на ликвидацию аварий. Мне довелось побывать на заседаниях штаба. На мой взгляд, отлично справился с задачей сбора информации заместитель руководителя оперативного штаба Валерий Лозовский. Всегда отвечал на звонки. Не сидели сложа руки спасатели. А вот энергетики… Думаю, что полное осознание масштабов и последствий пришло к начальнику Дмитровского РЭС Сергею Кротову и главному инженеру Михаилу Чикину где-то числа 12-13. В это время обледеневшие деревья массово валились на провода, фидеры отключались один за другим – всего тогда вырубилось 40 фидеров.

Справка: Фидер – головной участок кабеля подключенный от подстанции к потребителям.

Когда телефоны экстренных служб и губернатора раскалились добела, глава района Валерий Гаврилов попросил помощи у соседей. За помощью по линии МОЭСК и МЧС обратился и начальник Дмитровского РЭС Сергей Кротов. Лишь к 15 ноября, то есть спустя 5 дней помощь стала прибывать – Ногинский спасательный центр МЧС РФ, аварийные бригады МОЭСК, Кубаньэнерго, Ивэнерго и др. 95 дизель-генераторных установок прислали префектуры Москвы. 20 ноября общая группировка сил и средств достигла 1994 человека и 584 единицы спецтехники. Пищу спасателям и энергетикам подвозили прямо на места аварийно-спасательных работ. Стоит отметить благородство руководства агрофирмы «Дубна Плюс», которая выделила спасателям молочные продукты и необходимую технику.

 

Зампред Дмитрий Пестов


К концу первой недели кризиса жители обесточенных деревень, энергетики, спасатели, чиновники стали потихоньку приходить в себя. Но в ночь на 19 ноября – новая проблема. После небольшой оттепели задул порывистый ветер. Снова начались веерные отключения, в этот раз по причине коротких замыканий на высоковольтных линиях. Вырубило сразу 6 фидеров. А ведь на каждом из них висят десятки деревень и СНТ. Нервы зампреда правительства Московской области Дмитрия Пестова не выдержали – 20 ноября он приехал на заседание оперативного штаба. Высокий чиновник внимательно выслушал начальника Дмитровского РЭС Кротова, спасателей, глав поселений и посоветовал закрыть проблему в течение нескольких дней. На проблемные участки Пестов распорядился немедленно отправить передвижные электростанции и оставить их там до полного восстановления электроснабжения. Как оказалось, самыми уязвимыми оказались СНТ. В зимнее время в них остается мало людей, поэтому с ними решили поступить так: аварийная бригада выезжает в СНТ лишь в случае подачи заявки. Тон у Пестова был строгий, деловой, без лишних эмоций. Но у меня сложилось впечатление, что зампред приехал не просто так. И выговорами местные энергетики в этот раз не отделаются. Вообще, у губернатора Воробьева накопилось к руководству Дмитровского района много вопросов. Это и огромный долг муниципалитета перед ресурсоснабжающими компаниями. И пробуксовка административной реформы, которая подразумевает создание городского округа вместо района. А тут еще ледяной дождь…

 

Выводы будут позже


Но не об этом речь. Как я уже говорил, компания Кризисэнерго не с лучшей стороны показала себя при ликвидации стихии. Нисколько не осуждаю рядовых электриков, бригадиров, дизелистов, водителей, спасателей. Они своими мозолистыми руками дали нам свет, тепло и крупинку счастья. Надежду на какую-то стабильность. А вот руководство сетевой компании надо бы наказать. За халатность при подготовке к зимнему сезону – деревья нужно рубить вовремя, а не после ледяного дождя. За плохую работу диспетчеров – нужно увеличивать штат диспетчеров и ставить многоканальные телефоны, а не ставить телефоны на автоответчик. За умалчивание реальной картины кризиса – не ждать команды начальства, а выпускать правдивые пресс-релизы.
Ледяной дождь лил всего один день, а наделал делов на годы. На годы реформ, которые нужно срочно проводить в нашей энергетике. Иначе нас ждут трудные времена у зажженной свечи и тарахтящего генератора.

P.S. Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов после облета своей вотчины был поражен количеству спиленных деревьев – почти 40 тысяч! Он подумал и решил, что их можно использовать с пользой. Деревья распилят на дрова и доставят в бани, к старикам и малоимущим. Предложение конечно хорошее. Но вот читать об этом, живя в XXI веке, в 60 км от огромного и самого богатого мегаполиса как-то удивительно.

 

21 ноября 2016 года

 

Комментарии ()