Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

За реформу

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ - губернатор Московской области

"Смысл преобразования – не бросать деньги на ветер. Мы должны опираться на собственные ресурсы, рачительно к ним относиться. Поменять муниципальные образования на городские округа – не праздное желание, а веление времени. Мы получаем систему, которая четко и быстро реагирует на запросы жителей".

АЛЕКСАНДР КОСТОМАРОВ - зампред правительства Московской области

Вспомнил 2004 год, когда был образован городской округ Химки: «Верховный суд определил, что процедура законна». О публичных слушаниях в Запрудне: «Это похоже на Украину и на Майдан».

МАРИНА ШЕВЧЕНКО - депутат Мособлдумы

«Им (депутатам поселений – прим. автора) выгодно голосовать против реформы, потому что кресла теряют».

ВЛАДИМИР БАРСУКОВ - глава Луховицкого района

«На базе упразднённых советов депутатов будут созданы общественные советы, а также возрождён институт старост сёл и деревень. В каждой деревне будет человек на общественной должности – староста. И он будет иметь право контактировать напрямую, с главой, с советом депутатов, с администрацией. А власть должна будет решать поставленные задачи. И потом через старосту доносить до жителей, что проблема решена или решается»

ВИКТОР ПАВЛОВ - глава Зарайского района

«Значительно сократится чиновничий аппарат. Освободившиеся средства будут направлены на решение первоочередных  задач. Это оказание помощи малообеспеченным, строительство дорог. С введением статуса городского округа все эти вопросы будут решаться более оперативно, целенаправленно и с меньшими финансовыми затратами».

ВЛАДИСЛАВ ЮДИН - глава Талдомского района

Открыто призывает отказаться от прямых выборов: «Тратить деньги на выборы - преступление!».

Реформа самоуправления. 2017 г.

 

С 2013 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев приступил к реализации административной реформы местного самоуправления. На территории области планируется создать вместо муниципальных районов, городских и сельских поселений городские округа, то есть объединить город с деревней. Областное правительство и губернатор считают, что упразднение сельских поселений и создание объединенных городских округов позволят уменьшить и оптимизировать расходы, сэкономить миллиарды рублей. Чиновники уверены, что у городских округов с назначаемым главой и окружным Советом депутатов появится больше возможностей для вхождения в областные программы и строительству социальных объектов, будут единые тарифы на водо- и теплоснабжение, налоги на имущество физических лиц и на землю, сократится количество чиновников.
Противники реформы предполагают, что централизация полномочий просто оставит сельские поселения без представителей своих интересов, что как раз и приведет к сокращению бюджета и развалу инфраструктуры. Многие эксперты считают, что такая административная реформа противоречит Конституции РФ и федеральному закону №131 о местном самоуправлении. К такому заключению пришли депутаты комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и члены Совета по правам человека при президенте РФ. Однако губернатора и его команду это ничуть не смутило и реформа в принудительном порядке навязывается жителям области. Вместо заявленных ранее референдумов, имеющих юридическую силу в районах проводятся публичные слушания, которые носят всего лишь рекомендательный характер.
Всего в Подмосковье в 2016 году насчитывалось: 39 городских округов, 29 муниципальных районов, 101 городское поселение и 157 сельских поселений. Но с декабря форсированными темпами Мособлдумой принимались законы о ликвидации подмосковных районов и создании на их территориях городских округов. Причем мнение граждан зачастую не принималось во внимание. С людьми активно работали единороссы, агитируя проголосовать за реформу. Такую спешку можно объяснить лишь одним - губернатор Московской области готовится к досрочным президентским выборам. Тем более, об этом намекнул и сам Путин на пресс-конференции 23 декабря 2016 года.

 

 

Депутат из Химок Владислав Наганов опубликовал карту, где показал ход реформы Воробьева. Светлые пятна - это районы, превращенные в городские округа до 2015 года (Химки, Балашиха, Домодедово). Синие пятна - районы, превращенные в городские округа в 2015 году (Шаховская, Мытищи, Подольск, Егорьевск, Озеры, Кашира, Серебряные Пруды). Заштрихованные территории - это районы, которые Мособлдума ликвидировала в 2016 году (Истринский, Наро-Фоминский, Можайский, Рузский, Красногорский, Луховицкий, Зарайский, Павлово-Посадский, Шатурский). Красные территории - районы, которые предполагается ликвидировать в 2017-2018 гг.

 

Хроника