Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Модель российской экономики

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Хотите взглянуть на реальную модель сегодняшней российской экономики? Далеко ходить не надо – просто заехайте как-нибудь на территорию бывшей Яхромской прядильно-ткацкой фабрики. Пусть вас не смущает шлагбаум – сегодня эта территория открыта для всех желающих.

 

 

Фабрика была разгромлена в 90-е. Как и советская экономика. Что началось в ельцинской России тогда? ПриХватизация. Вот и фабрику ждала та же участь. По кускам, по цехам ее растащили воры в деловых костюмах. Сначала купили за бесценок один цех, затем другой, третий… И понеслось. В итоге приватизации небольшая группа людей стала полновластными хозяевами земли, предприятий, на которых она установила свои порядки и правила. На Яхромской фабрике сначала появилась стоматология, потом картонажный цех. Вот уже по территории бродят армяне – они взяли в аренду цех и штампуют какие-то картины. Позже в разграбленных цехах, где в советское время звонко стучали ткацкие станки появились таджики и стали лить из цемента тротуарную плитку. Посмотрели на это безобразие москвичи и решили тоже арендовать казармы фабрики. Эти приехали с деньгами. С большими деньгами. Задумали делать светодиодные дорожные знаки и оборудование для РЖД. Купили подстанцию, отремонтировали ее, покрасили фасады своих зданий – теперь они тут настоящие хозяева. Надо отдать им должное – москвичи ведь позаботились не только о себе, но и о других.
В середине нулевых, когда Дмитровский завод алюминиевой ленты хотели закрыть некоторые шустрые работники успели вывезти часть оборудования, станков в Яхрому и открыли собственное производство. Там, где размещалось фабрично-заводское училище, теперь находится городская администрация, автозапчасти, магазин эконом-класса «Пятерочка» и еще десяток мелких ИП. Но круче всех поступили сингапурцы – они выкупили бывший склад прядильно-ткацкой фабрики и построили большое предприятие по производству кофейных пакетиков. Подсуетились и местные ипешники. Чем только они тут не занимаются! Понастроили какие-то склады, мотель, псарню, завезли стройматериалы. Кстати, рядом протекает речушка Яхрома, давно превратившаяся в вонючий ручей. И почти все арендаторы сбрасывают в несчастную речку свои испражнения.
Хозяин всего этого добра на фабрике всего один, арендаторов почти три десятка. Все они исправно платят хозяину арендную плату. Хозяин особо не парится по поводу благоустройства территории, электросетей, состояния зданий. А зачем? Если надо, все сделают арендаторы. Только свистни!

Помню, как меня принимали в пионеры на территории фабрики под красными знаменами КПСС. Теперь на этой площадке разгружаются большегрузы. Однажды на бывшую фабрику приехал глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. Он был поражен масштабами бардака и распорядился немедленно навести порядок. Но на его замечания никто не отреагировал. Это как в России – Путин сказал, никто не сделал. Инициативу перехватил глава городского поселения Яхрома Сергей Дворников. Он включил территорию фабрики в генеральный план застройки города и планирует сделать сквозное автомобильное и пешеходное движение. Проект подразумевает ремонт всех фасадов бывших казарм и цехов фабрики, строительство дороги, пешеходных тротуаров, установку современного уличного освещения.

Как-то случился в одном цехов пожар – загорелись лакокрасочные материалы. Еле потушили. Огонь расплавил кирпич и металл, покорежил стены и кровлю. Восстановлением никто потом не занимался. До сих пор эти аварийные помещения сдаются в аренду.

Ну и как вам? Не находите ничего общего с российской экономикой?

 

30 марта 2017 года

 

Комментарии ()