Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Песчаная буря

На левом берегу легендарной речки Кимерши, по которой приплыл в древние времена Шутов камень расположена вдоль старорогачевского шоссе деревня Клусово. До 1954 года она являлась центром Клусовского сельсовета, а с 1994 по 2006-й входила в состав Кульпинского сельского округа. После реформы местного самоуправления Клусово вошло в состав сельского поселения Синьковское. Места здесь когда-то были глухими, лесистыми. Сюда тянулись жители столицы, охотно покупая земельные участки и дома. Их даже не смущало отсутствие природного газа и водоснабжения, их манил смолистый воздух. Сегодня в Клусово шумно и пыльно, а на некоторых домах висят объявления о продаже.

 

Песчаный карьер в Клусово


Кто же помешал комфортной жизни сельчан? Ответ нашелся быстро. Его видно прямо с разбитой дороги. На взгорке, где в советское время совхоз «Рассвет» успешно выращивал овощи активно работают экскаваторы и бульдозеры. Стране понадобился песок (ПГС) в большом количестве. А он нынче дорогой: 250 рублей за кубометр – весьма прибыльный бизнес. Песчаный карьер в Клусово существует не первый день, он начал разрабатываться еще в 70-е годы прошлого века. Некоторое время он был законсервирован. Но в 2013 году снова распечатан. Разработки ведутся и по сей день.
Из разговора с сотрудниками администрации сельского поселения Синьковское и местными жителями выяснилось, что собственником земельного участка, на котором находится карьер является местный предприниматель по фамилии Б. С лицензией на добычу нерудных ископаемых у него все в порядке. Вот только его деятельность создает неудобства для сельчан. Представьте, за сутки по глинистой дороге, вплотную примыкающей к домовладениям проезжает 200-300 тяжелых грузовиков.
До 2015 года у местных властей в лице администрации сельского поселения Синьковское были полномочия по землеотводу, выдаче разрешительных документов. Но губернатор Московской области Андрей Воробьев в целях усиления вертикали власти распорядился передать ключевые полномочия сельских поселений районным и областным властям. С тех пор начались проблемы. Глава поселения Николай Зубов видит единственное решение проблемы. Так как все решения по землеотводу выдает районное управление архитектуры и градостроительства в лице ее начальника Татьяны Потаповой, то необходимо срочно созывать градостроительный совет и вызывать на него собственников карьера. И предлагать собственникам строить отводную дорогу подальше от деревни.
Жители тоже не сидят сложа руки и пишут письма в различные инстанции. Писали в «Добродел», в районную администрацию, в федеральную службу по надзору в сфере природопользования и в приемную президента. Пока никаких решений не принято. В деревне из-за этого растет социальная напряженность. Эмоции зашкаливают. Сельчане расказали, что в деревне по неизвестным причинам сгорели уже три дома – возможно, это банальные поджоги для запугивания активных граждан. Кстати, песчаные разработки стихийно возникают в соседних деревнях Алабуха, Космынка, Бортниково. Люди опасаются, что даже если карьер и закроют, то он быстро превратится в мусорную свалку.
Спасение деревни от пыли, грязи и шума сельчане видят в объездной дороге. Ее без труда может построить собственник карьера. Были бы воля и желание. Пока ни того, ни другого ни у предпринимателей, ни у районных властей нет. Я прошелся по деревне. Действительно, хорошего мало – тротуары покрыты толстым слоем глины, заборы домовладений залиты грязью, а дорога разбита до основания. Единственный общественный колодец в Клусово, и тот завален мусором. Жители деревни с тревогой ждут теплых деньков, когда весенняя жижа превратиться в пыль. Тогда людям, у которых растут маленькие дети будет уже не до шуток. Один из жителей деревни сказал мне по секрету, что люди готовы на все, вилы тоже готовы.