Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Проблема полигонов ТБО

В марте 2017 года на отчете главы Дмитровского района о проделанной работе за 2016 год жители деревни Непейно городского поселения Дмитров весьма эмоционально подняли проблему неблагополучной экологической ситуации, сложившейся вокруг полигона твердых бытовых отходов «Непейно». Глава района Валерий Гаврилов лично решил убедиться в нарушениях экологических норм и правил при эксплуатации этого объекта. Полигон площадью 12,25 гектаров эксплуатирует компания «Эко-Жилком», именно ее мусоровозы возят сюда десятки тонн отходов ежедневно. На саму свалку представителей СМИ не пустили, сославшись на режимный объект, находящийся в частной собственности. Кстати, Министерство экологии Московской области в ходе плановых проверок неоднократно выявляло многочисленные нарушения санитарных норм и отсутствие разрешительной документации.

 


В 2014 году глава Минприроды России Сергей Доской в ходе вертолетного облета подмосковных свалок посетил полигон «Непейно». В результате осмотра было зафиксировано отсутствие запроектированных очистных сооружений для очистки фильтратов и отсутствие улавливающих сеток. После недавней проверки, проводившейся по жалобам жителей, компания «Эко-жилком» была оштрафована на 165 тысяч рублей за отсутствие лицензии на сбор ТБО, мусор на технологической подъездной дороге и отсутствие грунтовой пересыпки отходов. 13 марта глава района Валерий Гаврилов убедился, что все осталось по-прежнему: сломанный бульдозер мусор не разравнивает, пересыпка грунтом не ведется, а на полигоне работают нигде незарегистрированные гастарбайтеры.
Нужно сказать, что полигон «Непейно» еще не исчерпал свой ресурс, более того, в областном минэкологии рассматривают вопрос модернизации полигона «Непейно» и расширения его площади. По словам начальника отдела экологии администрации Дмитровского района Игоря Невского, губернатор Воробьев намерен расширить площадь полигона на 17 гектаров, причем на землях Гослесфонда. Узнав о такой печальной новости, жители соседних населенных пунктов написали обращение главе Дмитровского района о недопустимости расширения свалки. Вопрос этот пока остается открытым.

Справка: Зампред правительства РФ Хлопонин доложил Путину, что в ближайшее время будет реализован проект «Чистая страна». В рамках проекта предполагается строительство пяти японских мусоросжигательных заводов: четырех в Московской области и одного в Татарстане. Из-за опасности для здоровья людей в Европе отказались от таких заводов. Четыре завода в Подмосковье по плану должны сжигать 2,8 миллиона тонн мусора в год. При этом будет оставаться 900 тысяч тонн золы. Возможно, один из таких заводов будет построен на территории ТБО «Непейно» в пяти километрах от Дмитрова.

 

В апреле 2017 года в Непейно состоялся первый протестный митинг в связи с ухудшением ситуации вокруг печально известного полигона твердых бытовых отходов «Непейно», который не так давно вошел в территориальную схему Московской области с перспективой расширения на 17 гектаров. При этом уже сейчас полигон, который существует более 40 лет, не соответствует санитарным нормам и работает с многочисленными нарушениями. Здесь не соблюдаются и нормы утилизации мусора. Также, по данным замеров независимой лаборатории воздух в деревне Непейно не соответствует экологическим нормам. Местная жительница Елена Грубий и организатор митинга Сергей Баров рассказали, что свалка постоянно горит, оттуда доносятся невыносимые запахи.

 


На митинге, состоявшемся у здания Орудьевской средней школы жители соседних деревень и СНТ выразили решительный протест расширению полигона и потребовали от властей немедленно начать проверку. Полигон, который эксплуатирует компания «Эко-жилком»  периодически штрафуют, но толку от этого нет. Мусоровозы продолжают возить сюда десятки тонн отходов ежедневно. Рядом находится не только деревня Непейно, где многодетным семьям по государственной программе президента выдают участки, но и другие населенные пункты: деревни Орудьево, Пересветово, Ивашево, Прудцы, Татищево, Шелепино. И новость о расширении полигона стала последней каплей, переполнившей чашу терпения местных жителей.

 

 

Люди выступают и против возможного строительства в окрестностях мусоросжигательного завода. Они надеются, что к  2019 году, когда наступит крайний срок эксплуатации полигона «Непейно», его закроют, как закрыли свалку в Икше. На митинге желающие подписали петицию со своими требованиями и направили ее губернатору области Воробьеву, в прокуратуру и главе Дмитровского района Гаврилову.

 

21 апреля 2017 года. Публичные слушания
Публичные слушания для жителей деревни Непейно были проведены в Орудьевской средней школе. С начала этого года здесь прошло несколько протестных митингов, на которых люди потребовали закрытия полигона твердых бытовых отходов, находящегося всего в 700 метрах и недопущения его расширения. Заместитель главы Дмитровского района Алексей Титов сообщил, что согласно генерального плана, территория полигона, площадь которого составляет сегодня 12 гектаров должна быть расширена еще на 17 гектаров. Для этого часть земель сельхозназначения и Гослесфонда переводится в категорию промышленных.

 

 

К – коммунальная зона (территории парковок, разноуровневых гаражей);

СХ-1 – зона сельскохозяйственных угодий;

СХ-2 – зона, предназначенная для ведения садового и дачного хозяйства, в т.ч. ЛПХ;

СХ-4 – сельскохозяйственная зона иного использования;

СХ-5 – залесенные участки земель сельскохозяйственного назначения;

СП-3 – зона объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов;

Ж-1.3 –Зона малоэтажной жилой застройки;

О-1 – многофункциональная общественно-деловая застройка;

П – зоны промышленных объектов;

Р-3 – зона лесов.

 

 

Есть информация, что на территории полигона областное правительство задумало построить мусоросжигательный завод. Также запланировано строительство через деревню Непейно федеральной трассы. Генеральный план предусматривает также землеотвод под малоэтажное строительство. Представитель обласного минэкологии Иван Козлов подтвердил информацию о расширении полигона. Он сообщил, что у эксплуатанта полигона – компании «Эко-жилком» имеется бессрочная лицензия. Эта компания неоднократно штрафовалась Росприроднадзором за нарушения правил эксплуатации. Полигон имеет первый наивысший класс опасности с санитарно-защитной зоной 1000 метров. Проектная мощность полигона 800 тыс. кубометров. Две существующие на нем мусоросортировочные линии практически не работают. В марте этого года глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, посетивший полигон «Непейно», лично убедился в том, что захоронение отходов происходит с грубейшими нарушениями, в частности, привозимый мусор не пересыпается грунтом. Кроме того, в связи с прогнозируемым ростом численности населения городского поселения Дмитров до 121 тысячи человек, объем ТБО возрастет в 2,5 раза. По словам Ивана Козлова, полигон будет эксплуатироваться в нынешнем виде до 2019 года.  
На публичных слушаниях жители Непейно и соседних деревень высказались против расширения полигона и строительства мусоросжигательного завода и предложили перенести его в другое место подальше от населенных пунктов. По их информации, на полигон возят мусор до 300 грузовиков в сутки. Люди за свой счет проводили независимую экспертизу, которая показала превышение вредных веществ в воздухе и почве в несколько раз. Не молчали и многодетные семьи. Они крайне недовольны земельными участками, которые им выделяют местные власти. На некоторых из них расположены водоемы и овраги, нет инженерных коммуникаций.
Напомню, что публичные слушания не имеют в отличие от референдума юридической силы, а потому дают полную свободу действий властям и заинтересованным лицам.

 

23 апреля 2017 года. Протестный митинг в Икше
На улицу людей вывела несанкционированная мусорная свалка на окраине поселка Икша в отработанном песчаном карьере «Ртищево». Живущие рядом с гигантской помойкой местные жители жалуются на жуткие запахи и полчища крыс, плодящихся на свалке. Люди находят их даже в багажниках своих автомобилей, не говоря уже о домах. По словам активистов, нелегальная свалка на окраине Икши появилась два года назад. То есть примерно в то время, когда был официально закрыт Дмитровский полигон ТБО, расположенный неподалеку. Несмотря на настойчивые жалобы людей в органы власти разных уровней, вереницы грузовиков с мусором непрерывным потоком везли отходы днем и ночью.

 

 

Сейчас въезд на бывший карьер блокируют активисты-экологи из Общероссийского Народного Фронта, которых пригласили икшанцы. Ребята с 20 апреля круглосуточно дежурят здесь, чтобы не дать заехать на территорию карьера грузовикам с мусором. По словам активистов, им угрожали физической расправой представители неких структур, заинтересованных в дальнейшем функционировании этой незаконной свалки. Инспекторами экологического надзора совместно с сотрудниками полиции в апреле этого года было официально подтверждено, что на два земельных участка под Икшей действительно завозятся отходы. Компания «Стройэко-М», которая заключила договор на рекультивацию отработанного карьера, вместо восстановления земель принимает мусор. Зимой областное министерство экологии уже привлекало данную компанию к административной ответственности за организацию нелегальной свалки. Эксперты взяли пробы отходов и установили, что они относятся к IV классу опасности. Тогда региональное ведомство оштрафовало нарушителей на 200 тысяч рублей. Министерство направило материалы административного расследования и результаты экспертизы в Икшанский отдел полиции для возбуждения уголовного дела. Правоохранительные органы ведут доследственную проверку. Мусором завален не только отработанный карьер, но и земли Гослесфонда – всего более 3 гектаров. Непосредственно рядом со свалкой расположены садоводческие товарищества «Дружба-3», «Дзержинец» и «Труд», а также Ртищевское кладбище.

 

 

Минэкологии направило в администрацию Дмитровского района письмо о необходимости расторжения договоров аренды земельных участков с нарушителями закона. Администрации, как собственнику земельных участков, придется заниматься их рекультивацией. Для складирования отходов на частной территории московского региона нужна соответствующая лицензия, которую выдает Министерство экологии Московской области. В противном случае владельцу незаконной свалки выпишут штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей и обяжут возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Но что такое 250 тысяч для подпольного «свалочника», если только один гектар приносит ему минимум миллион рублей, ежемесячно! Мусорная мафия столичного региона настолько сильна, настолько чувствует себя безнаказанно, что для пресечения деятельности той или иной свалки порой требуется вмешательство самых высокопоставленных чиновников. Участники митинга в Икше единогласно приняли резолюцию на имя президента Путина с просьбой остановить экологическую катастрофу в Икше.

Справка: арендовал отработанный песчаный карьер около Икши некий бизнесмен Александр Поляев. Арендовал у администрации Дмитровского района под предлогом рекультивации. Однако уже через несколько дней карьер стал превращаться в очередную свалку. И если на первых порах сюда свозился лишь строительный мусор, то затем карьер начал наполнятся ядовитыми отходами. Кто виноват? Думается, не только Поляев. Прежде всего тот, кто сдал в аренду. За это персонально отвечают глава городского поселения Икша Надежда Лапицкая и ее шеф глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. Неужели чиновники не догадывались, что никакой рекультивацией и не пахнет? Вот теперь будут расхлебывать эту кашу.