Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Село под снос

Село Селевкино сельского поселения Костинское в XVII веке находилось в составе Вышегородского стана и называлось «село Селевкино на пруде». Такое название обусловлено местоположением этого населенного пункта – оно находилось в овраге между прудами. Местные жители рассказали мне еще одну историю. Жили, говорят, в деревне два помещика Севка и Левка. Оба выстроили избы и вырыли пруды. А вот архивы Дмитровского музея утверждают, что владельцами села Селевкино были представители дворянского рода Барятинских.

 

Рождественский храм в селе Селевкино

 

От усадьбы Барятинских остались лишь покрытые мхом куски фундамента и вековые липы. Усадебный прудик завален мусором. Местные жители до сих пор находят здесь царские монеты. В 1714 году на деньги землевладельца князя Ивана Барятинского на месте деревянной было начато строительство кирпичной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Позже пристроили еще одну часть храма, посвященную святому Модесту. С тех пор в селе отмечаются два престольных праздника – Пресвятой Богородицы и святого Модеста. В советское время в Рождественском храме местным совхозом был устроен склад химических удобрений. Ядовитые вещества сделали свое черное дело – безвозвратно были утеряны настенная живопись, кафель, иконы и другая церковная утварь. В 1937 году церковь была закрыта, а настоятель храма священник Михаил Вознесенский арестован. Спустя долгие годы запустения храм решили отремонтировать. В этом благородном деле приняла непосредственное участие загадочная женщина-иностранка, приехавшая сюда по туристической путевке. Позже выяснилось, что она – далекий предок дворянского рода Барятинских. Об этом мне рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Симеон. В начале 2000-х годов храм в селе Селевкино был передан местной общине. Восстановительные работы то начинались, то затихали. Активная фаза началась два года назад, когда на колокольне появился новенький колокол. После тщательного обследования здания строители приняли решение полностью восстановить стены и своды трапезной, у которой к тому времени не было даже крыши. Сегодня подрядная организация «ФСК город» заканчивает ремонт подвала, стен и сводов трапезной и колокольни. Крышу и купола специалисты покрывают медными листами. Финансирует восстановительные работы Московская епархия.

 

Развалины усадьбы Барятинских


В селе меня встретил староста Игорь Джилкубаев. Он окончил Яхромский совхоз-техникум по специальности зоотехник и работал в местном совхозе «Борец». Когда «Борца» не стало, пришлось искать другую работу. В округе ее просто нет. Единственное место – завод газобетонных изделий, построенный недавно в километре от села. Но работа там вредная для здоровья, да и платят немного. И ушел староста шабашить на стройки. Местные жители доверили Игорю Джилкубаеву свою малую Родину. Их первым серьезным делом стала газификация Селевкино. Газификация в России – вещь дорогая, порой недоступная. Но благодаря настойчивости и упорству жители Селевкино, организовав некоммерческое партнерство, выбили у завода газобетонных изделий разрешение на подключение к их газовой трубе. 2 млн. рублей ушло на проект газификации, 7 млн. рублей на прокладку уличного газопровода среднего давления протяженностью 2 км 300 метров. Плюс врезки к домам. В среднем каждой семье природный газ обошелся в 700 тыс. рублей. Вот бы сюда Медведева привезти, – говорят сельчане. Ведь обещал газификацию за 50 тысяч рублей.
Два года прошло с тех пор, как городские и сельские поселения отдали почти все полномочия в район и область. Это как удар поддых местному самоуправлению. Теперь все хозяйственные вопросы – подсыпку дорог, очистку прудов, ремонт колодцев, окос дворов – все лежит на плечах сельчан. Нужно сказать, что в селе Селевкино люди справляются. Не потому что староста Игорь Джилкубаев – ответственный человек. Потому что за них никто это теперь не сделает. Нужда заставила.

 

Здесь пройдет ЦКАД


Еще с одной серьезной проблемой столкнулись жители села Селевкино. При строительстве платного участка центральной кольцевой автомобильной дороги некоторые дома попали в зону сноса – всего 16 домовладений. Автодор предложил людям минимальные компенсации и разослал требования на выселение. Сельчане увидели в этом грубое нарушение Конституции и продолжают судиться с государством. Долго ли продлится это противостояние сказать сложно, но часть домовладений уже сравняли с землей.
В начале XX века в Селевкине проживало 264 человека, ну а сегодня – 50. Тенденция очевидна – деревни вымирают, а земля зарастает высокой травой. Поглядел я вокруг – люди как и в XIX веке носят воду из колодца, ездят по убитым дорогам и молятся в полуразрушенном храме. Прошло двести лет – ничего на Руси не изменилось…