Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Подмосковная рыбалка

 

ЕЛЕНА АННИНСКАЯ - обозреватель "Деревеньки"

 

Выуживание денег из дырявых карманов жителей Подмосковья продолжается. На этот раз главный рыболов Московской области Андрей Воробьев приготовил для людей весьма занятную наживку, на которую уже клюнули некоторые наивные обыватели. Еще в прошлом году на сочинском инвестиционном форуме Воробьев рассказал журналистам о пилотной программе «Мой подъезд». Даже в названии таится подвох, типа это уже не общее имущество, не муниципальное, а твое, родное.

 

 

В чем суть программы? Намерения губернатора благие – отремонтировать за пять лет все подъезды многоквартирных жилых домов Московской области – около 150 тысяч. «Ремонт в подъездах не проводился давно. В области около 150 тысяч подъездов. В следующем году из регионального и муниципального бюджетов будут выделены средства на ремонт», – сказал Воробьев. Он добавил, что на ремонт подъезда в пятиэтажке выделят 200 тысяч рублей, а в девятиэтажке – 400 тысяч рублей. Причем из 150 тысяч около 80 тысяч нуждаются в срочном ремонте. Имеются в виду подъезды в разваливающихся «хрущевках». Подробнее о схеме ремонта рассказал заместитель министра регионального ЖКХ Владимир Мельник. Программа «Мой подъезд» будет осуществляться на условиях государственного софинансирования расходов, и возмещение затрат люди получат лишь при соблюдении определенных условий. На первом этапе собственники квартир на общем собрании жильцов большинством голосов принимают решение о внеочередном ремонте своего подъезда. В этом случае они будут оплачивать лишь 5% от стоимости ремонта, остальная сумма будет софинансирована в определенных пропорциях управляющей компанией, муниципалитетом и правительством Московской области. После проверки соответствия управляющей организации установленным требованиям подъезд включается в программу, которая подразумевает использование средств из четырех источников: более половины (около 52% от стоимости ремонта подъезда) вложит управляющая организация, около 25% – правительство Московской области, 18% – муниципалитет и лишь 5% – жители.
Стоимость ремонта подъезда в Подмосковье может составить: в пятиэтажном доме – порядка 142 тысяч рублей, в девятиэтажном доме – около 394 тысяч рублей, в 12-этажный МКД – около 437 тысяч рублей. Ориентировочная средняя стоимость ремонта одного подъезда составит 184 тысячи рублей. Общая сумма необходимая для ремонта 32 тысяч подъездов по приведенным расчетам может составить порядка 5,9 миллиардов рублей. А Воробьев дает из своего бюджета в виде субсидий всего 1,5 миллиарда рублей. То есть 4,4 млрд. рублей должны дать жители многоэтажек и муниципалитеты.

 


А теперь вопросы:

1. Зачем чиновники включили в схему финансирования управляющие компании? Это что получается? Жители, решившие на сходе отремонтировать свой подъезд, оплатят его дважды. Первый раз, сдав деньги на собственно ремонт и второй раз, заплатив по квитанции управляющей компании за ремонт общедомового имущества и капитальный ремонт всего дома!

2. Стоит ли ждать от муниципалитетов помощи, учитывая их бедственное положение? Ведь они два года назад отдали ключевые полномочия области и остались без дополнительного финансирования.

3. Если на сходе половина или большинство жителей проголосуют против воробьевской программы, то областные субсидии не получат?

Конечно, программа «Мой подъезд» необходима. Большинство многоквартирных домов – это «хрущевки», срок эксплуатации которых уже давно перевалил за 30 лет. Но не нужно забывать, что люди приватизировали не весь свой дом, а лишь квартиры. И все бремя содержания и ремонта подъездов должны нести именно управляющие компании. Думается, что программа «Мой подъезд» была написана в спешке после того, как провалилась другая программа поборов на капитальный ремонт. Люди просто не оплачивают эту воровскую строчку в своих квитанциях. Похоже, если провалится и программа «Мой подъезд» нас ожидает собянинская реновация, то есть отъем собственности под предлогом улучшения жилищных условий. Это понимают и сами чиновники. На майском собрании руководителей заместитель главы Дмитровского района Константин Коныжев, курирующий ЖКХ признался, что жители не горят желанием сдавать деньги на ремонт своих подъездов. Им хватило строчки в платежках «Капитальный ремонт» и обещаний областного фонда капитального ремонта отремонтировать их дома к 2030 году.  

 

4 мая 2017 года

 

Комментарии ()