Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Не устал, но ухожу

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

19 мая 2017 года стало историческим днем для Дмитровского района. В эту обычную пятницу глава района Валерий Гаврилов неожиданно для всех со сцены парка «Экстрим» заявил о своем уходе после 26-летнего правления. Это произошло на Первом Семейном форуме «Крепкая семья – сильная Россия», на котором присутствовали почти все бюджетные организации. Посмотрите это 5-минутное видео. После этого выступления по залу прокатилось глухое «Ох…» Вся речь Гаврилова получилась немного скомканной, горькой (несколько раз глава пускал слезу). Но ее смысл сразу донесся до каждого – я ухожу, но я еще поборюсь. Послушайте с 3.15: «Я буду обращаться к вам, чтобы вы меня поддержали в сентябре, я думаю, мы будем продолжать вместе с вами работать не в статусе главы района, я думаю в другом статусе…» То есть Гаврилов признал, что его снимают с должности насильственным путем, и он еще поборется за власть.

 

Аж слезу прошибло


Какова была реакция соцсетей, форумов, жителей района на это экстраординарное событие? Вцелом люди отнеслись к отставке Гаврилова положительно. Об этом красноречиво говорит опрос. Особенно усердствовал завсегдатай дмитровского форума под ником «Бабушка Удава». Активные участники форума знают, кто это. Бурно обсуждались кандидатуры преемника, причины ухода, вплоть до тяжелой болезни Гаврилова. И все же, каким бы ни был Гаврилов, в его заслугу можно отнести серьезные инвестиции в район, неплохую экономику, поддержку малых предприятий. Главная ошибка Валерия Васильевича в том, что он просидел в кресле главы района слишком долго. Нужно было просидеть два срока, не более. За это время подготовить достойного преемника. Думается, что такая реакция дмитровчан будет и после ухода другого долгожителя – товарища Путина. Но это другой разговор.
А теперь давайте разберем «проступок» Валерия Гаврилова. Ведь просто так такую должность не оставляют. В соответствие с законом о местном самоуправлении ФЗ №131 его избрал народ. И только народ может отправить его в отставку. Или прокурор может потребовать отставки в силу какого-либо решения суда. Есть еще один вариант – оставление должности досрочно по причине болезни. Но об этом глава района Валерий Гаврилов в официальном обращении не сказал. И прокурор молчит. А народ может потребовать отставки главы только через референдум. А о нем никто и не заикался. Стало быть, Гаврилов нарушил закон и оставил свою должность без веской причины (срок его полномочий истекает в 2019 году).
23 мая, то есть спустя всего пять дней после «ухода» дмитровчане из соцсетей узнали, что Валерий Гаврилов все-таки остается – пока. До осени 2017 года. За это время, по словам инсайдеров из районной администрации Гаврилов по поручению губернатора Воробьева должен найти преемника и сдать ему дела. Пока же Гаврилов остается чисто технической фигурой для того чтобы плавно и безболезненно освободить кресло главы района. 

 

Ну, правда - устал


Сбываются худшие опасения. Грубое попирание законов и Конституции РФ докатилось и до «лучшего малого города России». Очевидно, в дело досрочной и незаконной отставки Гаврилова вмешался губернатор Московской области Андрей Воробьев. Только он может «попросить» в силу каких-либо обстоятельств оставить пост главы района досрочно. Воробьев «просил» Гаврилова уйти еще год назад, когда формирование новой вертикали власти в Подмосковье достигло апогея. Сегодня две трети области насильственно переформатированы из районов в городские округа. Об этом можно подробно прочитать здесь. Дмитровский и Талдомский районы оставались последними форпостами северного Подмосковья. Но если в Талдомском районе протест по поводу городского округа выразили лишь Талдом и Запрудня, то в Дмитровском районе эта реформа не обсуждалась вовсе. Теперь в связи с досрочной отставкой Гаврилова все встало на свои места. Городскому округу Дмитров – быть! И ничего с этим не поделаешь.
Нужно сказать, что губернатор Воробьев сразу же после избрания не раз заявлял, что не будет работать с неэффективными главами муниципалитетов. В январе 2013 года подал в отставку 60-летний мэр ЖуковскогоАлександр Бобовников, возглавлявший город с 2000 года. Он объяснил свое решение «потерей управляемости города и очень низким доверием». 18 сентября 2013 года досрочно подал в отставку глава Егорьевского района Михаил Лавров. 4 октября заявление «по собственному желанию» написал Юрий Панкратов, глава Солнечногорского муниципального района.  Летом 2013 года после требования Воробьева пришлось покинуть пост главе Можайского района Дмитрию Белановичу. В июле 2013 года Воробьев просил жителей Можайска не голосовать на предстоящих в сентябре выборах за мэра Можайска Игоря Сунгурова, который довел город до «коммунальной катастрофы». На выборах 8 сентября неожиданным и странным образом победили единороссы: главой района стал Александр Черный, а мэром Можайска Василий Овчинников. В начале января 2014 года следственными органами Следственного комитета России по Московской области было возбуждено уголовное дело в отношении главы Воскресенского района Александра Калинникова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения). 11 марта 2014 года Воробьев отправил в отставку главу Талдомского района Александра Роньшина. Правда, сделал это он (Воробьев) некрасиво. Дело в том, что Роньшину оставалось до переизбрания всего 2 года, и никаких серьезных «проколов» у него не было. А вот «посадили» вместо него исполняющим обязанности бывшего депутата Мособлдумы Владислава Юдина. Причем, нарушив Устав района. Подробнее. В 2014 году в Истринском районе была отстранена от должности глава района Анна Щерба. Причиной возбуждения уголовного по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») стал тот факт, что в 2008 году Щерба незаконно подписала постановления, согласно которым четыре земельных участка в городе Истре общей площадью более 88 тыс. кв. м были выведены из земель федеральной собственности в муниципальную. В апреле 2015 года в отставку отправлен глава городского округа Серпухов Павел Залесов «за утрату доверия». В октябре 2015 года местный совет депутатов принял решение об освобождении от должности главы администрации городского поселения Истра Александра Старшинина после того, как Истринская городская прокуратура выявила факты предоставления чиновником неполных сведений о доходах и имуществе.
Так почему же губернатор Воробьев, известный своей предпринимательской страстью и любовью к большим стройкам пошел на нарушение избирательного права и весьма сомнительному территориальному реформированию? Тут нужно понимать, что такое район и округ. Главное отличие района от городского округа в том, что последний стирает все границы между городом и селом. В городском округе нет сельских жителей, все – горожане. Соответственно, снимаются все ограничения по застройке территорий: если в районе в сельской местности строить жилые дома выше 3-х этажей нельзя, то в городском округе – можно. Но главное – не в этом. Главу городского округа в отличие от главы района не выбирают, а назначают. Губернатор таким образом выставляет своих людей в районах и делает свою власть «вечной». А Гаврилов был на пути Воробьева лишь небольшим препятствием, старым элементом комсомольской номенклатуры. Просто князек удельного княжества Дмитровского Гаврилов очень не хочет отдавать свою вотчину, нажитую непосильным, рабским трудом на галерах. Не отдашь добровольно, возьмем силой! Можно сказать, что 19 мая 2017 года в Дмитровском районе был совершен насильственный «тихий» захват власти единороссами во главе с губернатором Воробьевым.

 

ВРИО главы Дмитровского района Елена Трошенкова


По закону сразу же после досрочной отсавки главы района должна начаться подготовка к выборам. Решением районного Совета депутатов назначается временно исполняющий обязанности главы Дмитровского района из числа первых заместителей. Их всего два – Ольга Долгова и Елена Трошенкова. По последней информации назначили ВРИО Трошенкову. Странный выбор, ведь она в 2010 году чуть не села за взятку в полмиллиона рублей. Подробнее о Трошенковой.

А что Гаврилов? Судя по его заявлению он не оставляет мысли побороться за власть и намерен идти на сентябрьские выборы. Только не в качестве кандидата на должность главы Дмитровского района, а в качестве кандидата на пост председателя районного Совета депутатов. Для этого ему нужно всего лишь избраться депутатом. Об этом он и попросил свою бюджетную гвардию. И она поддержит своего бывшего босса, уж поверьте! Слишком многое их связывает.

Но как бы то ни было, время расставило все на свои места. 29 мая на районном Совете депутатов была официально утверждена отставка главы Дмитровского района Валерия Гаврилова. Принял досрочную отставку руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов. Он протокольно поблагодарил Гаврилова за многолетний труд и вручил ему орден «За заслуги перед Московской областью II степени». На Совете единогласно была назначена ВРИО главы района Елена Трошенкова. Также депутаты приняли проект «Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность Главы Дмитровского муниципального района». Ну а заместителю председателя районного Совета и давнему приятелю Гаврилова Василию Баринову ничего не оставалось, как обнять на прощание бывшего шефа и вручить ему букет белых роз.


Справка: Валерий Гаврилов родился 18 июля 1953 года в деревне Кузнецово Дмитровского района Московской области. Окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство, позднее – Российскую академию государственной службы при президенте по специальности юриспруденция. В 1991 году был назначен, а пять лет спустя избран главой Дмитровского района. В 2009 году был в четвертый раз избран главой Дмитровского района.


P.S. Не прошло и дня, как полетели головы гавриловской команды. 22 мая отправили на отдых начальника управления по развитию культуры и туризма Анну Садову. На ее место назначили местного певца Александра Аксенчика. 31 мая арестовали заместителя главы района Константина Коныжева, который курировал ЖКХ. Говорят, за воровство денег с реконструкции ВЗУ на улице Инженерной Дмитрова.

 

Константин Коныжев

 

Вместе с Коныжевым загремела бывший директор муниципального казенного учреждения «Центр проведения торгов» и бывший ВРИО руководителя администрации городского поселения Дмитров Елена Лазарева. Можно только догадываться, какие махинации и схемы Лазарева проворачивала с Коныжевым. Вот и со станцией обезжелезивания на улице Инженерной в Дмитрове обосрались.

 

Елена Лазарева

 

Вывод из всей этой грязной истории сам напрашивается. Наша страна уникальна. В ней живут хорошо лишь те люди, которые занимают определенные должности и носят погоны. Как только они лишаются своего кресла, своего иммунитета, они тут же становятся простыми смертными. И эти люди, которые вчера были президентами, премьерами, процветающими чиновниками, ментами, прокурорами, сегодня могут запросто загреметь за решетку. У них на самом деле очень опасная и неблагодарная работа. Не знаешь, когда постучат в дубовую дверь особняка. Но смена кожаного кресла «Мерседеса» на нары – это их выбор.

 

25 мая 2017 года

 

Комментарии ()