Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Предупрежден - значит спасен

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

29 мая 2017 года из-за мощного урагана в Москве и области погибли 16 человек, причинен многомиллионный ущерб. По оценкам метеорологов, нынешний ураган стал более смертоносным, чем в 1998 году, когда в столице погибли 9 человек. Ураган привел к сбою в движении поездов и автобусов, порвал ЛЭП в ряде районов Подмосковья, помял десятки автомобилей. Стихия стала самой мощной и смертельной за последние 100 лет. Нужно сказать, что таких жертв можно было бы избежать, если бы Росгидромет и МЧС давали более точный прогноз и рассылали предупреждающие SMS. Но, по словам метеорологов, у них нет нужного количества спутников для составления более точного прогноза. Можно было бы избежать жертв? Почему люди не были вовремя предупреждены?

 


Главные виновники трагедии – не природа, а сотрудники столичного МЧС. Они сами признали свою вину, начав массовую смс-рассылку на следующий день после урагана. Но, как говорится, поздно очухались. 29 мая из-за организационной неразберихи с оповещением многие жители так и не узнали о том, что на Москву надвигается мощный ураган. Это полный провал системы оповещения МЧС. Сотовые операторы заявили после трагедии, что не получали от МЧС поручений о рассылке предупреждающих СМС. Спасатели, ожидаемо, твердят об обратном. МЧС лишь формально предупредило жителей об опасности через свой сайт: в полдень 29 мая 2017 года на портале ГУ МЧС РФ по Москве было размещено экстренное предупреждение ФГБУ «Центральное УГМС» о том, что с 13:30 29 мая до 7:00 30 мая в Москве ожидаются сильный дождь, гроза, град и ветер с порывами до 22 м/с. Это предупреждение, кроме сайта МЧС нигде больше не распространялось.
Из большой четвёрки сотовых операторов массовую СМС-рассылку о непогоде дал только оператор «Мегафон». Другие операторы ничего не получали от МЧС. Сотовые операторы говорят, что они готовы бесплатно делать рассылки, однако МЧС не направляет им готовый вариант такого сообщения. МЧС, в свою очередь, утверждает, что всё же рассылало предупреждения об урагане всем сотовым операторам.
Нужно сказать, что закон обязывает региональные управления МЧС РФ предупреждать людей о ЧС. В 2010 году МЧС заключило с руководителями «большой тройки», а также с региональными операторами сотовой сети договор о взаимодействии в области информирования населения страны о различных ЧС. Текст СМС отправляется операторам из Национального центра управления в кризисных ситуациях. За оперативность и исполнение отвечает оперативный дежурный: он принимает решение об информировании населения о какой-либо ЧС. Такие же договоры заключались с регионами в главках субъектов РФ – там ответственными за оповещение населения являются ЦУКСы территориальных органов и те же оперативные дежурные. 14 июля 2013 года вступили в силу изменения в федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне», которые предусматривают создание единой системы оповещения на всех уровнях административного устройства – от местного до федерального. Так что все пострадавшие от майского урагана смело могут добиваться от МЧС через суд денежных компенсаций за материальный и моральный ущерб.

 


Комментарий заместителя главы Дмитровского района по безопасности Валерия Лозовского: в районе несколько лет работает местная система экстренного оповещения российского производства. Она морально устарела, но надежна и ни разу не подводила. С ее помощью оперативный дежурный может в любое время выйти в радиоэфир на частоте 102.8 ФМ и зачитать предупреждение. Параллельно рассылаются предупреждения по электронной почте всем главам поселений. Также оповещение проводится по проводной связи (2,5 тыс. абонентов). 29 мая оперативный дежурный МЧС по Дмитровскому району получил два предупреждения об ухудшении погоды от регионального ЦУКС (из Красногорска) – в 1.34 и 12.57. И два раза вышел в эфир – в 6.30 и 13.15.
Валерий Лозовский признал, что в этот день сотовая связь работала с перебоями. Кстати, жителям удаленных деревень, преимущественно людям пожилого возраста Ростелеком предлагает бесплатно приобрести взамен проводного радиоприемники, настроенные на частоту 102.8 ФМ. Ну а с молчанием сотовых операторов 29 мая и организационной неразбирихой столичного МЧС разбираются сегодня следственные органы. Почти все главы поселений Дмитровского района говорят, что аппаратура оповещения, работающая через GPS хоть и установлена, но сотрудники поселений не умеют ей пользоваться.
Справка: В ночь с 20 на 21 июня 1998 года на Москву и область с юга обрушился мощный ураган и нанёс ущерб на сумму в один миллиард рублей. Тогда, по оценкам коммунальных служб, в Москве и пригородах в результате урагана было повалено около 45 тысяч деревьев. Деревья повредили автомобили и здания, пострадало около более 2 тысяч построек. Общее число пострадавших оценивалось в 200 человек, из которых 11 погибли. Последний сильный ураган был в ночь на 14 июля 2016 года, когда на Москву и область обрушился ураган с сильной грозой и ливнем. В результате стихийного бедствия пострадало 9 человек. В 2016 году никакого предупреждения от МЧС на телефоны жителей столичного региона также не поступало. Всё предупреждение свелось лишь к небольшой информации на сайте МЧС о том, что возможны порывы ветра до 15 м/сек и это не опасно. После урагана МЧС оправдывалось, что, мол, это сотовые операторы живут своей жизнью: они не обязаны проводить СМС-рассылку и ведомство никак не может их заставить это делать.

 

5 июня 2017 года

 

Комментарии ()