Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Дорога в темное будущее

В деревне Ревякино никогда не было хорошей дороги. Как и у большинства российских сел – обыкновенная грунтовка, пересыпанная щебнем. И когда в июне этого года в Ревякино заехала дорожная техника, ликованию сельчан не было предела. По словам старосты деревни Геннадия Заговеева, переписка с дорожниками и местными властями по ремонту деревенской дороги длилась ни много, ни мало – 3,5 года. Несколько раз Мосавтодор и дорожный отдел Дмитровской администрации ставили дорогу в план, но какая-то неведомая сила мешала ликвидировать одну из самых известных бед.

 


И вот, наконец, небольшой участок дороги – 758 метров чудесным образом попал в план. Наверное, помогла настойчивость местных жителей. Торги прошли необыкновенно быстро и гладко. Смета после окончания торгов была скорректирована с 2 млн. 600 тыс. рублей до 2 млн. 300 тыс. За дело взялись армянские подрядчики, которые в июне в течение трех дней сначала разровняли участок грейдером, укатали асфальтную крошку, а потом уложили на нее асфальт. Правда, сельчане сразу обратили внимание на мелкие недоработки. Слой асфальта показался им слишком тонким (5 см!), а на обочинах дорожники забыли сделать кюветы. Геодезиста на стройке они тоже не видели.

 


Удивление вызывает и расположение отремонтированного участка дороги. Заасфальтирован лишь небольшой участок – 758 метров из почти 3-х километров. Да и то, не в начале, а в центре деревни. Теперь вся грязь будет попадать с колесами автомобилей на новенькую дорогу.

 

 

Жители писали в Мосавтодор и на портал «Добродел» по поводу забытого участка дороги. На днях пришел официальный ответ – дорога не включена в план 2017 года. Это значит, что лишь половина деревни будет наслаждаться новой дорогой. И сколько она продержится – год или два? Наверное, две общеизвестные беды – дороги и дураки, – так и будут преследовать Россию.

 

 

Несколько лет назад ревякинцы за свой счет построили мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны односельчанах. На обелиске – 13 фамилий, Шалыгины, Тюрины… Теперь вот из своего кармана хотят профинансировать установку детской площадки. Есть такая программа «Институт старост», работает в районе с 2016 года. Это когда сельчане сначала вкладывают свои средства в какой-либо проект, а потом районный бюджет компенсирует затраты и завершает проект. Вот если программа не умрет, то в следующем году есть шанс появления в Ревякино новенькой детской площадки.
Возможно, людям придется раскошелиться и на решение еще одной проблемы. Дело в том, что на окраине деревни живет известный радиолюбитель, член сборной России. Его огромные антенны, по словам сельчан, создают помехи в работе электронных приборов, в том числе телевизоров. Возможно, людям придется покупать специальные фильтры.

После реформирования местного самоуправления губернатором Воробьевым городские и сельские поселения отдали ключевые полномочия области, и теперь сфера ЖКХ на селе отсталась без настоящего хозяина. Так произошло и в деревне Ревякино. По словам начальника Настасьинского территориального отдела Сергея Сухачева, у него забрали бюджет и все полномочия, оставив содержание аппарата и контроль за собираемостью коммунальных платежей. Теперь даже ремонт колодцев, уборка снега, замена ламп освещения и борьба с борщевиком – компетенция районных властей.
Каждый день бывший староста деревни Юрий Кабанов пишет письма. Только не внукам, не друзьям. Пишет в инстанции чиновникам с различными просьбами улучшить жизнь односельчан. Юрий Кабанов показывает мне пачку ответов, большая часть из них – отписки. Вот и по въездной дороге в деревню снова пришел отказ. В апреле 2017 года Юрий Кабанов по просьбе сельчан отправил пробу воды из общественного колодца в лабораторию на соответствие требованиям СанПиН. Вскоре пришли результаты исследований. Как и ожидалось, вода в колодце оказалась непригодной для питья. В ней превышено содержание железа и обнаружены бактерии. Этот колодец был построен в Ревякино еще в советское время и исправно служил все эти годы. Сегодня он нуждается в углублении и очистке, так как запасов воды не хватает. Сельчане не раз просили местные власти о строительстве ВЗУ, но всегда получали отказ. По последней информации, земельный участок, где должен быть построен ВЗУ попал в охранную зону Мосавтодора. А дорожники никогда не отдадут свою собственность. По словам старосты деревни Ревякино Геннадия Заговеева местные жители готовы за свой счет обустроить колодец – купить и установить электронасос. Но для этого необходимо разрешение Мосэнерго на подключение к уличной сети. И снова начальник территориального отдела Сергей Сухачев разводит руками – ничем не могу помочь. Вот поставит исполняющая обязанности начальника управления районного городского хозяйства Оксана Мисюк колодец в Ревякино в план ремонта, тогда есть еще надежда. Для сельчан наступила новая жизнь с унылыми перспективами.