Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Один на один с бедой

Три года назад по просьбе областных властей почти все городские и сельские поселения передали ключевые полномочия в районы, а те в свою очередь – в область. Чиновники назвали это очередной реформой местного самоуправления. По их мнению, районы теперь будут разумнее и эффективнее использовать бюджетные средства. Так ли это на самом деле? Еду разбираться в деревню Костюнино.

 


В центре деревни установлен понижающий трансформатор. В ноябре 2016 года, когда на Московскую область обрушился ледяной дождь трансформатор вышел из строя, и электричество подавалось жителям от мобильной генераторной установки. После окончания ледяного кризиса энергетики Дмитровского филиала Северных сетей Мосэнерго привезли в Костюнино трансформатор, прошедший капитальный ремонт. Но на этом энергетические проблемы деревни не закончились. Все дело в изношенном электрооборудовании. Вместе с местным жителем Евгением Суховым заглядываем в распределительный шкаф. В нем старые предохранительные вставки выходят из строя и плавятся с завидной регулярностью. А замененный после ледяного дождя трансформатор вообще не закреплен на площадке и держится на честном слове. Энергетики Дмитровских Северных сетей Мосэнерго не раз приезжали в Костюнино и сами удивлялись ржавому оборудованию. И валили все на своих начальников. Меняли одни запчасти на другие, и все равно они выгорали. Напряжение в Костюнино до сих остается крайне нестабильным, особенно в зимнее время.
Жители деревни не раз обращались в Синьковскую администрацию с просьбой почистить единственный общественный колодец и поменять прохудившийся козырек. Но, к сожалению, теперь, после передачи полномочий по ЖКХ в районную администрацию это становится почти невыполнимой задачей. Кому теперь нужен какой-то колодец в отдаленной деревне? Поначалу все «шишки» за бездействие доставались поселению, а теперь люди начали понимать, что областные чиновники просто хотят сосредоточить в своих руках все финансовые потоки.

 


Та же проблема с ремонтом разбитых деревенских дорог. Никто теперь, кроме самих сельчан ими не будет заниматься. Соберет староста деньги на подсыпку дороги – хорошо, не соберет – и она превратится в овраг. К слову, уже превращается.
Пообщавшись с жителями, выяснил, что все они – около 30 человек, – обыкновенные дачники, не прописанные в Костюнино. Плохо ли это? Да, плохо. Например, им не удастся создать некоммерческое партнерство для газификации деревни. Потому что областная программа газификации подразумевает наличие определенного количества прописанных жителей. Но даже если бы все костюнинцы прописались в деревне, то им все равно было бы отказано в газификации. Ведь какой-то идиот из Мособлгаза придумал условие, при котором возможна газификация в сельской местности – не менее ста прописанных жителей. А в Костюнино всего-то 30 домов.
С некоторых пор в Костюнино к двум российским бедам – дуракам и дорогам прибавилась еще одна – борщевик. Эта ядовитая гадость была завезена в советское время из США для кормопроизводства. И вот борщевик уже гордо шагает по всей Московской области. Местные власти борются с ним как могут – травят дорогими гербицидами, косят триммерами. Не помогает. Можно сказать, что борщевик Сосновского одержал уверенную победу над человеком.

Беспокоит сельчан и другая проблема. Установленного на въезде в деревню мусорного контейнера емкостью 0,8 кубометра явно не хватает. Правда, на эту проблему быстро отреагировали местные власти и обещали установить еще один контейнер. Появилась рядом с контейнерной площадкой и еще одна проблема. Местный фермер оформил здесь 4 гектара земли и со слов сельчан планирует выращивать лекарственные травы. Жители опасаются, что он ограничит им доступ к роднику и подсядет на их трансформатор. Я посоветовал людям не горячиться и попробовать поближе познакомиться с фермером. А еще костюнинцы посетовали на отсутствие автобусной остановки. Добраться до ближайшего села Семеновское – большая проблема, не говоря уже о Дмитрове. И очень хотят люди газа, который решил бы многие житейские проблемы. Но эти просьбы, похоже, так и останутся в ближайшей перспективе без ответа. На дворе – глубокий беспросветный кризис, а у нашего национального достояния Газпрома есть куда более важные дела. Например, строить «Турецкий поток» и «Силу Сибири». Когда я заговорил об этих проектах с людьми, они откровенно послали председателя Газпрома Миллера на три буквы.