Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Антинародные инструменты

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Районная власть всеми силами пытается сегодня заклеивать огромные дыры в бюджете. Муниципальный долг Дмитровского района достиг в 2017 году более миллиарда рублей! Это банковские кредиты и долги ресурсоснабжающим организациям. У чиновников остался лишь один инструмент. Самый жестокий. Фискальным органам и КУМИ дана команда любыми способами повысить собираемость налогов и платы за аренду. Был еще один инструмент, более лояльный – продажа муниципальной земли. Но за 26-летнее правление Валерия Гаврилова почти вся земля в Дмитровском районе продана или находится в залоге у банков и коммерческих структур олигархов (Прохоров, Потанин, Дерипаска и др.).

 

Рамиль Булатов


Привожу вопиющий факт. О нем мне рассказал глава фермерского хозяйства «Свободный труд» Рамиль Булатов. Несколько лет назад он взял в аренду 40 соток муниципальной земли в 50 метрах от Дмитровского шоссе в районе железнодорожного моста. Для создания БЕСПЛАТНОГО учебного центра садоводства и огородничества. Фермер решил организовать здесь производственную практику для школьников и студентов, обучать их основам земледелия, выращивания фруктов и овощей, консервированию, уходу за деревьями и цветами. Идея отличная, настоящая профориентация! Место было заброшенным, захламленным. По словам Рамиля Булатова, он вывез отсюда 70 Камазов мусора и завез сотни кубометров грунта. А еще привез навоз, поставил бытовку, закупил саженцы. Инвестиции составили под 4 млн. рублей. До 2017 года Булатов исправно оплачивал небольшую сумму аренды, которая составляла 840 рублей в квартал. Однажды он забежал в КУМИ. Поинтересовавшись своими делами, чуть не упал в обморок. Оказывается, чиновники без всяких уведомлений посчитали аренду 40 соток по максимальному коммерческому коэффициенту, увеличив ее почти в 200 раз! То есть сумма квартальной аренды составила 167 тыс. рублей. Чиновники предъявили фермеру и сумму долга – 840 тыс. рублей. После такого не каждый человек оправится. Но Рамиль, человек хоть и добрый, но деловой и жесткий. Поняв, что на местном уровне вряд ли что решить, он обратился в министерство сельского хозяйства Московской области.

 

40 соток хотят отнять у фермера

 

Министр Андрей Разин послал для разбора своего зама и тот дал прямое указание председателю Дмитровского КУМИ Галине Куракиной снизить арендную ставку. Чиновница вильнула хвостом и пообещала все исправить. Но не исправила. Тогда Рамиль Булавтов во второй раз поехал в Красногорск, в областное правительство. Там он не постеснялся задать вопрос вице-губернатору Ильдару Габдрахманову по своей проблеме. Что будет дальше, покажет время. А пока фермер уже задумывается о коммерческой деятельности на своих 40 сотках, так как ему просто не удержать этот лакомый земельный участок. Им, кстати, уже многие интересовались. Один бизнесмен, например, уже желает построить здесь автозаправку. По закону, если арендатор в течение двух кварталов не оплачивает аренду, то земельный участок изымается муниципалитетом. Странным в этой неприятной истории выглядит полнейшее безучастие нового главы Дмитровского района Елены Трошенковой. Она могла бы решить проблему со своей подчиненной Куракиной за один день. И тогда не пришлось бы беспокоить областных чиновников. Но нет, Трошенкова предложила фермеру заниматься коммерческой деятельностью, то есть зарабатывать на детях! В любом случае фермер Рамиль Булатов уже пострадал – морально. «А дети все равно будут приезжать сюда, я это дело не брошу», – сказал Рамиль напоследок.

 

Павел Суханов

 

От антинародных инструментов пострадал другой дмитровский фермер Павел Суханов. На пойменных землях в районе поселка «Фабрика 1 мая» он вот уже более 20 лет занимается выращиванием салатов и овощей. Это чуть ли ни единственный фермер в районе, который принципиально не берет кредиты в коммерческих банках. Откровенно называет банкиров жуликами, а нынешнюю власть беспредельщиками. У фермера в аренде 120 гектаров пойменной земли (договор аренды на 49 лет). В начале 2000-х годов прямо посреди арендованного под овощи поля появился человек кавказской внешности. И заявил, что теперь является собственником этого участка. Им оказался некто Мунтян. Павел Суханов по своим каналам узнал, что продажу участка площадью 3,8 га осуществил бывший директор искусственно обанкроченного в начале нулевых совхоза «Дмитровский» Федор Азоркин. Каким-то образом сотрудники Дмитровского комитета по управлению муниципальным имуществом перевели землю сельхозназначения в другую категорию, позволяющую приобретать (выкупать) ее в собственность. Коттеджа на этом участке пока нет, земля густо заросла кустарником, и фермер Суханов вынужден с комком в горле объезжать этот плодородный участок и чертыхаться.

 

Фермеры думают, как жить дальше


Есть в аренде у Павла Суханова еще один участок земли – в районе села Чернеево сельского поселения Большерогачевское. Здесь вообще произошел вопиющий случай. До 2015 года на площади в 100 гектаров Павел Суханов успешно выращивал салаты и овощи. Исправно платил аренду – около 300 тыс. рублей в год. Было это до тех пор, пока грунтовая дорога протяженностью в один километр не заросла лесом. Фермер не раз просил местные власти помочь вырубить лес и отсыпать щебнем дорогу, ведь дорога-то муниципальная и от нее напрямую зависела судьба плодородных полей, где выращивались вкусные салаты для сети «Макдоналдс». Но местные власти не торопились помогать фермеру. Чего-то ждали. И дождались распоряжения губернатора Московской области Воробьева об изъятии земли у тех сельхозпроизводителей, которые ее не обрабатывают. Поля у Суханова действительно буйно поросли ковылем. Но он не в состоянии отремонтировать дорогу, по которой смогут проехать тяжелые тракторы и грузовики, нужны большие деньги. Дмитровское КУМИ с подачи отдела сельского хозяйства провело в апреле 2017 года проверку и на основе ее результатов предложило фермеру Суханову расторгнуть договор аренды.

 

Муниципальная дорога к полям заросла лесом

 

Добровольно, без судебных разбирательств. Тогда у терпеливого Павла Васильевича сдали нервы и он со своим братом по несчастью Рамилем Булатовым поехал в Красногорск на областное совещание по проблемам сельхозпроизводителей. Фермеров лично выслушал вице-губернатор Ильдар Габдрахманов и дал поручение министру сельского хозяйства Московской области Андрею Разину навести порядок в Дмитровском районе. Намекнув, что областные поручения в этом районе не выполняются или выполняются с нарушениями. Разин подключил к исполнению поручения своего зама Леонова. Тот в свою очередь обещал лично позвонить главе района Трошенковой. Совещание в Красногорске состоялось 30 августа. На дворе 5 сентября – пока ни слуху, ни духу.  
Что будет дальше, покажет время. Пока фермеры продолжают работать и очень хотят встретиться с главой Дмитровского района Еленой Трошенковой и ее замом по земельным вопросам Ириной Голубевой. Они считают, что ущемлены в своих правах и нынешнее отношение к их тяжелому труду со стороны властей неприемлемо. Фермеры готовы работать на своей земле, а не отдавать ее для строительства коттеджных поселков. Кстати, объявления о продаже земельных участков под ИЖС в районе села Чернеево можно легко найти в интернете.

 

На фермерской земле появляются дома


Вот одно из них: «Продается земельный участок 12 соток, Дмитровский район, Покровский с/о, с. Чернеево! Проезд возможен в любое время года. Экологически чистое место. В 11 километрах расположено село Рогачёво. В 40 километрах расположен г. Дмитров. В 86 километрах расположен г. Москва. Расстояние до ближайшего населенного пункта 2 км на север – деревня Соколовский Починок. Ближайший водный объект р. Чернеевка. Есть несколько небольших прудов. Около села находится питомник растений «Грин Голд». Расстояние до МКАД: 95 км по асфальтовой дороге. Вид права на землю собственность». Арендуемая фермером Сухановым земля сельхозназначения уже продается с молотка за 500 тысяч рублей за 12 соток. Недешево нынче стоит земля русская.

 

 5 сентября 2017 года

 

Комментарии ()