Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Канализация по имени Березовец

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Печально известный всем дмитровчанам ручей Березовец, берущий свое начало  на окраине деревни Митькино сегодня находится на грани экологической катастрофы. В пойму ручья периодически сбрасываются неочищенные сточные воды. А ведь когда-то в нем ловили рыбу и купались. Теперь Березовец густо зарос тростником и ряской и пугает прохожих своей мутной водой и неприятным запахом. По чьей вине произошла экологическая катастрофа, за которую в СССР надолго сажали на скамью подсудимых? Будем разбираться.

 

 

Если внимательно взглянуть на карту Yandex, то становится очевидным, что ручей проходит по промышленной и жилой зоне в восточной части города. Из небольшого ручья он превращается в полноводный на пересечении улиц Пушкинской и Восточной Объездной.

 

Березовец протекает вдоль ул. Оборонной

 

Затем он течет вдоль Оборонной улицы, проходит под железной дорогой и в районе жилого комплекса «Дмитрослав» впадает в еще один грязный ручей – старицу реки Яхрома.

 

Место стока с очистных сооружений в Березовец

 

Вся эта грязь затем течет вдоль канала имени Москвы, в районе городских очистных сооружений уходит под канал и попадает в реку Яхрому. Вот такой маршрут у этого несчастного ручья. Теперь осталось выяснить, где, в каких местах в Березовец сбрасываются сточные воды. Это легко отследить визуально.

 

Место впадения Березовца в реку Яхрома

 

Место впадения Березовца в реку Яхрома

 

Черная вонючая жидкость впадает в реку Яхрома

 

Специалисты отдела экологии и лесного хозяйства районной администрации, к которым неоднократно обращались дмитровчане установили места сброса и направили обращение в службу экологического надзора министерства экологии и природопользования Московской области. Первое установленное место слива находится в микрорайоне им. Махалина, за компанией «Окна Роста», вблизи железнодорожных путей. Эти фотографии сделаны 26 июня 2017 года. На них четко зафиксированы переливы из канализационного колодца.

 

Переливы из колодца

 

Второй колодец расположен в районе улицы Оборонной. Установлено, что за всем этим стоит компания «Эко-Жилком», которая является арендатором городских очистных сооружений, канализационных и водопроводных систем. Проблема в том, что оборудование уже давно износилось и не справляется с очисткой вод. Чтобы его заменить, нужны немалые денежные средства, которых, как говорит директор компании Марина Буланова, у них нет. Эксперты областного министерства экологии несколько недель назад взяли в ручье пробы грунта и воды. Против компании «Эко-Жилком» было возбуждено административное дело, в настоящее время ведется расследование. В телефонном разговоре Марина Буланова признала, что городские очистные сооружения изношены и давно нуждаются в реконструкции. Вину частично признала, но никаких действий для исправления ситуации не предпринимает. Часть вины за загрязнение ручья Буланова свалила на многочисленные фирмочки и предприятия, расположенные в пойме Березовца. Не имея подключения к центральной системе канализования, они, возможно сбрасывают нечистоты в ручей. Но это должны установить экспертиза и следствие.
Пока планируется привлечение компании по двум статьям кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: несоблюдение экологических требований при эксплуатации объекта и нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты. Первая статья влечет за собой административный штраф в размере от 20 до 100 тысяч рублей, а вторая от 80 до 100. Понятно, что это копейки для частной компании, которая имеет неплохой заработок на услугах по водоснабжению и канализованию. А кто, извините, будет заниматься реконструкцией городских очистных сооружений? Кто будет чистить русло Березовца. Я уже не говорю о невосполнимом уроне экологии, об отравленных грунтовых водах.  

 

Директор ООО "Эко-Жилком" Марина Буланова


После критических статей, репортажей и расследований директор ООО «Эко-Жилком» Марина Буланова заявила, что это политический заказ. По ее мнению, ее компанию просто хотят убрать с этого привлекательного рынка. Ведь помимо оказания услуг по водоснабжению и канализованию, «Эко-Жилком» давно занимается сверхприбыльным мусорным бизнесом. Компания имеет полигон ТБО в деревне Непейно, где с многочисленными нарушениями складирует мусор со всего Дмитровского района. Так что госпожа Буланова лукавит, когда говорит об отсутствиии денежных средств на реконструкцию городских очистных сооружений. Есть денежки, и их много. А все разговоры об убытках долгах – это для ватников. Лапшевешанием нынче заниматься модно. Есть с кого брать пример.

 

 23 августа 2017 года

 

Комментарии ()