Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Последний козырь. Часть 1

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

10 сентября в Единый день голосования на территории Дмитровского района жители сельских поселений Синьковское и Куликовское выбирали главу Куликовского поселения и местных депутатов. Для этого на территории Куликовского поселения было сформировано два избирательных округа, в Синьковском – три. Выборы проводились по мажоритарной (смешанной) системе. По итогам выборов и по характеру нарушений, фальсификаций можно смело сделать вывод – у правящей (как считают ватники) партии «Единая Россия», которая в очередной раз победила в Дмитровском районе остался в кармане лишь один козырь.

 

 

В этом году в сельском поселении Куликовское было зарегистрировано 3 тыс. 447 избирателей. В выборах приняли участие около 30% избирателей. На должность главы сельского поселения Куликовское претендовали 4 кандидата: Сергей  Корягин («Единая Россия»), Виктор Тюрин («Справедливая Россия») и самовыдвиженцы Владимир Кузовлев и Евгений Михеев. Победу одержал мало кому известный 47-летний Сергей Корягин, набравший 44% голосов избирателей (468 человек). На должности депутатов свои кандидатуры выдвинули 29 человек. По итогам подсчета голосов в Совет Куликовского поселения избраны 10 депутатов.

 

Избирательный участок в Синьковском поселении


В соседнем Синьковском поселении было зарегистрировано 9 тыс. 313 избирателей. Они выбирали депутатов местного Совета. В Дмитровской избирательной комиссии зарегистрировались 49 кандидатов. Серьезную предвыборную работу в поселении провел бывший глава поселения Николай Зубов, досрочно снявший с себя полномочия аккурат перед выборами. Он возглавил блок «Единой России» и решил повоевать с кандидатурами, засланными главой Дмитровского района Еленой Трошенковой. Дело в том, что Николай Зубов, возглавлявший поселение с 2005 года, категорически против реформы местного самоуправления, затеянной несколько лет назад губернатором Московской области Андреем Воробьевым. В ходе «реформы» районы упраздняются, и вместо них формируются городские округа. У поселений отбираются все полномочия, бухгалтерия, они лишаются права формировать бюджет. Все полномочия получают главы округов и губернатор. Кроме того, жители сельских населенных пунктов, став в округе горожанами лишаются своих льгот. По сути, «реформа» смешивает город с деревней. Елена Трошенкова, будучи ставленницей губернатора заинтересована в создании городского округа, поэтому ей нужны лояльные главы поселений и местные депутаты. Кстати, в уже созданных городских округах упразднены и местные Советы депутатов. Округом «рулят» подотчетный губернатору глава и окружной Совет депутатов, избираемый из глав упраздненных поселений.

 

Избранный глава Куликовского поселения Сергей Корягин


По итогам голосования в Совет Синьковского поселения избраны 15 депутатов. Николай Зубов набрал 298 голосов. По его словам, с ним избралась его команда, которая дает шанс доделать начатые в поселении дела и отстоять статус Дмитровского района. Правда, эта команда состоит из едросов, что само по себе смущает. Но, как заверил Николай Зубов, главное не в политическом бренде, а в реальных делах и поступках. Но то, что бренд «Единой России» помог Зубову и его соратникам избраться – это факт.
Стоит отметить, что на нынешних выборах явка избирателей в Дмитровском районе составила около 30%. Это в два раза больше, чем в Москве. Но многие жители поселений не верят этой цифре и говорят о реальных 15-20%. Действительно, некоторые граждане вообще не знали о местных выборах, поскольку никакой агитации в районе не велось – ни в СМИ, ни на улицах. Видимо, из Центризбиркома пришла директива провести «тихие выборы», как это было сделано в Москве. При минимальной явке нормальных, думающих людей очень легко набрать лишние проценты за счет надрессированных бюджетников и пенсионеров. В Синьковском поселении избранные депутаты довольны результатами. А вот в Куликовском поселении, по мнению кандидата на должность главы поселения Владимира Кузовлева, занявшего 2-е место, были нарушения. В частности, едросы снова использовали административный ресурс – голоса персонала и пациентов психиатрического диспансера, расположенного в поселке Луговой. По словам Кузовлева, в этом учреждении, финансируемом мэрией Москвы почти 100% проголосовали за едроса Корягина. Хотя о нем простые куликовцы не слыхали, чего уж говорить о больных людях! Кстати, Сергей Корягин – чистопородный бюджетник. Вся его карьера строилась в сфере образования: он работал физруком в Семеновской средней школе, директором Дмитровской средней школы №8.

По словам Владимира Кузовлева, больных людей под присмотром медперсонала и полицейских строем водили на избирательный участок, там отбирали паспорта и выдавали им бюллетени для голосования. К лежачим члены избирательной комиссии ходили с ящиками. В поселке Луговой Корягин получил за счет больных 182 голоса, а в поселке Раменский, где также работает психдиспансер – 93. Что интересно, там, где не было фальсификаций – в поселке Мельчевка, деревне Насадкино, единорос Корягин проиграл своим соперникам. В самом селе Куликово явка оказалась крайне низкой, и кандидаты-единороссы набрали нужные проценты за счет административного ресурса. Итоги выборов штаб проигравшего Кузовлева собирается оспаривать в суде. Безвольные души психически больных людей, немощных пенсионеров, послушных бюджетников – это последний козырь умирающего «ЕдРа».

 

Избранный депутат Синьковского поселения Николай Зубов


Народные избранники в Синьковском и Куликовском поселениях, большинство которых едросы, избраны на 5-летний срок. Впервые в избирательной системе Дмитровского района глава сельского поселения Синьковское будет избран из состава совета депутатов. Такая процедура введена в соответствии с Уставом поселения. Глава поселения будет исполнять также обязанности председателя совета депутатов. Ловко придумали! Как считают эксперты, это противоречит демократической системе управления – невозможно в одном лице представлять исполнительную и законодательную власть.

И все же победу единороссов в двух сельских поселениях можно назвать Пирровой. Дело в том, что избранный депутатом Николай Зубов не раз заявлял, что первым решением нового состава депутатов будет голосование «против» создания городского округа. Также против округа и реформы самоуправления глава городского поселения Яхрома Сергей Дворников и большинство депутатов. При таком раскладе районный Совет не сможет принять решение по созданию городского округа.  
Интригующими оказались выборы в Талдомском районе. Там главе района, ставленнику губернатора Владиславу Юдину никак не удается создать городской округ и сломить непокорного мэра Талдома Юрия Журкина и главу Запрудни Дмитрия Староверова. Чтобы переименовать район в городской округ, нужно солидарное решение советов депутатов всех поселений, входящих в район. А в Совете городского поселения Талдом единоросы не имели подавляющего преимущества. Но был риск, что они могли перекупить кого-то из неустойчивых депутатов, и, чтобы избежать такой перспективы, ряд оппозиционных депутатов сложили с себя полномочия (ушло две трети от численности). В результате городской Совет утратил легитимность. Председатель Совета эсер Николай Тихонов подал в отставку и распустил Совет. В итоге были назначены досрочные выборы.
Итак, 10 сентября в Талдомском районе состоялись досрочные выборы Совета депутатов городского поселения Талдом, выборы главы и Совета депутатов городского поселения Запрудня. В поселке Запрудня эсер Дмитрий Староверов не пустил единоросса Максима Тихомирова и повторно избран главой поселения Запрудня. За него проголосовало 49,22% избирателей. В Совет Запрудни тоже попали противники реформы Воробьева. Талдому повезло меньше – в его Совет прошли 10 едросов из 15-ти. Теперь они двумя третями голосов могут принимать ключевые решения, вплоть до назначения досрочных выборов мэра Талдома. Глава Талдомского района Владислав Юдин поздравил коллег с победой и промолчал о победе Староверова. Потому что без Запрудни ему снова не удасться создать городской округ.

 

Марина Шевченко (слева)

 

Кстати, зорко контролировала ситуацию в Талдомском районе депутат Мособлдумы, единорос Марина Шевченко. Она зафиксирована на многих фотографиях. Но ее присутствие не помогло воплотить в жизнь идею единороссов переформатировать Подмосковье в один большой мегаполис.
Интересная деталь. Накануне выборов 7 сентября в Запрудню наведались главный эсер Сергей Миронов и председатель совета подмосковного отделения партии «Справедливая Россия» Александр Романович. Приехали поддержать Староверова и своих кандидатов в депутаты. Для освещения визита были приглашены федеральные каналы. А вот главе Дмитровского района Елене Трошенковой пришла директива местный телеканал «Вечерний Дмитров» в Запрудню не пущать. К чему бы это? Видимо, оказал влияние на такое решение сдружившийся с Трошенковой глава Талдомского района Владислав Юдин, не желающий лишних глаз в протестном поселении.

И все же, результаты выборов мундепов в Москве, где в некоторых районах уверенно победила объединенная оппозиция яблочника Дмитрия Гудкова дают маленькую надежду на перемены. После 10 сентября в Подмосковье задышалось как-то по-другому. Воздух стал чище. То ли еще будет!

 

12 сентября 2017 года

 

Комментарии ()