Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Деньги пахнут. Дерьмом

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

Инициатором проведения встречи с членами Общественной палаты Дмитровского района и жителями деревни Непейно по вопросу предполагаемого расширения полигона твердых бытовых отходов «Непейно» выступили Общественные палаты Московской области и Дмитровского района. Все ждали министра Адександра Когана, однако вместо него приехали советник министра Мария Комкова, депутат Московской областной думы Александр Орлов, а также член Общественной палаты Московской области, генеральный директор компании «Лига деятелей культуры и спорта Максим Отчерцов. На встречу были приглашены также глава Дмитровского района Елена Трошенкова, начальник отдела лесного хозяйства Дмитровской администрации Игорь Невский, общественные активисты и экологи.

 


Обсуждался единственный вопрос – нынешняя ситуация на полигоне «Непейно», его рекультивация и перспективы расширения его территории для строительства мусороперерабатывающего предприятия. Полигон функционирует уже 42 года, находится в непосредственной близости от населенных пунктов и выработал все ресурсы. С 2004 года и по настоящее время его интенсивно эксплуатирует частная компания «Эко-жилком», учредителями которой являются нынешний глава Талдомского района Владислав Юдин и его мать Ольга Юдина. Арендаторами двух из пяти земельных участков, занятых под полигон «Непейно» также являются Владислав Юдин и его родственники.
По словам главы Дмитровского района Елены Трошенковой, проблема с захоронением отходов в Московской области и в Дмитровском районе очень острая. Однако, как считает Трошенкова, в этом вопросе нужна не только критика, но и конструктивные предложения. По ее мнению Дмитровскому и соседним районам просто некуда девать отходы, так как 20 из 40 полигонов в Московской области закрыты. Она призвала население как можно быстрее перейти к раздельному сбору мусора. Ее поддержала советник областного министра экологии Мария Комкова. Она также сообщила, что разработан проект реконструкции и рекультивации полигона, а его закрытие планируется с января 2019 года. Другого Трошенкова и не могла сказать, так как выполняет волю губернатора Воробьева, а тот – Путина. Стоило Путину, не подумав, отдать приказ закрыть Балашихинский полигон, и вся его вертикаль власти – от губернатора до назначенных на местах вассалов заработала. Сдуру закрыли за несколько месяцев 20 полигонов. А куда девать собянинское дерьмо? Воробьев спохватился, поехал в Японию смотреть мусоросжигательные заводы. Но поздно. Это нужно было делать 20 лет назад.


Советник Мария Комкова выполнила поручение своего шефа Когана и для успокоения народных масс раскритиковала деятельность эксплуатанта полигона – компанию «Эко-жилком». Это частное предприятие неоднократно нарушало и продолжает нарушать правила захоронения отходов, работая к тому же без лицензии. Захоронение отходов проходит без пересыпки грунтом, на полигоне отсутствуют системы очистки фильтрата и дегазации. Суды неоднократно штрафовали «Эко-жилком», однако компания наплевала на них и продолжает зарабатывать немалые деньги на мусорном бизнесе. По сообщениям активистов, «Эко-жилком» фильтрат не откачивает и не утилизирует, и он продолжает травить флору и фауну.
Представитель компании «Эко-жилком» сообщила в свое оправдание, что некоторые работы уже проведены. Например, установлено 50 метров(!) ограждения из 1350. Из 123 камер видеонаблюдения установлено всего 19(!). Со дня на день будет залита бетоном весовая площадка (самое время зимой заливать!). Построено 200 метров технологических дорог. Что касается систем дегазации и очистки фильтрата, то «Эко-жилком» планирует заняться ими лишь со следующего года.
Такое положение дел не устроило жителей деревни Непейно и активистов. Член районной Общественной палаты Алла Курбатова прямо заявила, что речь сегодня должна идти не о реконструкции и расширении полигона «Непейно», а о его немедленном закрытии и рекультивации.

 


Весьма эмоциональным оказалось выступление председателя Общественного совета Дмитрова Натальи Барышевой. Она рассказала, что областные власти планируют вопреки протестам жителей расширить территорию полигона на 17 гектаров за счет земель Гослесфонда, построить мусороперерабатывающее предприятие на 400 тыс. тонн в год и могильник для захоронения так называемых хвостов на 240 тыс. тонн (хвосты – это неперерабатываемые, спрессованные отходы). По ее словам, для этого уже разработан проект федеральной трассы, по которой отходы будут доставляться из Москвы и соседних районов.

 


Член районной Общественной палаты Антон Любавин привел заключение Дмитровской городской больницы по заболеваемости жителей населенных пунктов, расположенных вблизи полигона «Непейно». Оказалось, что процент заболеваемости по сердечнососудистым заболеваниям и онкологии у них выше, чем в других населенных пунктах. Антон Любавин поинтересовался, почему местные власти не могут предоставить для мусоропереработки земельный участок, расположенный в удалении от населенных пунктов и предложил передать земельный участок полигона в муниципалитет. Мария Комкова ответила, что иного места пока нет, а количество мусора с каждым годом увеличивается в несколько раз.

В итоге ведущий собрания Максим Отчерцов предложил компании «Эко-жилком» регулярно отчитываться о проделанной работе, не захоранивать отходы в дневное время, чтобы не мешать людям. Ну а самый главный вопрос о расширении полигона оставить до очередных публичных слушаний.

 

2 января 2018 года