Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

70-летию Великой Победы посвящается...

Работа Дмитровского поискового отряда

"Рубеж Славы"

 

2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год

2016 год 2017 год 2018 год

 

05.05.2018 «Вахта памяти» в Демянске
С 25 апреля по 3 мая в Демянском районе Новгородской области прошла «Вахта памяти», посвященная 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие члены Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы». Это место было выбрано неслучайно. Во время Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточенные и кровопролитные бои. В оборонительных планах Сталина Демянск являлся важным рубежом в прорыве и ликвидации фронта группы армий «Север». Но и Гитлер тоже придавал огромное значение удержанию Демянского плацдарма, потому что видел в этом укреплении начало победного марша на Москву.

 

 

В ходе наступления войска Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Курочкина окружили в районе Демянска шесть немецких дивизий группы армий «Север» общей численностью до 100 тысяч человек. Для снабжения окруженных войск и удержания Демянского «графства» были задействованы вся транспортная авиация группы армий «Центр» и половина транспортной авиации Восточного фронта. Немцы сумели организовать отличную оборону наружного фронта котла. Это позволило им продержаться в Демянском котле с сентября 1941 года до весны 1943 года, когда невероятными усилиями нашей армии в ходе 2-й Демянской наступательной операции немцы вынуждены были покинуть Демянский плацдарм.

 


В работе «Вахты памяти» приняли участие члены местных поисковых отрядов, а также Москвы, Подмосковья и Карелии. Наш Дмитров был представлен членами поискового отряда «Рубеж славы»: Сергеем Рыбаковым, Павлом Муничкиным, Сергеем Соколовым, Игорем Тарасовым, Юрием Новоселовым. Леса и овраги, где работали поисковики до сих пор хранят в сырой земле останки сотен советских бойцов, погибших в ходе страшных боев. В земле лежат много боеприпасов и техники. За время проведения «Вахты памяти» были найдены останки более 20-ти воинов, каски, патроны, мины, снаряды и стрелковое оружие. По словам командира отряда «Рубеж славы» Сергея Рыбакова, попадались в основном верховые останки воинов. Их очень сложно найти и извлечь из земли.

 

 

Участники «Вахты памяти» жили в полевых условиях в лесу. Работы было много – ребята перелопатили сотни квадратных метров лесистой местности. Они обследовали южную часть Демянского котла в районе деревни Кулотино. По окончании вахты члены поисковых отрядов посетили мемориал и братскую молигу, где находится более тысячи захоронений погибших солдат, в том числе 3-ей Московской Коммунистической дивизии. Вечная память героям!  

 

18.06.2018 Семинар «Небо Родины» в Смоленской области
В августе 1942 года состоялась малоизвестная, но стратегически важная военная наступательная операция. Она получила название Погорело-Городищенская. Основная задача операции состояла в разгроме сил 9-й немецкой армии, освобождении ряда городов и выходу к Волге. 4 августа началось наступление 20-й армии под командованием генерал-лейтенанта Рейтера в районе Погорелого Городища в Смоленской области. Советским войскам сопутствовал успех: за два дня операции войска 20-й армии прорвали оборону немецкого 46-го танкового корпуса и вышли на подступы к рекам Вазуза и Гжать. Противостоящая советским войскам 161-я дивизия была разгромлена. Значительную боевую активность проявляла немецкая авиация. Наша бомбардировочная и истребительная авиация в это же время с воздуха громила тылы и передний край обороны противника. В операции принимала участие советская 1-я Воздушная армия, в которую входило 58 авиаполков. В ходе боев наша авиация понесла большие потери: только штурмовиков было потеряно 219.

 


В этом году было решено провести 3-й межрегиональный семинар-практикум организаторов авиационного поиска «Небо Родины» именно в Смоленской области. Это место – настоящее кладбище авиатехники. Здесь уже давно работает местный отряд «Рейд» из города Гагарин, его члены нашли десятки падений немецких и советских самолетов. Члены Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы» не могли пропустить это мероприятие. Семинар работал с 15 по 17 июня в районе поселка Карманово Гагаринского района.

 

 

Организатором выступила общероссийская общественная организация «Поисковое движение России». На местах падений самолетов работали более 60 человек из Дмитровского отряда «Рубеж Славы», гагаринского отряда «Рейд», поискового отряда «Надежда» из Коломны, всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» из Казани. В ходе работы семинара решалась главная задача – как идентифицировать самолет без номеров двигателя, по каким признакам определить летчиков-штурмовиков?

 


Каждый найденный самолет тщательно отрабатывается. По малейшим признакам определяются тип, вооружение, причина падения. Ну и главная задача – найти экипаж. Семинар проводился по штурмовой авиации, по самолетам Ил-2, но были обнаружены места падений истребителей, бомбардировщиков – всего более 90 машин.

 

 

 

 

У наших поисковиков оказалось письмо учеников Кармановской школы, написанное 50 лет назад и адресованное дмитровскому краеведу Александру Тягачеву. До сегодняшнего дня на него не было ответа. Нашим поисковикам удалось установить фамилию одного из летчиков погибшего экипажа бомбардировщика Пе-2, указанного в письме. Им оказался уроженец Дмитриевского района Кировоградской области Украины штурман Павел Губарь.

 

 

Его фамилия вместе с другими членами экипажа Александром Редькиным и Николаем Крыловым и дата катастрофы самолета Пе-2 – 11 августа 1042 года, – отмечены на карте проводимых работ семинара. Сверив данные в архивах, Сергей Рыбаков нашел ошибку в названии района, где родился летчик. Это был не Дмитровский район Московской области, а Дмитриевский Кировоградской области Украины. Теперь стало ясно, как геройски погиб штурман Павел Губарь. Его самолет разбился у деревни Барсуки. Выживший после падения штурман не захотел сдаваться в плен и выстрелил себе в голову.

 


За время работы семинара члены поисковых отрядов отработали 9 мест падений боевых машин Ил-2. По завершении полевых работ началась не менее важная и трудоемкая – архивная. Нужно перекопать тысячи страниц, перепроверить все данные. Благодаря такому кропотливому труду поисковиков безымянные герои находят свои имена.