Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

За реформу

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ - губернатор Московской области

"Смысл преобразования – не бросать деньги на ветер. Мы должны опираться на собственные ресурсы, рачительно к ним относиться. Поменять муниципальные образования на городские округа – не праздное желание, а веление времени. Мы получаем систему, которая четко и быстро реагирует на запросы жителей".

АЛЕКСАНДР КОСТОМАРОВ - зампред правительства Московской области

Вспомнил 2004 год, когда был образован городской округ Химки: «Верховный суд определил, что процедура законна». О публичных слушаниях в Запрудне: «Это похоже на Украину и на Майдан».

МАРИНА ШЕВЧЕНКО - депутат Мособлдумы

«Им (депутатам поселений – прим. автора) выгодно голосовать против реформы, потому что кресла теряют».

ВЛАДИМИР БАРСУКОВ - глава Луховицкого района

«На базе упразднённых советов депутатов будут созданы общественные советы, а также возрождён институт старост сёл и деревень. В каждой деревне будет человек на общественной должности – староста. И он будет иметь право контактировать напрямую, с главой, с советом депутатов, с администрацией. А власть должна будет решать поставленные задачи. И потом через старосту доносить до жителей, что проблема решена или решается»

ВИКТОР ПАВЛОВ - глава Зарайского района

«Значительно сократится чиновничий аппарат. Освободившиеся средства будут направлены на решение первоочередных  задач. Это оказание помощи малообеспеченным, строительство дорог. С введением статуса городского округа все эти вопросы будут решаться более оперативно, целенаправленно и с меньшими финансовыми затратами».

ВЛАДИСЛАВ ЮДИН - глава Талдомского района

Открыто призывает отказаться от прямых выборов: «Тратить деньги на выборы - преступление!».

Реформа самоуправления. 2018 год

 

Хроника

 

В начале года депутаты Борисовского сельского поселения обратились к президенту РФ с просьбой приостановить действие закона Мособласти о преобразовании Можайского района в городской округ без их согласия. По словам депутатов, закон нарушает Конституцию и законодательство РФ и будет обжалован в Мособлсуде. В профильном комитете Госдумы согласны, что принятый документ нарушает Основной закон и законодательство о местном самоуправлении (МСУ). В областном правительстве заявили, что закон разработан в связи с согласием на объединение местных депутатов.
Согласно закону, принятому Мособлдумой в конце прошлой недели, в Можайский городской округ по решению местных депутатов войдут десять поселений. Можайский муниципальный район станет 20-м городским округом, созданным за последние два с половиной года путем объединения всех поселений (они теряют статус муниципалитетов, в них упраздняются органы МСУ). Закон был принят, несмотря на то что депутаты поселения Борисовское высказались против объединения. После принятия закона они обратились к президенту с просьбой приостановить действие закона о создании Можайского городского округа, а после опубликования документа намерены доказать в Мособлсуде, что он нарушает Конституцию и законодательство о МСУ.
Глава комитета Мособлдумы по МСУ коммунист Александр Наумов (заседание регионального парламента фракция КПРФ покинула в знак протеста) пояснил, что в законодательстве четко описана необходимость учета мнения населения, а население Борисовского на публичных слушаниях высказалось против объединения, против были и депутаты местного совета. По словам господина Наумова, в отзыве на законопроект профильного комитета Госдумы за подписью его главы Алексея Диденко говорится, что проект идет вразрез с мнением Конституционного суда, который в 2007 году трижды заявлял «о важности учета мнения населения при преобразовании или упразднении муниципальных образований, изменении их границ». В отзыве также говорится, что законопроект не соответствует Конституции РФ, Европейской хартии местного самоуправления и закону «Об общих принципах организации МСУ в РФ». Ликвидация муниципалитета «вообще не в компетенции региона, это ноу-хау Московской области», говорит Наумов.
Спикер Борисовского совета Алексей Докукин сообщил, что действовать депутаты будут поэтапно: «Мы уже обратились к президенту с просьбой приостановить решение облдумы. После опубликования закона направим в Мособлсуд иск с просьбой его отменить. Если проиграем, то обратимся в Верховный суд, а потом обязательно в Конституционный суд». А пока депутаты проведут выездные заседания и пообщаются с населением.
Депутаты поселения Порецкое (также должно войти в Можайский городской округ) 27 декабря отменили решение предыдущего состава о преобразовании в городской округ. «Мы видели, что люди на публичных слушаниях 1 февраля реагировали крайне отрицательно. Но приняли решение потому, что должны были объединиться все 11 поселений, – сказал спикер совета едросс Иван Сидоров. – А когда мы увидели в законопроекте, что Борисовское просто ликвидируется, то отменили свое решение. Упираться и обращаться в суд пока не будем. Посмотрим, если решение суда будет в пользу Борисовского, будем разговаривать. В ином случае подчинимся области – нельзя поднимать людей против законного решения».
Замглавы подмосковного правительства, руководитель главного управления территориальной политики Александр Костомаров пояснил, что закон «разработан в связи с согласием на объединение депутатов входящих в городской округ поселений», в которых по закону «прекращаются полномочия органов и должностных лиц МСУ». «Для соблюдения требований закона о местном самоуправлении прекращается и статус муниципального образования сельского поселения Борисовское», – отметил он.