Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Мусорный вулкан

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Проблема захоронения твердых бытовых отходов в Московской области приобретает невиданные масштабы. Полыхают протесты в Кашире, Волоколамске (на митинг вышли 43 тыс. человек – 10% жителей Волоколамского района), Клину (4 марта митинг собрал более 4 тыс. человек). Вот и Дмитров задымился – в прямом и переносном смысле. Икшанский полигон ТБО закрыт (слава Богу!) и подлежит рекультивации. Правда, дело это небыстрое и затратное. А вот полигон ТБО «Непейно» неподалеку от Дмитрова работает, что называется, на износ и доставляет немало хлопот жителям окрестных сел.

 

 

После многочисленных митингов и публичных слушаний районные власти впреки воли губернатора Воробьева заняли позицию по недопущению расширения полигона на 17 гектаров и его закрытию к 2020 году с последующей рекультивацией. По крайней мере, об этом официально заявила глава Дмитровского района Елена Трошенкова. Эксплуатанту полигона – частной компании «Эко-жилком» уже вручено техническое задание на разработку проекта рекультивации. Проект затратный и хозяин ООО «Эко-жилком», нынешний глава Талдомского района Владислав Юдин вряд ли будет спешить вкладывать собственные средства. Скорее, будет лоббировать продление срока эксплуатации полигона «Непейно», так как каждую минуту свалка приносит большие «бабки». Налом. Но как бы то ни было, глас народа услышан, люди готовы насмерть отстаивать чистоту воздуха и земли, на которой стоят их дома.
Допустим, полигон «Непейно» закрыли. Возникает логичный вопрос – куда захоранивать мусор? Этот риторический вопрос Воробьев задал Трошенковой. И не дожидаясь ответа предложил найти новую площадку для свалки. Работа началась. Начальник отдела экологии районной администрации Игорь Невский объехал район и положил список на стол Трошенковой. В него вошли пять площадок. Какие – не говорит. Военная тайна. И все же информация утекла. Предполагаемые места: Ольявидово, Кузнецово, Вороново, Костино. Пятое место вычислить не удалось. Список уже ушел в область.

 

Участки под новый полигон ТБО и мусороперерабатывающий завод

 

По инсайдерской информации чиновники уже проектируют подъездные пути к ним и выбирают наиболее подходящее место с точки зрения экономической выгоды. О людях и экологии думают в последнюю очередь. Например, руководитель молочного холдинга «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин был просто шокирован, когда узнал о предполагаемом месте под свалку – в километре от его молочного завода и села Ольявидово. Елена Трошенкова официально заявила, что ей не нравится выбор места вблизи молочного завода. Информацию о том, что Ольявидово будет исключено из списка подтвердил и начальник отдела экологии Игорь Невский.

 

Предполагаемое место под полигон ТБО в Ольявидово (желтым цветом)


Что же будет построено на новой площадке? То, что построили инвесторы в Орле. Там за последние годы возникла подобная проблема. Чтобы ее решить построили современный мусоросортировочный комплекс. Завод расположен на окраине города, мусор на нем разделяется на несколько фракций: дерево, стекло, металл, пищевые отходы, полимеры и перерабатывается во вторичное сырье, объемы вторсырья доходят до 70% от всей массы. Со стороны экологов и граждан претензий к работе завода нет. Пока. Правда, он заработал с этого года и еще рано оценивать возможный ущерб экологии. Сегодня районные власти обсуждают возможность строительства такого завода с правительством Московской области. Безусловно, говоря об успешности реализации такого проекта, нужно было еще 20 лет назад задуматься о раздельном сборе мусора. Пока наши компании, занимающиеся сбором мусора («Эко-жилком», «Дмитров-ЭКО») к этому не готовы. Да и не пытаются. Потому что проще валить все в кучу. Их принцип – после нас хоть потоп, – работает железно. Кстати, предполагаемая экономически выгодная мощность завода составит 300 тыс. тонн ТБО в год. Дмитровский район производит 120 тыс. тонн. Следовательно, дозагружать его будут мусором из Москвы и из соседних районов. Люди категорически против такой постановки вопроса – им не нужен чужой мусор. Жители не против новых полигонов, так как понимают, что мусора в области меньше не стало, и его куда-то нужно утилизировать. Они предлагают размещать их вдали от населенных пунктов и водоемов. Таких мест в Подмосковье немного, но они есть. Например, почему бы не использовать пустыри в соседнем Талдомском районе, чтобы погасить протесты в Дмитровском? Тем более, что там «рулит» Владислав Юдин, который имеет богатый опыт работы с отходами.

 

Официально Воробьев полигон ТБО "Непейно" закрывать не собирается


Сегодня власти своебразно решают мусорную проблему – они просто перераспределяют маршруты и трафик движения мусоровозов. Например, после мощного протеста в Клину (состоялся 4 марта против свалки ТБО «Алексинский карьер») жители деревни Непейно тут же отметили увеличившийся поток мусоровозов на полигон ТБО «Непейно».
P.S. Елена Трошенкова признала, что находится меж двух огней: губернатором Воробьевым и жителями района. Сложная проблема, сложный выбор. Но она уверена, что идет правильным путем. Но, глядя на протесты, просматривается неминуемая катастрофа. Мусорный вулкан бурлит: вопреки народной воли областные власти в спешке выбирают самые неудачные места для новых полигонов и проекты вредных для здоровья мусоросжигательных заводов. А старые не спешат закрывать. Потому что это частный бандитский промысел. Может начаться стрельба.

 

Митинг в Волоколамске

 

В начале марта люди перекрыли въезд на полигон ТБО "Ядрово"

 

Митинг у въезда на полигон ТБО "Ядрово"


Справка:  Ежедневно на ТБО «Алексинский карьер» (Клинский район) ввозятся от 700 до 750 мусорных фур из Москвы и области, это подсчитывают сами активисты, которые по очереди дежурят около свалки. В непосредственной близости от свалки находятся школы и детские сады, в городе из-за свалки становится нечем дышать.

Клинский форум. Вся инфа об Алексинском полигоне ТБО
Планируемое место под отведение нового полигона ТБО в Каширском районе расположено в менее чем 500 метрах от границ населенного пункта, а именно деревни Залесово. При этом согласно правилам землепользования и застройки городского поселения и в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. 28.3.6. Санитарно-защитные зоны объектов размещения (полигонов) твердых бытовых отходов Санкционированная свалка, территориально расположена в границах поселения, она относится к I классу опасности, размер санитарно-защитной зоны составляет 1000 м. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, относится к промышленным объектам и производствам первого класса, расстояние до границ населенного пункта составляет – 1000 м.
В начале марта 2018 года в Волоколамске введен режим ЧС в связи с выбросами свалочных газов и массовым отравлением воздуха и людей. Власти категорически не ходят закрывать полигон ТБО «Ядрово». Вместо этого они составили график его модернизации:
1.Проектирование комплекса переработки и утилизации отходов – 2017 год.
2.Строительство мусороперерабатывающего комплекса – 2017-18 гг.
3.Установка системы по сбору биогазов – 2019-20 гг.

4.Установка системы фильтрации – до 2020 года.  

 

7 марта 2018 года