Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Учиться наблюдать

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Итак, 18 марта в 7 часов утра я заступил на боевое дежурство на избирательном участке №248 в Дмитровском лицее №4 в статусе члена комиссии с правом решающего голоса. Учреждение находится в проходном месте – в микрорайоне им. Махалина. Поэтому в лицее организовали сразу четыре участка для голосования. Только на участке №248 было включено в список избирателей 1484 человека. Членом комиссии мне и моему коллеге помог стать председатель районного отделения КПРФ Валерий Винокуров.

 


 
За полмесяца до голосования все члены комиссий, включая председателей прошли обучение, тесты и тренинги. Нужно сказать, что обучающая информация, методички ЦИК разработал грамотно, написал доходчиво, с иллюстрациями. Так что труда пройти тесты не составило. За день до выборов членов комиссий собрали председатели для инструктажа и обучения в специальной программе, предназначенной для оформления электронной версии протокола голосования. В Дмитровском районе это делается впервые. До этого председатели и секретари мучились с составлением протоколов, заполняя их вручную. После внесения всех цифр программа подскажет, где есть ошибки и предложит решение, как их устранить. Очень удобно. В левом нижнем углу протокола находится QR-код для ускоренного ввода данных.  Вкратце о сути новой технологии автоматизированной проверки контрольно-логических соотношений и создания машиночитаемого кода. В участковой избирательной комиссии после заполнения протокола в электронном виде специальная программа преобразовывает его в QR-код (двухмерный штрих-код), содержащий данные из этого самого протокола. Далее при приеме протокола территориальной избирательной комиссией системный администратор сканирует QR-код, в результате чего протокол вводится в государственную автоматизированную систему «Выборы». Такая технология позволит исключить ошибки при составлении итогового протокола в участковых избирательных комиссиях и не допустить их при введении данных протоколов в систему ГАС «Выборы». Кроме того, при использовании технологии QR-кода значительно уменьшится время на подведение итогов голосования по выборам, так как при сохранении всей процедуры контроля за процессом ввода данных и проверки контрольных соотношений данные считываются с кода автоматически.
Да, забыл сказать о видеонаблюдении. На двух из четырех участков в лицее сотрудники Ростелекома установили по паре видеокамер. Передо мной как раз поставили задачу наблюдать через видеокамеры за ходом голосования. Стрим шел через сайт. Изображение на компьютере немного отставало от реального времени секунд на 10-20, то есть я наблюдал картинку в прошлом (машина времени какая-то!). За все время голосования были небольшие зависания картинки из-за слабой скорости вайфая лицея, но серьезных сбоев не произошло.
Два слова о членах комиссии. Все они, кроме меня, являются сотрудниками лицея и каждые выборы участвуют в работе комиссии. Дмитровская территориальная избирательная комиссия приглашает их на работу каждые пять лет. За все время голосования обстановка на участке была дружеской и приветливой, все помогали друг другу. Правда, поначалу председатель комиссии, заместитель директора посматривала на меня с недоверием и каким-то страхом, будто я пришел на участок с определенной целью от Навального.
За пять минут до открытия участка во дворе лицея уже собрались первые избиратели. Люди шли самые разные: рабочие, служащие, мамы с детьми, ветераны, студенты и приезжие. В первые часы члены комиссии едва успевали заполнять книги. Людской поток снизился лишь к обеду. Немного странным показалось большое количество открепившихся с других участков и голосовавших по месту нахождения. Такие граждане заранее писали заявления в МФЦ или через портал госуслуг (реже на своих участках). В основном это были молодые люди. Редко приходили москвичи, которые постоянно живут на своих дачах и командированные из других городов России. Но секретарь участка, которая сидела рядом со мной внимательно проверяла каждого открепившегося, прозванивала на участки, к которым они приписаны. В ходе голосования проблем с такой категорией избирателей не было. Открепившиеся заносились в так называемую «Зеленую книгу». Запомнился один молодой человек, который осторожно поинтересовался: а что будет, если вынести бюллетень с участка? Я его предупредил, что ответственности за это в рамках законодательства не предусмотрено, но такими действиями он создаст «геморрой» участковой комиссии при подсчете бюллетеней – по факту бюллетень выдан, а в урне его нет. В итоге парень опустил бюллетень в урну. Было много избирателей, которые не нашли себя в списках. То есть на прошлых выборах они были в списках, а на президентских – исчезли. Таких граждан после проверки их прописки заносили в дополнительный список («Красная книга») и выдавали им бюллетени. Напомню, что досрочного голосования на этих выборах не было.
После обеда поток избирателей резко упал. К вечеру забегали работяги после смены, нагулявшиеся студенты и пожилые дмитровчане. Все были в хорошем настроении. Многие фотографировались в кабинах на фоне своих бюллетеней – выполняли приказ начальства. Дело в том, что почти всем бюджетникам и сотрудникам некоторых компаний поставили задачу обязательно прийти на выборы. Кремлю была необходима явка в 70% и более. По Московской области задача-минимум состояла из 50%. Всем проголосовавшим члены комиссий вручали сувениры с символикой выборов. Правда, самые ценные из них – рулетки и USB-подзарядки, – разошлись в первые два часа голосования. Ну а тем, кто голосовал впервые давали футболки и приглашения на катания в Ледовом дворце Дмитрова. Немного удивила четкая организация выборного процесса. Нас охраняли сразу пять полицейских и сотрудников МЧС. Членов комиссии бесплатно кормили в школьной столовой, а избирателям предлагали горячий чай и вкусные булочки за 20 рублей.  
В 20.00 все участки были закрыты, и председатели объявили об окончании голосования. После небольших аплодисментов началась процедура подсчета голосов. Сначала пересчитали все оставшиеся бюллетени и погасили их отрезанием левого нижнего угла. Потом были вскрыты переносные урны для голосования на дому. Таких оказалось на моем участке 5. Кстати, здесь есть один нюанс. Заявления о голосовании на дому принимаются до 14.00 в день голосования. Если в урнах окажется хотя бы на один бюллетень больше, чем заявлений, то это фальсификация – урна опечатывается, результаты аннулируются. Следующий этап – изъятие бюллетеней из стационарных урн и их сортировка по кандидатам. Затем – подсчет голосов. Вся процедура заняла не более получаса. Процесс проходил под чутким взором наблюдателей. Кстати, о наблюдателях. Их было пять: один от КПРФ, один от Сурайкина, два от Путина и один от общественной палаты Дмитрова. Весь день они находились на участке и внимательно наблюдали за ходом голосования: вручную и с помощью счетчика считали избирателей, время от времени интересовались у председателя официальными цифрами.
Голоса на участке №248 распределились следующим образом: Путин – 575 (74%), Грудинин – 107 (13,8%), Жириновский – 48 (6,2%), Собчак – 14 (1,8%), Явлинский – 7 (0,9%), Сурайкин – 6 (0,78%), Бабурин – 5 (0,6%). Недействительных, то есть с нарушением заполнения оказалось 7 бюллетеней. Один – испорченный (порванный). Явка составила 51,6%. Все цифры и проценты считались от базовых: от числа действительных бюллетеней – 766; от числа избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования – 1484. ТИК Дмитрова выдала нашему участку 1200 бюллетеней. Погашенных бюллетеней оказалось 427.  Жалоб и заявлений в комиссию в день голосования не поступило. Вот такие результаты мы получили.
Если сравнивать результаты на соседнем участке №249, то они отличались от нашего. Сразу скажу, что на нем не было видеонаблюдения, что вызвало некоторые подозрения. Всего в список на момент окончания голосования было включено 1269 избирателей. Было выдано на руки людям 968 бюллетеней. На дому проголосовало 12 человек. Погашенных оказалось всего 20 бюллетеней, недействительных – 1(!). Теперь – ВНИМАНИЕ! Голоса на участке №249 распределились следующим образом: Путин – 893 (91%), Грудинин – 44 (4,4%), Жириновский – 23 (2,3%), Собчак – 6 (0,6%), Явлинский – 1 (0,1%), Сурайкин – 3 (0,3%), Бабурин – 5 (0,5%). Явка составила 77%.
Процент явки вычисляется просто: число действительных бюллетеней делится на число избирателей, включенных в список на момент окончания голосования и умножается на 100. Что дает нам сравнение двух участков? Во-первых, там, где не было видеонаблюдения, то есть теоретически сохранялась возможность фальсификаций (вбросов, каруселей и т.д.) явка выше на 26%. Процент за Путина выше на 17%, за Грудинина – ниже почти на 10%. А теперь представим подобный анализ по всей России. Я никого не обвиняю, но цифры, небольшой их анализ говорят о том, что в выборной системе России что-то не так.

Итог: судя по многочисленным нарушениям, анализу количества голосовавших в 2018 году с другими годами можно сделать вывод, что официальная явка была завышена. Из списков избирателей по всей стране пропало больше 3 млн. человек, а это повышает явку на 3%. То есть реальная явка составила не более 55%. Эти цифры подтверждает и мой сравнительный анализ голосования на двух Дмитровских избирательных участках. Остается под сомнением голосование по месту нахождения. Что касается голосования за кандидатов, то я думаю, что цифры на моем избирательном участке №248 наиболее честные и реальные.

Напомню, что по итогам голосования в Московской области Путин набрал 74,4% голосов, Грудинин 12,8%, Жириновский 5,5%, Собчак 2,1%, Явлинский 1,3%, Титов 0,9%, Бабурин 0,7%. Явка составила 62,7%

 

Итоги выборов в Московской области (данные Мособлизбиркома)

Дмитровская ТИК

УИК №248

УИК №249

 

20 марта 2018 года