Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Занятная история

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Занятная история выходит. Бывший сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов, чье состояние журнал Forbes оценивает в 1,2 млрд долларов (в 2017 году – 80-е место из 200), решил заняться сельским хозяйством на землях бывшего ГУП Яхромский аграрный колледж. Напомню, что в 1958 году постановлением Совета Министров РСФСР в поселке Ново-Синьково был создан новый тип среднего специального сельскохозяйственного учебного заведения, в котором будущие специалисты получали мощную теоретическую подготовку, совмещенную с практическими навыками. Это называется дуальным образованием. Идея была просто блестящей – студенты прямо из учебных классов попадали в лаборатории, садились за рычаги тракторов, подключали к коровам аппараты машинного доения. Но, начиная с 2000-х годов Яхромский техникум планомерно стали уничтожать.

 

 

Сначала областное министерство образования, которому подчинялся техникум сократило основные профильные специальности – зоотехника, агронома, агрохимика. Потом сократило ставки преподавателей и госфинансирование производстенной части. Венцом этого преступного деяния стало принятие решения о разделении учебной и производственной части Яхромского аграрного колледжа. Это решение анонсировал в начале 2016 года министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко. Он назвал это решение историческим. С самого начала директор колледжа Сергей Амусов был против разделения техникума на учебную и производственную части, так как эта структура, придуманная в СССР доказала свою эффективность. Но его не послушали.
В 2016 году к разделению учебного заведения подключились областные структуры – Минобразования, Минсельхоз и Минимущества. Отделившуюся производственную часть назвали агрокомплексом «Яхромский». Его возглавил ставленник Степаненко 35-летний Евгений Нестеренко. Кое-как новое предприятие осилило посевную кампанию и получило невысокие урожаи картофеля и овощей. По словам Нестеренко, есть планы по ремонту дойного стада. Но этим планам не суждено было сбыться. Весь 2017 год «Яхромский» мучился с посевами: не косил многолетние травы, не обрабатывал капусту и картофель. А кукуруза вообще осталась зимовать в поле. Складывалось впечатление, что московская команда млодых людей реально не имеет опыта работы в сельском хозяйстве и сознательно гробит предприятие. С августа 2017 года начались задержки по выплате зарплат. Люди, специалисты высокого класса в прямом смысле разбежались.
Наступил 2018 год. Общественности стало известно о покупке агрокомплекса «Яхромский» частным лицом. Из открытых источников (СПАРК, ЕГРЮЛ) выяснились весьма занятные вещи. 15 февраля 2018 года было зарегистрировано ООО «Агрохолдинг Яхрома» по адресу: Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, строение 1. Генеральный директор Алексей Белоус. Уставный капитал – 10 млн. рублей. 70% принадлежит консорциуму «Губернский» (ген. директор Павел Полухин), 30% – Анне Минаевой (считается гражданской супругой «куриного» сенатора и бывшего владельца холдинга «Моссельпром» Сергея Лисовского). Вид деятельности: выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур.

 

Глеб Фетисов


Бенефициаром консорциума «Губернский» называют миллиардера, экс-сенатора, экс-банкира, фигуранта уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) Глеба Фетисова. «Агрохолдинг Яхрома» недавно стал владельцем 74,99% ООО «Мосагрофуд-Д». Эта компания в 2017 году договорилась с правительством Подмосковья о вложении 545,7 млн. рублей в производство картофеля и овощей открытого грунта (капуста, морковь, свекла) на площади 1,8 тыс. гектаров земель, ранее принадлежащих Яхромскому аграрному колледжу. Гендиректор агрохолдинга Алексей Белоус подтвердил планы «Агрохолдинга Яхрома» и «Мосагрофуд-Д» инвестировать в овощеводство и постройку овощехранилища, линии мойки, фасовки и переработки продуктов. Вся продукция будет выпускаться под различными брендами в нескольких ценовых сегментах и поставляться в федеральные и региональные сети.
Состояние Глеба Фетисова журнал Forbes оценивает в 1,2 млрд. долларов. Ему принадлежало 14,35% Altimo, которая управляла телекоммуникационными активами «Альф-групп», включая «Вымпелком». В 2014 году Фетисов продал пакет в Altimo акционерам «Альфа-групп» за 1,23 млрд. долларов. В феврале 2014 года бизнесмен был арестован по подозрению в мошенничестве с активами «Моего банка», которым он владел (ЦБ отозвал лицензию 31 января 2014 года). Ущерб от вывода активов следствие оценивало в 1,9 млрд. рублей. Фетисов своей вины не признал, но в феврале 2015 года полностью рассчитался со всеми кредиторами «Моего банка», перечислив Агентству по страхованию вкладов более 14 млрд. рублей, после чего был отпущен из СИЗО. Сегодня бизнесмен известен как продюсер: в конце 2016 года Фетисов зарегистрировал компанию FIFA Entertainment в Голливуде и планировал начать производство фильмов. Он вложил более 4 млн. долларов в съемки фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и планирует инвестировать до 10 млн. долларов в новый проект режиссера. Об интересе Глеба Фетисова к сельскому хозяйству ранее не сообщалось. Уголовное дело против Фетисова было возбуждено в 2014 году. Тогда ГСУ СКР инкриминировало бывшему хозяину ООО «Мой банк» и его сообщнице – председателю правления банка Кире Андриановой мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в результате их незаконных действий по выводу активов «Мой банк» не выполнил обязательства перед вкладчиками, в результате чего долги банка составили 1,96 млрд. рублей. Погашать задолженность пришлось АСВ. Несмотря на то что Глеб Фетисов вину не признал, он счел возможным рассчитаться с клиентами, перечислив АСВ около 15 млрд руб. В отличие от него, Кира Андрианова признала вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.
Однако разбирательство по делу затянулось. Сначала Генпрокуратура РФ в 2015 году отказалась утверждать обвинительное заключение. Надзорное ведомство посчитало неубедительным обвинение фигурантов дела в мошенничестве, после чего СКР переквалифицировал его на растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Лишь тогда Генпрокуратура утвердила обвинение и направила дело в Пресненский суд. Но теперь уже там нашли нарушения в обвинительном заключении. После выхода на свободу в октябре 2015 года с Фетисова взяли подписку о невыезде.
Очевидно, приход миллиардера Фетисова на Яхромскую пойму связан с весьма неоднозначным проектом «Сырная долина», который лоббируют областные власти. Сырный кластер планируется построить как раз на месте бывшего тепличного комплекса Яхромского аграрного колледжа. Губернатор Московской области Воробьев заинтересован в серьезных инвесторах, с которыми можно поделить жирный бюджетный пирог. Директор колледжа Сергей Амусов и его коллеги считают, что проект сырного кластера – авантюра, потому что такого количества сырого молока в Московской области просто нет. Если возить молоко для производства сыра из соседних областей, то его себестоимость вырастет в разы, и он будет недоступен покупателю. Логичнее было бы наращивать производство овощей и картофеля, построить мощную базу хранения и наладить переработку. Как это сделали, например, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов и руководитель молочного холдинга «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин. Первый построил базу хранения и запустил проект переработки овощей «Салатерия», а второй – молочный завод по соседству со своими фермами.

 

29 марта 2018 года