Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Бородино в опасности!

Земля, на которой возникла деревня Бородино, древняя, богата самобытной историей. Обширные луга и поля вокруг этой небольшой деревеньки говорят о том, что северо-западная часть Дмитровского края была в основном земледельческой. Подземные ключи насыщали плодородную почву водой, а та давала взамен богатые урожаи хлеба. Неподалеку протекала река Сестра, по которой хлеб переправляли в село Рогачево, а оттуда в Дмитров и Сергиев Посад. Точной даты возникновения селений Кульпинской волости нет. Известно лишь, что в начале XX века селения эти входили в состав Рогачевской волости. По состоянию на 1924 год в деревне Бородино проживало 187 человек. Это были в основном крестьянские семьи, которые работали в местных общинах. Коллективизация породила множество мелких колхозов, которые затем объединялись в более крупные.

 


Деревня Бородино и все соседние селения с землями издавна принадлежали Николо-Пешношскому монастырю. Здесь жили по церковным законам и строго почитали своих покровителей. Крестьяне из Бородина ходили молиться в храм села Турбичево. В 1861 году в Турбичеве была открыта церковно-приходская школа, а с 1870 года – земская. В ней учились и крестьянские дети деревни Бородино. Крестьяне Кульпинской волости занимались не только земледелием, но и различными промыслами – сапожным, ткачеством, плетением корзин, извозом, изготовлением гребней и сбруи. Работали целыми семьями, а продавали свой товар обычно на ярмарках, которые устраивались в селе Рогачево. В 1935 году был образован Коммунистический район, и все селения Кульпинской волости, в том числе деревня Бородино вошли в него. После Великой Отечественной войны в Бородине было людно, каждая крестьянская семья держала скотину, все дворы были ухожены и аккуратно окошены.
26 января 1923 года в Бородине в обыкновенной крестьянской семье родился Федор Михайлович Лебедев. Он окончил 7 классов, два курса Московского кооперативного техникума, аэроклуб. В 1940 году он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Во время войны Федор Лебедев командовал эскадрильей 482-го истребительного авиационного полка 322-й истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Майор Лебедев к маю 1945 года совершил 351 боевой вылет, в 36 воздушных боях лично сбил 17 и в составе группы – 2 самолета противника. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 27 июня 1945 года.

 


В 1958 году при укрупнении районов Коммунистический район был упразднен, и большая часть селений Рогачевской волости вошла в состав Дмитровского района. После разукрупнения в округе появился совхоз «Рассвет». Было построено несколько животноводческих ферм, а на полях произвели мелиорацию. Почти всю свою жизнь отработала в «Рассвете» местная жительница деревни Бородино Степанида Марковна Белова. Она вспоминает, как в деревне кипела жизнь, как колхозники с энтузиазмом взялись за ратный полевой труд. А сегодня – выживание, именно так называют деревенскую жизнь сельчане. На расчистку дороги в зимний период всем миром собирают деньги. Насос на водонапорной башне тоже меняют за свой счет. Особенно обидно местным жителям за плотину, расположенную неподалеку от Бородина. Она была построена совхозом «Рассвет» для мелиорации соседних земель. Несколько лет назад нынешнее руководство совхоза «Рассвет» передало плотину в аренду одной московской организации. Новые хозяева навели здесь порядок, запустили рыбу и планируют организовать платную рыбалку. Дело, конечно, хорошее. Но жителям Бородина до слез обидно, что у них отнимают последнюю радость в жизни – искупаться и половить рыбу как их деды – бесплатно.

 


А в апреле 2018 года возникла еще одна проблема – экологическая. Существует она пока теоретически, но совсем скоро может перейти в практическую плоскость. После того как губернатор Московской области Воробьев под давлением президента Путина закрыл половину подмосковных полигонов ТБО экологическая оббстановка вокруг них резко обострилась. На существующие полигоны нагрузка возросла в несколько раз. Свалки в буквальном смысле превратились в исчадие сероводорода. Волоколамск, Коломна, Клин, Дмитров… Эти города превратились в зоны экологического бедствия. Когда дело дошло до реальных отравлений людей, власти испугались и принялись лихорадочно искать решение. Быстро его не найдешь – это ультрасовременные технологии и большие деньги. Ни того, ни другого в России и Московской области не было и нет. Тогда Воробьев нашел самый простой выход из патовой ситуации – он приказал послушным главам районов через областного министра экологии Когана подыскать на своих территориях места под новые полигоны. Главы отдали под козырек и нашли эти места. Без согласования с жителями.

 


В сеть Интернет попали официальные документы за подписью главы Дмитровского района Елены Трошенковой, где указаны 6 земельных участков под новый полигон и мусороперерабатывающий завод. В письме областному министру экологии Когану Трошенкова умоляет не расширять полигон ТБО «Непейно» и предлагает из шести два участка под новый полигон и мусороперерабатывающий завод. Один основной, второй резервный. Первый имеет кадастровый номер 50:04:0200201:34 и через публичную кадастровую карту Московской области приводит в деревню Бородино сельского поселения Синьковское. Место с точки зрения логистики выбрано идеально – в лесополосе неподалеку от Рогачевского шоссе. Второй участок за номером 50:04:0280216:19 находится в сельском поселении Якотское рядом с деревней Святогорово. В ней, кстати, живут несколько семей монахов-старообрядцев. Участок находится в низине, окружен густыми лесами, в которых протекает живописная речка Веля. В распутицу к деревне можно проехать лишь на внедорожнике. Оба участка без обсуждения с народом быстро согласовали глава сельского поселения Синьковское Ирэна Жук и глава сельского поселения Якотское Юрий Жигалов.

 


6 апреля 2018 года администрация Синьковского поселения в лице ее руководителя Александра Осипенкова (бывший начальник Дмитровского УВД) поставила перед фактом жителей ДНТ «Бородино дачное», «Муравка», «Зеленые дали», сотрудников оздоровительного лагеря «Пламя», гольф-клуба «Линкс», владельцев и арендаторов прилегающих к данной территории земель о планах Трошенковой и Когана. Категорически против этого места депутаты сельского поселения Синьковское и президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов, у которого здесь расположены сельхозземли. Жители поселения начали сбор подписей с требованием отзыва согласования главы поселения Ирэны Жук.
Что ожидает сельчан в случае насильственного утверждения плана строительства нового полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода с частичным сжиганием мусора? Ничего хорошего. Пока в каждом российском городе и селе не будет организован раздельный сбор мусора, до тех пор свалки будут чадить сероводородом. Жители деревни Бородино и соседних СНТ не сразу, но почуют этот адский запах. Останется лютая ненависть к местной власти, которая устроила экологическую катастрофу и не услышала людей. А всякие там Ирэны, Жигаловы отправятся на свалку истории – время все расставит на свои места.