Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Исторические даты. Ликвидация

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

21 мая 2018 года – еще один исторический день в жизни Дмитровского района. Он уж точно войдет в учебники истории и краеведения. В этот жаркий майский день в полдень в душном кабинете районной администрации решалась судьба местного самоуправления. Вернее, она уже решилась губернатором Московской области Андреем Воробьевым – областная Дума в спешке приняла закон №55, который смешал города и деревни в одну кучу. Теперь нужно было поставить жирную точку в этом черном деле. И ее поставили в душном кабинете депутаты Совета депутатов Дмитровского района.

 

 

Заседание районного Совета было назначено сразу после вступления в силу закона Московской области №55 «Об организации местного самоуправления на территории Дмитровского района». Там черным по белому написано об объединении территорий поселений в городской округ, ликвидации всех 11-ти поселений, их администраций, увольнении глав и роспуске местных Советов депутатов. Ну что ж, закон глава Дмитровского района Елена Трошенкова удачно пропихнула, и теперь его нужно исполнять. А если не исполнять – тюрьма. Перед началом заседания 13 из 19-ти депутатов собрались на рабочую группу для обсуждения решений. Депутат Василий Баринов сразу выразил недовольство тем, что на таком важном заседании нет главы Дмитровского района Елены Трошенковой. Именно по ее инициативе и заварилась эта нехорошая каша. Основным докладчиком на рабочей группе выступила первый заместитель главы района Ольга Долгова. Она явно нервничала, речь ее была сбивчивой, порой непонятной. Долгова озвучила основные моменты положения о территориальных управлениях, создаваемых вместо городских и сельских поселений. Согласно положения, вместо 11-ти поселений будут созданы 7 территориальных управлений. Как так? Куда делись еще 4? Оказывается, в области приняли решение объединить территории городских поселений Яхрома и Деденево и сельских поселений Большерогачевское и Куликовское. Зачем? Якобы для более эффективного управления. Долгова пообещала, что в объединенных терруправлениях обязательно будут представители всех бывших поселений. Что касается назначений на должности начальников терруправлений, то это целая процедура, о которой Долгова подробно почему-то не рассказала. Только в общих чертах. Например, перед назначением кандидаты должны пройти аттестационную комиссию. Начальников будет назначать лично Трошенкова. В монолог Долговой вмешался председатель Совета депутатов Михаил Зернов. Он предложил перед назначением приглашать кандидатов на Совет для беседы с депутатами.

 


Бурную дискуссию вызвали два момента. Первое. Депутатам Дмитрию Шахову (КПРФ) и Владимиру Платонову (ЛДПР) не понравилась система подчинения. Согласно новому положению, начальники территориальных управлений подчиняются первому заместителю главы округа. Депутаты настаивают на подчинении непосредственно главе округа. Второе. Депутатов не устроило название управлений, которым присвоены порядковые номера. Например, «Территориальное управление №1». Депутат Дмитрий Шахов предложил оставить в названиях управлений географическое местоположение главных населенных пунктов. Например, «Территориальное управление города Яхрома и прочих населенных пунктов». Большинство депутатов не поддержали эти предложения.
Несмотря на противоречия и коллизии, найденные депутатами в новом положении о создании территориальных отделов, председатель Совета Михаил Зернов при поддержке большинства депутатов предложил принять положение, чтобы не парализовать работу с населением на местах, а в переходный период до конца 2018 года учесть все замечания и вынести их на Совет депутатов для устранения.

 


Председатель общественного совета Дмитрова Наталья Баршева удивлена, почему главы бывших поселений уволены, а начальники территориальных отделов не назначены. Она также сдела замечание председателю Совета за столь поспешное и непродуманное решение о создании управлений, вызвавшее недоумение у самих депутатов. Председатель Совета Михаил Зернов замечание принял. По словам начальника юридического отдела Елены Кичкиной, которая представила положение о создании терруправлений, главная его задача – не навредить жителям бывших поселений. Однако, уже навредили, отменив прямые выборы и ликвидировав местные бюджеты.
После рабочей группы состоялось заседание Совета депутатов. Но для того чтобы его провести, потребовался кворум – 14 человек. Поскольку на рабочей группе присутствовало 13 депутатов, еще одного пришлось вызванивать и ждать. Вот список депутатов, принимавших историческое решение по ликвидации местного самоуправления в Дмитровском районе: Михаил Зернов, Василий Баринов, Ирина Едуш, Олег Стародубов, Александр Терентьев, Людмила Проноза, Дмитрий Шахов, Владимир Платонов, Валерий Табаков, Николай Лукьянов, Виктор Исаев, Юрий Куклев, Наталья Шашкова, Юлия Чарышкина.

 


По вопросу ликвидации городских и сельских поселений депутаты голосовали по каждому поселению отдельно. Решение о ликвидации каждого их 11-ти поселений было принято единогласно. По вопросу ликвидации Советов депутатов поселений депутаты также голосовали отдельно. Решение о ликвидации каждого из 11-ти Советов было принято единогласно. В процессе голосования лица депутатов были хмурымы, ведь каждый из них понимал, что будет нести ответственность за принятые решения.
Затем депутаты большинством голосов утвердили положение о создании территориальных управлений с поправками. Принято решение о создании при Совете депутатов отдела по работе с депутатами. Внесены поправки в название объединенного отдела по развитию промышленности и сельского хозяйства. По просьбе депутата Александра Терентьева в название отдела внесено слово «предпринимательства». Территориальные управления начинают свою работу с 1 июня этого года, а общая структура модифицированной районной администрации – с 1 августа. К слову, в новой структуре сокращаются 130 должностей. Против предложенной редакции положения проголосовали депутаты Дмитрий Шахов, Николай Лукьянов. Воздержался Владимир Платонов. Ну а с 1 января 2019 года название «Дмитровский район» исчезнет с карты Московской области. Вместо него напишут «Городской округ Дмитров».

 


Таким образом, на сегодняшний день в Дмитровском районе сложилась парадоксальная ситуация, противоречащая Конституции РФ и Федеральному закону №131 – с 21 мая 2018 года глав поселений уволили, депутатов распустили, а начальников терруправлений еще не назначили. Работа с населением приостановилась, муниципальные службы встали, зарплаты не выплачиваются. Полное безвластие!  
Что ждет Дмитровский район в ближайшие месяцы? Очевидно, с 1 июня заработают так называемые территориальные управления. Туда Трошенкова спешно назначит начальников. В эту обойму по всей видимости не попадут бывшие главы поселений Сергей Дворников, Юрий Жигалов, Тамара Замотаева, Сергей Корягин, Надежда Лапицкая. Это те главы, которые то тем или иным причинам не смогут продолжить работу с нынешним главой района. В течение лета территориальные управления, обезглавленные и оптимизированные, будут выполнять чисто технические и наблюдательные функции. А к концу 2018 года должны будут подготовить сметы расходов своих территорий на 2019 год. У начальников терруправлений останется право подписи. На этом их полномочия заканчиваются. Непонятно пока, как будут работать в этот мутный период муниципальные учреждения культуры, образования и спорта, общественные организации. Негатив «преобразований» уже налицо. Например, в Яхроме остановилась работа по вводу в эксплуатацию станции обезжелезивания и строительству пожарного депо. Хорошо, что в бывших поселениях работают филиалы МФЦ – через них жители оформляют документы по недвижимости, сделки и т.д.

Итак, дело сделано. Дмитровский район с 1 июня превратился в марионеточную, полностью управляемую из области территорию. С политической точки зрения нарушены все демократические принципы: отменены прямые выборы главы, упразднены местные Советы депутатов. Ядро районного Совета составляет монопольная «Единая Россия». С экономической точки зрения все денежные потоки района абсолютно прозрачны для области. Все доходы, налоги, собираемые с населения теперь проще перенаправлять в областную казну, минуя бюджет Дмитровского округа. Теперь наша жизнь находится под тотальным контролем.

 

25 мая 2018 года