Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Исторические даты. Первые плоды

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

1 июня 2018 года наступила новая эпоха в истории Дмитровского района. Эпоха безвременья, безвластия и беззакония. Я не сгущаю краски. Думаю, каждый второй житель района ощутил, увидел, услышал некие негативные последствия безобразной реформы местного самоуправления, которую последовательно проводят с 2014 года подмосковные власти. Достаточно оглянуться вокруг себя и повнимательнее приглядеться. Оглянулись? Заметили? Ничего не заметили? Тогда я помогу.

 


Первое, что бросилось в глаза – полупустые помещения администраций ликвидированных городских и сельских поселений. Почти все сотрудники уволены, а начальники территориальных управлений не назначены. Кстати, это невыполнение решения районного Совета депутатов от 21 мая. Работа на местах фактически парализована. Оставшиеся сотрудники в спешке закрывают дыры в статьях местных бюджетов и готовят их (бюджеты) к передаче в городской округ. Ликвидационные комиссии передают печати, документы, оргтехнику в районную администрацию, опечатывают сейфы. Уволенным сотрудникам выдают последние зарплаты и отпускные. В этой связи непонятна судьба местных казенных учреждений, занимавшихся благоустройством территорий и ремонтом дорог. Ведь они финансировались из поселенческих бюджетов. Например, в бывшем городском поселении Дмитров благоустройством занималось муниципальное казенное учреждение «ЖКХ и благоустройство», которое возглавляла Светлана Меньшова. Она хорошо знала территорию и весьма эффективно выполняла свои обязанности. Но в начале июня глава района Елена Трошенкова назначила на эту должность Марию Гусеву, которая ранее работала в Химках. Территорию молодая чиновница не знает. Как следствие – заросшие травой дворы и скверы, нечищенные ливневки, стихийные свалки. 

 

Косить во дворах траву некому


Критическая ситуация сложилась к июню по долгам Дмитровского района за электроэнергию и газ. Долг огромен – больше миллиарда рублей! Особо не церемонясь, поставщик газа ОАО «Газпром-Москва» отключил 9 котельных Дмитровского района. Без горячей воды остались тысячи семей. Нужно сказать, что долги в районе были всегда. Главный должник – ООО «Дмитровтеплосервис» имеет на своем балансе старые убыточные котельные и дырявые теплосети, мудрит с тарифами и все свои грехи сваливает на другие предприятия и население. Бывший глава Дмитровского района Валерий Гаврилов каждый год решал эту проблему в ручном режиме – звонил руководству Мособлгаза и просил отсрочки платежа по долгам. Затем брал льготный муниципальный кредит под залог имущества и частично гасил долг за газ. У Трошенковой так не получается – нет связей.

26 июня жители поселка Новосиньково перекрыли на несколько часов федеральную трассу из-за отключения горячей воды. Энергетики МОЭСК пошли на крайние меры и обесточили котельные Дмитрова и Дмитровского района из-за огромного долга. Кстати, в Новосиньково – смасый высокий уровень собираемости коммунальных платежей, доходящий до 98%. На протест синьковцев глава Дмитровского района Елена Трошенкова снова не приехала, и отдуваться пришлось ее заместителю Валерию Лозовскому. Ему с большим трудом удалось уговорить граждан разблокировать дорогу и пообещал привлечь следственные органы для проверки местных управляющих компаний и ООО «Дмитровтеплосервис». Именно они – главные виновники огромной задолженности. На перекрытии полицейские хотели задержать одного из митингующих, но синьковцы отбили его. Перекрытие подействовало – на следующий день горячая вода все-таки появилась в квартирах дмитровчан и синьковцев.

 

Без горячей воды остались тысячи семей


Из-за неразберихи с управлением территориями усугубляется проблема утилизации бытового мусора. Экологической темой заняться просто некому! Жители села Орудьево и деревни Непейно стоят насмерть и требуют немедленно закрыть полигон ТБО «Непейно», который сегодня несет прямую угрозу здоровью людей. Власть их не слышит. С введением электронных талонов за утилизацию мусора в разы увеличилось количество несанкционированных свалок. Мусор везут отовсюду и валят везде – в СНТ, в лесах, на обочинах, в карьерах. Контролировать ситуацию на местах некому! В начале июня неизвестные вывалили 5 КАМАЗов тухлой рыбы у деревни Лупаново (бывшее городское поселение Икша). С кого спросить? Не с кого. Так и пролежала тухлая рыба целую неделю.

 

Тухлую рыбу некому убирать


Вместе с ликвидацией администраций поселений были упразднены и Советы депутатов. Это вообще беспрецедентный случай в новейшей истории России и мира и грубейшее нарушение основ Конституции РФ! Народ выбирал на прямых выборах местных депутатов – ему их и отзывать. Кстати, от депутатов было гораздо больше пользы, чем от чиновников. Они работали на безвозмездной основе, зарплат не получали, не имели никаких льгот и подмечали все проблемы на своих территориях. В отличие от сотрудников администарций, сидящих на весьма нескромных бюджетных окладах. Не говоря уже о всяких надбавках и премиях. Сложно представить, как 20 депутатов городского округа будут контролировать жизнь Дмитрова, Яхромы и сотен деревень и поселков.
Весьма станными выглядят перестановки и в самой районной администрации. Первый заместитель Митякова А.А. (экономика, малый бизнес), первый заместитель Долгова О.В. (общие вопросы), заместитель Голубев А.Е. (энергетика), заместитель Мизиченко А.К. (ЖКХ и транспорт), заместитель Башкиров А.В. (строительный комплекс), заместитель Кузнецова Е.Ю. (земельные и имущественные отношения), заместитель Виноградова Е.А. (образование, культура, спорт, молодежь), заместитель Лозовский В.П. (безопасность). Большая часть замов – приезжие: родились, выросли и работали в других городах и плохо знают Дмитровский район. Из старой команды Гаврилова остались лишь непотопляемая Елена Виноградова и неубиваемый Валерий Лозовский. Вы уверены, что новая команда «пришельцев» будет эффективно руководить новоиспеченным округом?
Вот такие первые плоды созрели в июне на дереве реформы губернатора Воробьева. За ними, не сомневаюсь, последуют другие, более горькие и ядовитые.

 

14 июня 2018 года