Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Дьяволиада. Часть 1

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Окрестности деревни Святогорово бывшего сельского поселения Якотское буквально пропитаны духовностью, православием. Поклонные кресты, кельи монахов, святые воды речки Веля... Святогорово, Святая гора. Красивое название, уводящее путника в глубину веков, во времена жития Сергия Радонежского и Ивана Грозного. Несколько лет назад никто бы и не поверил рассказам о том, что на Святой горе, на самом высоком месте, вблизи подворья мужского Борисоглебского монастыря подмосковные власти решили устроить огромный полигон коммунальных отходов. А сегодня, увы, это реальность. Иначе, как дьявольщиной эти действия власти не назовешь.

 


Мусорная проблема в Московской области изменила размеренный ход жизни многих людей. Не желая терпеть вонь свалок и травить свое здоровье многие семьи вынуждены менять обжитые места и переезжать в другие села и города. Так сегодня происходит с жителями деревни Непейно и села Орудьево, которые живут в непосредственной близости от полигона ТБО «Непейно». Возможно, такая же участь ждет в ближайшее время и жителей деревень Думино, Святогорово, Горошково, Слободищево бывшего Якотского сельского поселения.

 

 

Зеленым цветом обозначен участок под полигон

 

В апреле 2018 года районным Советом депутатов по распоряжению областного правительства, Минэкологии и под давлением главы Дмитровского района Елены Трошенковой было принято решение о резервировании земельного участка с кадастровым номером 50:04:0280216:19. Согласно публичной кадастровой карте России этот участок относится к категории земель сельхозназначения и имеет площадь 559 тысяч 706 квадратных метров. Зарезервировали его под строительство мусороперерабатывающего завода и полигона ТБО. Решение принималось в спешке в связи с массовыми протестами жителей Дмитровского района по немедленному закрытию полигона ТБО «Непейно». Люди до сих пор безуспешно добиваются от местных властей и губернатора Воробьева решения по рекультивации полигона и недопущению его расширения на 17 гектаров. Министр экологии Московской области Александр Коган и его шеф понимали, что протесты перед мартовскими президентскими выборами совершенно не нужны и прислали Трошенковой директиву немедленно подобрать в Дмитровском районе земельный участок для нового полигона и завода. Отвести удар, так сказать. Об этих участках я писал здесь.

 

Окрестности Святогорово


Возможно конкретные участки предложил единственный из всей районной администрации человек, который неплохо знает территорию, ее ландшафт. Это начальник отдела экологии и лесного хозяйства Игорь Невский. Он, кстати, долгое время проработал лесничим в бывшем Дмитровском лесхозе. Со всех точек зрения участок под деревней Святогорово совершенно не подходит под строительство мусорного объекта. Об этом целых два часа пытались объяснить председателю районного Совета депутатов Михаилу Зернову жители окрестных деревень, экологи, ученые, фермеры, архитекторы, священники, краеведы, представители общественной палаты РФ и Общероссийского народного фронта. Круглый стол состоялся 21 июня 2018 года как раз накануне ухода депутатов на так называемые летние каникулы (бред какой-то, наши депутаты словно дети после учебного года уходят отдохнуть от «непосильного» труда).

 

Заседание круглого стола


Заседание круглого стола открыл житель деревни Слободищево, краевед, основатель музея Повелья Владислав Есипов. Сама деревня находится в пойме древней речки Веля, по которой ходил на лодке царь Иван Грозный, монахи сплавляли лес. В 1181 году на реке Веле случилось весьма интересное историческое событие. Черниговский князь Святослав пошел войной на суздальскую землю. В то время по Руси прокатилась кровавая волна междоусобных войн. На берегах реки Вели его встретила дружина другого князя – Всеволода Юрьевича. Оба войска стояли друг против друга, не вступая в бой. Стояние на Веле продолжалось недолго. Князья развернули свои дружины. Что-то примирило их. Речка Веля поистине униакальна и чуть ли не единственная в Подмосковье, воду которой можно пить в сыром виде. Владислав Есипов добавил, что в лесах вокруг деревни Святогорово произрастают 8 растений, занесенных в Красную книгу Московской области. Более того, сама земля относится к категории особо ценных.
Создатель туристического центра в Святогорово, почетный президент Федерации спортивного туризма Игорь Востоков рассказал о ценности этих мест в точки зрения экологии и туризма. Он подчеркнул, что деревня Святогорово и ее окрестности еще несколько лет назад планировались для создания крупного туристического кластера. Мусорный проект Игорь Востоков назвал «невероятным».

 

Святые места


Член Союза архитекторов России и житель деревни Святогорово Виталий Блажевич считает, что под будущий полигон ТКО и мусороперерабатывающий завод выбрано крайне неудачное место. Объект планируется посадить на самое высокое место. Из-за перепада высот (60 метров!) свалочный газ будет собираться в низине и накрывать Святогорово. Имеется заключение Росгидромета о наличии эффекта температурной инверсии. Фильтрат от гниения отходов неминуемо попадет в грунтовые воды и речку Велю.
Категорически против строительства полигона и настоятель подворья Борисоглебского мужского монастыря священник Августин. Подворье в Святогорово было основано в 1996 году и находится буквально в 300 метрах от будущей мусорной площадки. В подворье монахи выращивают овощную продукцию, проводят летние православные лагеря для воспитанников воскресных школ, и мусорный проект поставит крест на деятельности подворья. Более того, на месте под полигон ТКО установлены 11-метровый Поклонный крест в память Ильи Пророка и Часовня в память святого Николая. Они являются местом паломничества верующих. В урочище Горошково (менее 1 километра от будущего полигона) расположены подворье женского Хотькова монастыря и Покровская церковь.

 

Поклонный крест


Веские доводы против строительства мусорного объекта в Святогорово высказала биолог Ольга Макина. По ее словам, в пойме реки Вели находятся более 10 оврагов с родниками. К площадке под мусорный проект примыкает узкий перешеек леса – транзитная зона миграции животных между двумя ключевыми природными точками области. Транзитные зоны включены в природно-экологический каркас Московской области. Западные ученые часто посещают Святогорово и проводят здесь выездные семинары. Ольга Макина полагает, что строительство мусорного объекта подорвет авторитет России в глазах мировой общественности.
Свое мнение выразили и местные фермеры Василий Зайцев, Ирина Николаева, пчеловод Иван Ульянов. С 90-х годов они выращивают здесь овощи и картофель, занимаются пчеловодством. Фермеры считают недопустимым строительство полигона и готовы отстаивать свои права в суде. По соседству со Святогорово аграрная компания «Раздолье» планирует создать генетический центр пчеловодства для восстановления поголовья среднерусской пчелы. Если в окрестностях появится мусор, то этот уникальный проект также придеться свернуть.
Волонтер общественного движения «Спасем Святогорово» Анастасия Ридель сообщила, что министерство экологии Московской области, курирующее мусорный проект вводит в заблуждение население, предоставляя недостоверную, ложную информацию. Например, есть сведения из открытых источников, что проект в Святогорово вопреки протестам уже согласован, но под другим названием (в документах фигурирует соседняя деревня Думино). По этому проекту на объекте до конца 2019 года планируется разместить до 140 тыс. тонн отходов, а с 2020 года – до 500 тыс., из которых половина подлежит захоронению.
Жителей деревни Святогорово поддержали представители Общероссийского народного фронта и Общественной палаты России. Ими отправлено официальное письмо губернатору Андрею Воробьеву с требованием остановить проект. Представители общественности обратились к главе Дмитровского района Елене Трошенковой с просьбой провести работу по выбору альтернативной площадки. Имеется также ходатайство Московской епархии о недопущении строительства мусорного объекта в Святогорово. Петицию против строительства завода и полигона в Святогорово подписали уже более 40 тыс. человек.
Итог заседания круглого стола подвел председатель районного Совета депутатов Михаил Зернов. Он сожалеет о решении депутатов зарезервировать земельный участок в Святогорово под мусорный проект и считает, что областное правительство «проморгало» мусорную проблему. До сих пор на территории Московской области нет раздельного сбора мусора, большая часть свалок и полигонов функционирует с грубейшими нарушениями. Михаил Зернов предложил подготовить общий пакет документов с мнениями и заключениями авторитетных специалистов и отправить его вместе с подписями жителей в администрацию президента, губернатору Московской области и главе Дмитровского района.

 

Дополнительные материалы:
1. Согласно постановления правительства Московской области от 15.02.2017 № 104/5 «Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории Московской области, использование которых для других целей не допускается» земельный участок с кадастровым номером 50:04:0280216:19 как раз имеет категорию селькохозяйственного назначения и статус особо ценной. Однако, в конце 2017 года к проекту постановления правительства Московской области были внесены изменения в перечень земельных угодий. Они были сделаны министерством сельского хозяйства Московской области на основании ходатайства администрации Дмитровского района, в котором глава Дмитровского района Елена Трошенкова просит исключить земельный участок с кадастровым номером 50:04:0280216:19 из перечня особо ценных. Документ об изменении статуса этого участка подписал министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин. Обоснованием исключения из перечня земельного участка послужил пересмотр результатов определения его кадастровой стоимости, в результате которого кадастровая стоимость участка определена в размере его рыночной стоимости, ниже среднего уровня кадастровой стоимости по Дмитровскому району, что подтверждается решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области от 14.05.2018 № 50-10а-10-3037/18. Иными словами, Трошенкова искусственно занизила кадастровую стоимость участка, сделав его, таким образом, непривлекательным и дешевым.
2. На протяжении последних лет власти Дмитровского района и Московской области по формальным причинам отказывали гражданам и организациям (в том числе фермерским хозяйствам) в аренде земельного участка с номером 50:04:0280216:19.
3. В 2018 году на этом сайте размещен документ «Об организации работы по перезаключению региональными операторами договоров с образователями ТКО и транспортными компаниями, а также внедрение системы дистанционного контроля за обращением ТКО», согласно которому уже предусмотрена транспортировка мусора до земельного участка возле деревни Святогорово. Объект обозначен как КПО «Думино».
4. В 2018 году на этом сайте размещен документ «Результаты проведения открытого конкурса по выбору региональных операторов», согласно которому Дмитровский муниципальный район отнесен к Сергиево-Посадской зоне, региональным оператором выбрано ООО «Растрим–МО». В документе четко фигурирует объект обращения с отходами в районе деревни Святогорово, только называется он КПО «Думино» (по названию более дальней деревни Думино). Заложенная мощность объекта по приему мусора в 2019 году – 140 тыс. тонн в год, с увеличением в 2020 году до 500 тыс. тонн мусора в год.
5. По словам министра экологии Московской области Когана, для мусороперерабатывающего комплекса (МПК) требуется 2 га земли, по другим данным – около 4 га. Однако, местными властями подобран участок более 50 га. Именно столько нужно для организации мусорного полигона. В письмах главы Дмитровского района от 03.04.2018 и Минэкологии Московской области от 05.04.2018 земельный участок подбирается взамен действующего полигона ТБО «Непейно». Для организации МПК необходим газ, электрические мощности, и хорошая подъездная дорога. Этого в Святогорово нет. Для организации МПК требуется сырье – мусор, поэтому рекомендовано размещать МПК возле действующих полигонов или возле источника мусора для короткого транспортного плеча. В Святогорово мусора нет.

 

22 июня 2018 года