Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Дьяволиада. Часть 2

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Святогорово впервые упомянуто в летописях в начале XVII века и неразрывно связано с житием преподобного Сергия Радонежского. Легендарный монах искал здесь места для скитов и монастыря. После основания Троице-Сергиевой Лавры он ходил по глухим тропам через Святогорье в самый древний в Московской области Борисоглебский монастырь. Здесь, по преданию, по молитве Сергия Радонежского забил святой источник.

 


Несколько месяцев назад в поле, на Святой Горе появился огромный деревянный крест. Его построили местные жители в честь преподобного Сергия Радонедского. Монах ходил здесь глухими тропами в поисках места для постройки монастыря. Окрестности Святогорово – удивительной красоты и неповторимости. Каким то чудом удалось сохранить первозданную славянскую красоту и уникальный ландшафт Клинско-Дмитровской гряды.

 

 

Здесь буквально все дышит духовностью: поклонные кресты, родники, часовенки. Само Святогорово благодаря стараниям местных жителей и подворья Борисоглебского монастыря выглядит как монашеское пристанище с элементами деревянного зодчества. Заслуженный деятель искусств России, профессор, художник Евгений Востоков назвал Святогорово «заповедником русского пейзажа».

 

Деревянное зодчество

 

Именно с него началось возрождение деревни в том виде, в котором оно известно и популярно сейчас – воссозданная в старинном стиле XII-XIII веков русская архитектура. Такие дома и усадьбы можно встретить лишь в музеях деревянного зодчества в Кижах, Костроме, Суздале. В разработке некоторых построек в деревне Святогорово принимал участие местный житель Виталий Блажевич. Он архитектор по образованию и уже 20 лет живет в своем уютном доме на берегу речки Веля. Сегодня Виталий и его семья – в рядах самых активных граждан и они готовы к решительным мерам.

 

Паломники в Святогорово


О легендарной речке Веле – разговор особый. В древние времена она была такой широкой, что по ней без труда ходили большие корабли. Сергий Радонежский в поисках места для строительства монастыря останавливался на берегах Вели чтобы отдохнуть и испить ее живительной воды. Сегодня она значительно обмелела, но не утратила своей чистоты. Из речки пьют сырую воду даже дети.

 

Легендарная речка Веля


Как гром среди ясного неба прогремела для людей новость о строительстве на Святой горе, где установлен поклонный крест мусоросортировочного завода и полигона ТБО. Это действительно самая высокая точка – 230 метров над уровнем моря. Широкое поле кружают перелески и овраги, отсюда открывается изумительной красоты вид на окрестности – урочище Горошково, где расположено подворье Хотькова женского монастыря, многочисленные храмы и деревни.

 

Часовня Сергия Радонежского

 

Жители Святогорово и соседних деревень и СНТ, как только узнали в начале 2018 года о решении областного министра Когана устроить очередную свалку, тут же включились в работу по недопущению мусорного проекта. Они объединились в группы в соцсетях и создали общественное движение «Спасем Святогорово». Люди выяснили, что земельный участок площадью более 50 гектаров и имевший до недавнего времени статус особо ценных земель был зарезервирован решением районного Совета депутатов.

 

Поклонный крест на Святой Горе

 

Он действительно находится в удалении от жилых застроек, и очевидно этот критерий сыграл главную роль в выборе места под строительство полигона. Только чиновники из областного правительства и министерства экологии не обратили внимания на уникальность и неповторимость этих сказочных мест. Долина реки Веля изрезана многочисленными оврагами, лесные участки перемежаются пойменными луговинами и обрывистыми склонами.

 

 

Труднодоступность и пересеченность рельефа обеспечивают богатейшее разнообразие здешней флоры и фауны. Биолог Ольга Макина рассказала, что в районе Святогорово произрастают несколько видов краснокнижных растений, а в речке Веле обитают раки и ручьевые миноги – индикатор чистоты воды. В списке животных Святогорья – бобры, норка, куница, барсук, выдра. На полях часто останавливаются журавли для отдыха.

 

Редкая ручьевая минога


К недавно созданному общественному движению «Спасем Святогорово» присоединяется все больше людей. Среди них есть простые работяги, ученые, архитекторы, фермеры, священники, политики. Они все как один считают мусорный проект в Святогорово нелепостью и полным абсурдом. Больше всего жителей возмутила наглость и безнаказанность властей, они считают этот проект оскорблением чувств верующих. А биолог Ольга Макина назвала эти действия преступными, подпадающими под статью 358-ю уголовного кодекса РФ (экоцид): «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет».

 

Спасем Святогорово!


Жители деревни Святогорово и их соседи с урочища Горошково, где находится подворье Хотькова женского монастыря и других деревень не хотят противостояния с местными властями и радикализации сложившейся ситуации. Они ждут диалога, мирного решения, желают сохраненить исторический, культурный и духовный памятник. Но если люди не достучатся до властных структур, до небес (так они называют патриарха Кирилла), они готовы на крайние меры.

 

27 июня 2018 года