Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Исторические даты. Подсадные

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

События после принятия закона Московской области №55, который ликвидировал местное самоуправление в Дмитровском районе продолжают стремительно развиваться. Сначала районная администрация спешно сформировала семь территориальных управлений вместо одиннадцати поселений. В бывших поселениях была проведена масштабная оптимизация – уволены грамотные специалисты. Некоторое время местные власти вообще не работали, хозяйственными и финансовыми делами просто некому было заняться. И вот наступил июнь – время назначения начальников территориальных управлений.

 


Нужно сказать, что отменив прямые выборы на местах, подмосковные власти открыли для себя весьма широкие перспективы. Теперь можно через послушных глав городских округов делать с территориями все, что угодно: застраивать, продавать, добывать недра, устраивать полигоны ТБО, то есть извлекать прибыль. Отныне этому никто не мешает – ни главы поселений, ни депутаты, ни народ. Начальники территориальных управлений в этой схеме выполняют самую неблагодарную работу – техническую. От них нужны лояльность и послушание. Наемные начальники должны поставить под нужным документом свою подпись и печать. По идее они то и окажутся крайними, если в рамках какого-либо расследования силовики обнаружат состав преступления. Ни в каких нормативных документах не прописан механизм назначения начальников терруправлений. Есть лишь скудная фраза о том, что эти должностные лица исполняют функции глав поселений. Однако, если главы поначалу имели широкие полномочия и собственные бюджеты, то нынешние начальники не имеют ничего, кроме права подписи.
Итак, 22 июня 2018 года – новая историческая дата для Дмитровского района. В этот день состоялись заседание рабочей группы и районного Совета депутатов. На рабочей группе заместитель главы района Ольга Долгова зачитала краткие биографии некоторых кандидатов на должности начальников терруправлений для согласования. Назначать их будет единолично глава района Елена Трошенкова. Как всегда, на таком важном мероприятии она отсутствовала. Напомню, что в составе Дмитровского городского округа, который будет официально объявлен с 1 января 2019 года чиновниками из районной администрации сформированы семь территориальных управлений вместо одиннадцати городских и сельских поселений.

 

Заместитель главы округа Ольга Долгова


Ольга Долгова казенным голосом представила на согласование кандидатуру на должность начальника территориального управления №7 Светлану Крылову. Она несколько лет отработала в Якотской администрации заместителем главы поселения. Новое территориальное управление №7 объединило территории бывшего Якотского поселения, Орудьевского и Внуковского терротделов бывшего городского поселения Дмитров.

 

Светлана Крылова

 

На вопрос депутатов, какова судьба уволенных сотрудников администрации Светлана Крылова ответила, что постарается всех трудоустроить. На более серьезные вопросы, например, о проблеме полигона ТБО «Непейно» Крылова отвечать отказалась. Но самое интересное депутатов и приглашенных граждан ждало впереди. Как только Долгова зачитала биографию кандидата на должность начальника территориального управления №3 – самого крупного и серьезного, все стало ясно. Напомню, что это объединенная территория городских поселений Яхрома и Деденево.

 

Алексей Федоров

 

Итак, на суд граждан был предствлен молодой человек Алексей Федоров. Оказалось, что он родом из Ивантеевки, никогда не жил и не работал в Дмитровском районе. Последнее место работы (до 2016 года) – центральный аппарат Федеральной налоговой службы, отдел по взысканию долгов. Депутат Николай Лукьянов поинтересовался, как Алексей Федоров, не зная территории, не имея опыта хозяйственной и административной работы будет организовывать работу? Задавались и другие логичные вопросы: «почему на такие ответственные должности назначают иногородних?». Или «как новый начальник будет формировать команду?».

 

Июль 2018 года. Администрации и депутатов нет, а таблички висят!

 

Немного подумав, Федоров ответил, что постарается сохранить местных специалистов и оправдает доверие. Председатель районного Совета Михаил Зернов предложил назначить из числа депутатов кураторов каждой территории и подчеркнул, что те начальники, которые не справятся со своими обязанностями будут немедленно уволены. Единственный депутат, кто публично оправдал нелепое назначение Федорова в Яхрому и Деденево – Юрий Куклев. Он считает, что новый, чужой человек не будет лоббировать местные интересы. Как-то неубедительно высказался Куклев. Наоборот, чужак, варяг, как правило, представляет интересы какой-либо структуры. Не исключено, что в скором времени в Яхроме будет активно распродаваться земля, появятся карьеры, логистические центры и торговые комплексы. 

 

Председатель районного Совета депутатов Михаил Зернов


Чуть ранее, в начале июня были согласованы кандидатуры Михаила Хохлова на должность начальника терруправления №4 (территории бывших сельских поселений Большерогачевское и Куликовское), Сергея Колкова на должность начальника терруправления №2 (территории бывших городских поселений Икша, Некрасовский), Людмилы Осиповой на должность начальника терруправления №5 (территории бывшего сельского поселения Синьковское, Настасьинского терротдела бывшего городского поселения Дмитров) и Галины Павловой на должность начальника терруправления №1 (территория бывшего сельского поселения Габовское). Этих людей народ знает. Единороссы Хохлов и Колков долгое время работали главами поселений, а Осипова и Павлова – заместителями глав. Выполнят любой приказ, подпишут любой документ.

Последним на должность начальника территориального управления №6 (бывшее Костинское поселение и Кузяевский терротдел) был назначен Александр Ананин. Такой же варяг, как и Федоров. Москвич, 1963 года рождения. В 2001 году зарегистрировал юридическую фирму «ЮКОНС – АФ» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. В 2016 году фирма ликвидирована.
Из гавриловского пула (Гаврилов В.В. – бывший глава Дмитровского района, прим. автора) вылетели: бывший глава городского поселения Яхрома Сергей Дворников, бывший глава городского поселения Деденево Светлана Тягачева, бывший глава городского поселения Икша надежда Лапицкая, бывший глава сельского поселения Габовское Валентин Муратов, бывший глава сельского поселения Якотское Юрий Жигалов, бывший глава сельского поселения Костинское Тамара Замотаева, бывший глава сельского поселения Куликовское Сергей Корягин. На момент написания статьи не был согласован лишь кандидат на должность начальника территориального управления №6 (Костино, Кузяевский терротдел).
В народе такие назначения уже назвали метким словом «подсадные». Это люди, специально посаженные для выполнения определенных задач. Задачи главе округа поставили из области, других вариантов быть не может. Остается внимательно наблюдать за происходящим и готовить бумаги для обращения в «самый гуманный суд в мире».

 

27 июня 2018 года