Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Мусорный вулкан-2

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

28 июня 2018 года на теле полигона ТБО «Непейно» произошло сильнейшее возгорание. Оно началось около полудня и продолжалось до позднего вечера. Примечательно, что буквально за час до начала пожара на полигоне побывала депутат Госдумы Ирина Роднина с инспекцией. В разных местах полигона наблюдался открытый огонь. Темное облако ядовитых продуктов сгорания свалочного газа поднялось на высоту более километра и благодаря северо-восточному ветру накрыло села Орудьево, Пересветово и часть Дмитрова.

 

 

Прибывшие пожарные расчеты охрана полигона пропускать отказалась. Пришлось вмешаться исполняющему обязанности главы Дмитровского района Валерию Лозовскому и сотрудникам полиции. По его распоряжению был создан оперативный штаб по ликвидации пожара. Было принято решение о пересыпке очагов возгорания грунтом и их проливе. Для этого првлекли дорожную и инженерную технику из соседних районов. Большую помощь в ликвидации пожара оказали Дмитровский завод МЖБК, Мостоотряд-90. Запустили насосную станцию, которая качала воду из пожарного пруда. По словам Лозовского, как назло, часто ломалась техника. Положение усугублял сильный ветер. Группировка составила 25 пожарных расчетов.

 

Пожар на полигоне ТБО "Непейно". 16.00


Нужно сказать, что первые очаги возгорания жители соседних деревень заметили еще 25 июня, о чем они незамедлительно сообщили в службу 112. Но, видимо, службы не отреагировали на сигналы, и свалка все эти дни продолжала тлеть. Усугубляла положение полная неготовность руководства компании «Эко-жилком» к чрезвычайным ситуациям. По информации, полученной от сотрудников «Эко-жилкома», областной министр экологии Коган был в курсе ситуации и даже помог с получением грунта, однако горение огласке приказал не придавать. Именно поэтому сотрудники свалки так рьяно не пускали съемочную группу «ТНТ-Дмитров», до последнего заявляя, что «ничего у нас не горит». Поражает откровенная наглость руководства полигона – когда на свалке бушевал пожар, мусоровозы как ни в чем ни бывало везли мусор. «Дровишек подкидывали», – писали дмитровчане в соцсетях.

 

Открытое горение на полигоне. 23.00

 

Особенно пострадали от выбросов жители деревень Шелепино, Ивашево, сел Орудьево, Пересветово, Подчерково. К вечеру ядовитое желтоватое облако дошло до Яхромы и Деденево. Ветер сменил направление с северо-восточного на восточный. Выбросы накрыли всю восточную часть Дмитрова. Открытое горение на полигоне «Непейно» продолжалось и ночью. Бесследно для здоровья людей этот пожар не пройдет. По некоторым данным, у жителей ул. Спасской Дмитрова (попавшей под выброс) появилась аллергическая сыпь. Они обратились к медикам.

 

Жесткий разговор граждан с Мариной Булановой


На следующий день 29 июня завоз грунта и пролив тела полигона продолжился. Жителям деревни Непейно, дежурившим на въезде удалось заблокировать автомобиль Марины Булановой и откровенно с ней поговорить. Она считает, что причина пожара – поджог. Люди предложили Булановой предоставить доказательства, тем более что по периметру свалки установлены камеры видеонаблюдения. Однако вместо этого Буланова понесла откровенный бред. Якобы рабочие, состоящие в основном из узбеков и таджиков видели, как человек в белой футболке кидал "коктейль Молотова". Абсурдность этой версии в том, что возгорание началось в центре свалки. В ходе жесткого диалога разъяренные жители требовали немедленно закрыть полигон и начать расследование. Они предъявили претензии и к исполняющему обязанности главы Дмитровского района Валерию Лозовскому: почему не было введено чрезвычайное положение и дежурство скорой помощи, почему не оповестили граждан об опасности? Буланова парировала, что не видит оснований для введения ЧС и полагает, что мусорную свалку в Непейно нужно эксплуатировать до окончания сроков, установленных областным министерством экологии.
В этот злосчастный день горел мусор не только у нас – в группе «Кимры-инфо» люди написали, что на местном полигоне также произошло возгорание.

 

У начальника Дмитровского отдела Роспотребнадзора Олега Черкашина нет проблем - все анализы на помойке в Непейно в норме!

 

P.S. 30 июня мусоровозы "Эко-жилкома" как ни в чем ни бывало пошли эшелоном на свалку. Жители снова перекрыли въезд, но прибывший начальник Дмитровского УМВД Васильев предупредил, что будет "вязать" протестующих.

 

Завоз грунта грузовиками завода МЖБК

 

Выводы:
1. Очевидно, на полигоне возник нерукотворный пожар. Сработал эффект линзы. Судя по вырывающимся столбам пламени из тела полигона, в нем из-за перепада давления и нагрузки от мусора возникли трещины, и оттуда стал сочиться свалочный газ. Лучи Солнца через битое стекло и подожгли этот газ. В пользу данной версии говорят многочисленные очаги возгораний в разных местах полигона.
2. Пожар не был потушен быстро из-за халатности всех служб района, в том числе руководства ООО «Эко-жилком». Пожар возник 29 июня около полудня, и несколько часов пожарные расчеты не пускала охрана полигона. В районе не было объявлено чрезвычайное положение, людей не оповестили об опасности выброса ядовитого газа. У въезда на полигон не было организовано дежурство скорой медицинской помощи. Людей из ближлежащих населенных пунктов не эвакуировали.

3. Во время пожара мусоровозы продолжали доставлять мусор на полигон. Преступные действия руководства ООО «Эко-жилком» подпадают в том числе под статью 358-ю уголовного кодекса РФ (экоцид): «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу,  наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет». Преступные действия руководства полигона ТБО «Непейно», ООО «Эко-жилком» должны стать предметом для разбирательства Прокуратуры РФ, ведь смертельной опасности было подвергнуто все население Дмитровского района!

Видео

 

30 июня 2018 года