Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Свято место чисто не бывает?

 

ОЛЬГА МАКИНА - биолог

 

Радонежье. Святогорово. Повелье. Что-то исконное, вечное слышится в этих словах. Клинско-Дмитровская гряда, почти горный кряж Подмосковья. Древний «Парк Ледникового периода». Холмы и овраги, пропоротые ледником.  Богатейшее разнообразие биотопов, где один холм совершенно не похож на соседний, и это связано с составом почвы – пески на одном и крутого замеса глины – на другом. «Заповедник русского пейзажа», одна из самых высоких точек окрестного ландшафта, где всегда гуляют ветра...

 


Святогорово, маленькая деревня, впервые упомянутая в летописях в начале XVII века.  Так вышло, что именно она была восстановлена после времен «укрупнения колхозов», когда исчезли многие деревни в округе.
Магия имени? Никто не остается равнодушным к этому топониму: большинство людей улыбаются, когда слышат это слово. Кажется, ничто плохое не может коснуться этого места. Время здесь заметно притормаживает. Однако… Вот тут начинается страшная сказка современности. Случилось так, что именно это сказочное место предназначено для очередного «объекта обращения с отходами» – так теперь полит корректно принято называть свалки. И Время полетело для нас с невероятной скоростью: «Радость ползет улиткой, у горя – бешеный бег».
Местные жители узнали об этом, можно сказать, случайно, в апреле текущего года: власти Дмитровского района в спешке ищут новые места для свалки, взамен печально известного и скандально закрываемого мусорного полигона Непейно. Области требуется сбывать огромный тоннаж мусора. В частности, в Святогорово планируется сбывать около 350 тысяч тонн мусора ежегодно.  Это около тысячи тонн отходов ежедневно. Если считать, как в известном мультике «в попугаях», а в нашем случае в мусоровозах, то это 4-5 мусоровозов по 9 тонн ежечасно и круглосуточно, без выходных.
Администрация Дмитровского района в срочном порядке согласовывает в Минэкологии участок в 58 га в Якотском сельском округе.  В Генплане МО этот участок числится как «особо ценные сельхозугодья», что само по себе должно служить запретом для перевода земель в другую категорию. Однако чиновников это не останавливает, и глава Дмитровской администрации принуждает Совет депутатов внести Святогорово в схему территориального планирования, как место для нового полигона. Вскоре этот участок изымается из списка земель, которые можно взять в аренду, и спустя считанные дни появляется официальный документ о переводе участка из «особо ценных сельхозугодий в промышленные земли». Несколько лет этот участок разные люди хотели взять в аренду, им отказывали: ведь «особо ценные земли» – а вдруг испортите?? А теперь в одночасье землю отдают не под что-нибудь, а под мусорный полигон! Нам врут, что участок еще не определен и «ведется поиск альтернативного участка», а на деле быстро и втайне ведется работа по согласованиям.
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ – ПОТОМ ОТРЕЖЬ, гласит русская пословица. На деле же у нас в стране сначала строят, роют и вываливают, а потом пытаются разгрести последствия, по большей части необратимые. Все, кто бывал в окрестностях Святогорово, ужасаются и не находят слов про планы властей. Быстрей загадить – пометить место, чтобы потом не говорили, что место чистое. Мол, уже не чистое!

 


Более неподходящее место сложно себе представить:
участок выбран на возвышенности, на самой высокой точке окрестного ландшафта;
на водоразделе двух водных систем – Оки и Волги;
на крутом берегу последней питьевой реки Подмосковья, Вели;
вблизи дач и деревень;
выше освященного древнего родника в Святогорово;
рядом с переходными болотами;
впритык к местам миграции животных между двумя крупными заповедными массивами.
Принято много говорить про ценность чистой воды – невосполнимого природного ресурса – и вот мы имеем: на водоразделе двух крупнейших водных систем власти хотят заложить бомбу замедленного действия, которая неизвестно когда рванет. Последствия будут необратимы! Веля, чистейшая родниковая речка, место обитания ручьевой миноги – реликтового вида рыбы, индикатора чистоты воды! Из Википедии: «В большинстве стран Европы и в России численность ручьевой миноги постоянно сокращается, и она занесена в список редких и находящихся в угрожающем состоянии рыб Европы. Минога, являясь хорошим индикатором чистоты воды, совершенно не выносит загрязнений. Поэтому основные меры охраны – предотвращение промышленных и сельскохозяйственных стоков в водоемы. Целесообразна организация небольших заповедников на мелких речках, где живут эти миноги».   Ручьевая минога занесена в Красную Книгу Московской области. Уничтожить в один момент, будто нажатием клавиши delete, чистоту целой реки, притока Дубны, притока Волги?
Ниже по течению Веля запружена плотиной (район деревни Слободищево) и образует чистейшее водохранилище.  Вода из водохранилища используется для орошения полей, покосов и выпасов трех районов: Талдомского, Дмитровского и Сергиево-Посадского. Объем воды питьевого качества – 2,5 млн. куб. м. Размещение мусорного полигона выше по течению и на берегу запруженной реки – нарушение элементарных нормативов! Из нормативных актов: «…благоприятными для размещения полигонов признаются участки, расположенные ниже (по течению реки) мест водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения, рыбоводных хозяйств, мест нереста, массового нагула и зимовальных ям рыбы» (п. 5.4. ТСН 30-308-2002 МО, «Территориальные строительные нормы «Проектирование, строительство и рекультивация полигонов твердых бытовых отходов в Московской области»). Места забора воды и места нереста рыбы расположены ниже по течению пока еще чистой Вели! Это прямое противопоказание для размещения свалки!
Однако власти в письмах, ответах и отписках нагло врут, что «ищем альтернативный участок», в то время как согласования идут полным ходом. Стало известно, что на днях губернатор Московской области подписал документ о переводе этих ценных земель сельхозназначения в промышленные.

 


Кто первый встал – того и тапки. Кто успел согласовать участок, ловко увертываясь от нормативов и законов, предписывающих проводить обследования и экспертизы до согласования, тот его и получил. Ведь разгребать последствия принятых решений будут другие отрасли и министерства, которые будут сетовать и «принимать меры» по охране остатков и вводить штрафы для населения за загрязнение ресурсов. Все понимают, что водоохранная зона в 200 метров – это ничто для того объема мусора, который планируется тут упокоить. Очевидно, что никто из кабинетных «экологов» не выезжал на место, не ахал, глядя с холма вниз на речку, не учитывал перепад высот. Кому какое дело, что перепад высоты на участке – более 60 метров, при длине склона менее 500 метров! На карте ведь оно все плоское.
В Московской области ходит петиция с требованием снять с должности министра экологии А. Когана. Его называют Черным экологом, думается, не зря: Московская область в рейтинге самых загрязненных областей стоит на 83 месте из 85! Это ли не объективный показатель работы Минэкологии области?
Увы, в России в охране природы – как в медицине: узкие специалисты рассматривают и пытаются лечить отдельно от всего отдельные органы, не желая знать, что любой организм – это экосистема: если болит голова, то она болит не сама по себе: в зависимости от характера боли нужно лечить ЖКТ, или спину, или убирать брекеты и т.д. Из учебника 5 класса средней школы: «Экология – наука о взаимосвязях в живой и неживой природе». Неужели министр экологии этого не знает? Мусорный полигон рассматривается отдельно от окружающей природы, отдельно от ландшафта и рельефа. Река рассматривается отдельно от долины и ее глубины, отдельно от оврагов и родников, в реку впадающих. Грунт и его состав также почему-то не имеют отношения к тому, что на нем будет располагаться. Флору и фауну также, очевидно, предлагается охранять отдельно от территорий, на которых они распространены?
Почему министр экологии и природопользования Московской области одной рукой создает полигоны направо и налево, в упор не замечая, что уничтожает последние нетронутые природные комплексы, а другой рапортует о создании особо охраняемых природных территорий, порой гораздо менее ценных, чем уничтоженные?  А потом начнется активная работа по созданию искусственных природных ландшафтов, что потребует еще много бюджетных денег, зато даст возможность рапортовать о «воссозданных» природных территориях для экотуризма. А ведь можно просто внимательней отнестись к окружающим территориям и посмотреть вокруг, прежде чем загадить уникальные ландшафты.

 


Специалисты-экологи и биологи в шоке: никто не верит, что здесь кому-то придет в голову создавать мусорный полигон. У каждого специалиста, разумеется, находятся свои резоны для запрета полигона, а это значит, что резонов много! Однако, Минэкологии продолжает настаивать. Защитники Святогорово ищут новые аргументы, хотя по логике должно быть наоборот: Минэкологии должно искать аргументы ПРОТИВ размещения ЛЮБОГО «объекта обращения с отходами» на Клинско-Дмитровской возвышенности, на горе!
Повелье и Святогорье – чудом сохранившаяся в первозданном виде природная территория. Как любят говорить «ультралевые» активисты охраны природы, «природа тут испокон веков не подвергалась антроПОГАНному фактору». Неужели теперь, в XXI веке, вся грязь цивилизации испоганит эти чудом сохранившиеся места? 2017-й «Год экологии» позади, отчеты об «успехах» позади, значит, «цивилизация» снова может топтать своими «цивилизованными сапогами» природу?!
Естественно, все «прелести» соседства с помойкой в полной мере ощутят на себе и населенные пункты, лежащие в нижнем Повелье: долина реки Вели очень глубокая, в этой связи метеорологи наблюдают выраженную холодовую инверсию, когда холодный воздух с возвышенности с вечерними туманами оседает в пойме, стекая вниз по долине, подобно реке.
Долина Вели изрезана многочисленными родниковыми оврагами, лесные участки перемежаются пойменными луговинами, обрывистыми склонами и суходольными лугами. На небольшой, ненарушенной антропогенными факторами территории, мы наблюдаем огромное разнообразие биотопов. Труднодоступность и пересеченность рельефа обеспечивают богатейший состав флоры и фауны. Здесь отличное место для организации Природного Парка Святогорье, но никак не очередной свалки!
Кстати, в Генплане Московской области эти места в 2022 году УЖЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ для создания ООПТ! Но ведь сейчас всего лишь 2018-й, поэтому вперед, согласовывать очередную свалку, которую уже невозможно будет никогда убрать: ветер «у нас в горах» ломает столетние ёлки как спички, кровельное железо в апреле этого года стаями летело в Париж, так что легкий пластик с полигона-на-Святой-Горе вполне долетит до Рублёвки и Кремля.

 


Святогорово – единственный топоним в России, второго такого больше нет! Здесь проходила паломническая тропа Преподобного Сергия Радонежского. Со Святой горы (место под полигон уже согласовано на ней) открываются панорамные виды на 20-30 км, на церковь Покрова на соседнем холме за рекой, откуда по престольным праздникам отлично слышен колокольный звон. Теперь он будет заглушен вороньем и гудением жирных мух.  Вместо благоухания трав – вонь гниющей органики. Вместо красоты среднерусских холмов – безобразная гора мусора:
По земле тебя не разыскивать -
изо всех краев ты видна,
Среднерусская, сердцу близкая
Подмосковная сторона…
Мусор на Святой горе – это плевок в душу всем православным, оскорбление чувств верующих. Красота и притягательность имени, чудом сохраненная и возрожденная деревня с самобытным обликом и соответствующими окрестностями – фермы, пасеки, подворья, храмы, Поклонные кресты, освященные чистейшие источники – здесь не место мусору! Что за темные силы хотят уничтожить это место? Какие резоны у этого адского замысла?
Оказывается, все очень просто: здесь формально мало местных жителей, зато много дачников – они НЕ БУДУТ ПРОТЕСТОВАТЬ, они же дачники. К тому же сейчас в планах районных властей лишить дачников-москвичей права голоса в области.  К тому же они просто уедут в конце лета: строительство полигона назначено НА СЕНТЯБРЬ этого года!!! Нам еще повезло: Провидение дало нам возможность узнать о грязных планах властей на Святогорово. Это и дало нам возможность для сопротивления. Власти неприятно удивлены размахом нашей протестной активности: на пресс-конференции ТАСС Черный эколог Коган откровенно нервничал, злился и избегал слова Святогорово. Тему о полигоне в Святогорово ловко замяли, но она прозвучала! Главный «эколог», правда, путается в показаниях: на одной пресс-конференции от говорит о полигоне для захоронения 350 тысяч тонн мусора ежегодно на 58 га, а через неделю, на другой – об аккуратном игрушечном мусоросортировочном заводике всего в 2 га. Только вот непонятно тогда – зачем затребовано у области целых 58 га? И где будет МСЗ брать мусор для сортировки? Вопросы, разумеется, риторические: конечно, с расположенного рядом полигона, просто об этом лучше не говорить вслух, чтобы не волновать людей. Ну а как вы хотели? Где ж видано, что МСЗ без мусора?? Только вот еще одна деталь: в Святогорово НЕТ НИКАКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ для промышленного предприятия! Никакой! Ни водоснабжения (разве что из Святого источника под Святой горой), ни мощных дорог, ни электричества, ни газа. То есть опять враньё: здесь планируется просто очередная свалка подальше от людских глаз. Как прозвучало на одном совещании, «сначала будет полигон, а вот когда (и если) он заработает себе на завод (завод – штука дорогая), то построят и завод». Потом, если получится...
Каждый день мы узнаем грустные новости, падаем духом и снова начинаем искать выходы, снова пытаемся достучаться до властей, найти новые аргументы и донести их до принимающих решение по Святогорово. Магия имени не отпускает. Оно как огонь в ночи и рассвет, как студеная вода Святого источника под Святой горой. Пока – Святой и чистой. Нас удерживает от отчаяния вера в лучшее: может быть, Провидение дает нам шанс спасти это место? Ведь если бы не случайность, мы бы не узнали о планах властей достаточно рано, и здесь бы точно был мусорный полигон, о котором узнали бы только следующей весной, когда паводок понес с горы в реку лежалую тухлятину.
Министерство экологии и природопользования, Ростуризм и Институт проблем экологии – участники красивого Проекта «Чистая страна». Как получилось, что Минэкологии своими руками закапывает в мусор Святогорово, бодро голосуя за этот проект? Святогорье – настоящая жемчужина ближнего Подмосковья. Чудовищно потерять ее в очередной свалке, которые мигрируют по всему Подмосковью, как чума, уничтожая все новые территории.
Недавно стало известно, что после Чемпионата мира в Подмосковье будет открыто 40 новых мусорных полигонов. Знают ли местные жители об этом? Вряд ли. Просто однажды они проснутся от грохота мусоровозов. Значит, нам повезло, что мы знаем и можем бороться. За спасение Святогорово создано три Петиции, суммарно около 35 тысяч человек голосуют против свалки в Святых горах.
В Дмитровском районе много заброшенных военных полигонов, в том числе ракетных, с мощными дорогами, вдали от населенных пунктов, уже достаточно антропогенно нарушенных, экологически «убитых», и радиационно зараженных, чтобы их не жалко было превратить в мусорный полигон. В удобный готовый полигон, с уже имеющимися мощными дорогами и инфраструктурой, в частности, электричеством и водоснабжением, газифицированных. На котором не жалко оттачивать новые мусороперерабатывающие технологии и доводить их до совершенства. 

 


Почему под гигантскую свалку предложен чистый нетронутый участок? Пока вопросов больше, чем ответов. Мы считаем, что Святогорово достойно гораздо большего, чем быть очередной свалкой и очагом экологической и социальной напряженности. Власти боятся произносить слово «Святогорово», словно чувствуя, что оно не должно соседствовать со словом МУСОР. Вороньё вместо певчих птиц, отравленные источники и колодцы, бродячие собаки и крысы, идущие зимовать в деревни и на дачи – мы ПРОТИВ такого будущего!
В сердце Клинско-Дмитровской гряды, на холмах и источниках должен быть Центр Экотуризма, Природный Парк «Святогорье». Вся инфраструктура и предварительные договоренности есть:
Есть красивейшая деревня, построенная в стиле традиционного русского зодчества.
Есть опыт проведения массовых туристических мероприятий, в том числе детские лагеря и игровые программы.
Есть дружественные биологи и педагоги, готовые вести просветительские экологические экскурсии.
Есть дружественные предприниматели, готовые вложить средства в развитие Святогорово.
Есть конюшня, готовая развивать экотуризм и иппотерапию.
Есть культурно-религиозные достопримечательности.
Есть пасека, экологически чистые продукты монастырских подворий.
Это всё УЖЕ есть!
Странно весь этот прекрасный и готовый потенциал в одночасье завалить сотнями тысяч тонн мусора, а потом потратить средства из госбюджета на создание и облагораживание искусственно созданных «а-ля природных территорий специально для экотуризма». Необходимо остановить распространение «мусорной чумы», спасти сердце Клинско-Дмитровской гряды. Для мусорного полигона можно и нужно найти другое место!

 


Это место точно есть! Не на водоразделе крупных рек. Не на возвышенности. Не на морене. Не рядом с рекой. Не рядом с болотами. Не возле жилья, ферм, пасек и подворий. Не в верховьях питьевых рек. Не в местах обитания краснокнижных видов флоры и фауны. Не в местах с редкостным перепадом высот и холодовой инверсией. Не в местах многочисленных культурных и религиозных достопримечательностей. Не на «особо ценных сельхозугодьях». Не в уникальных по чистоте и нетронутости местах Подмосковья. Не возле миграционных путей животных...
Разве недостаточно причин для запрета размещения в районе Святогорово объектов по обращению с отходами? И последнее, по шляпку: Статья 358 УК РФ: «Экоцид. Массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет».

 

6 июля 2018 года