Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Первые экоузники Дмитровского района

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Все началось с мирной акции по раздельному сбору мусора в Дмитрове. Она прошла по плану – люди охотно несли пластиковые бутылки, макулатуру на пункты приема, организованные общественным движением «Чистый Дмитров». Акцию освещал федеральный телеканал ОТР (Общественное телевидение России). По инициативе корреспондента телеканала после окончания акции съемочная группа отправилась вместе с активистами на полигон ТБО «Непейно». Отсняв материал, телевизионщики уехали.

 

Водитель мусоровоза, вступивший в перепалку с активистами

 

В районе 13.00 при проверке документов один из водителей мусоровоза компании «Эко-жилком» (госномер У426КТ) повел себя вызывающе, к тому же, были выявлены четыре мусоровоза без документов (три из Талдома, один из Сергиева Посада). Активисты вынуждены были вызвать полицию. Однако, прибывшие следом за росгвардией полицейские бесцеремонно, без предъявления обвинений скрутили четырех мужчин и двух женщин и усадили их в автозаки. В числе задержанных оказались: Сергей Баров, Николай и Раиса Белины, Светлана Токарева, Николай Коршунов, Антон Гуськов. Руководил «операцией» заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Михаил Маткаш, именно он попросил активистов пройти в автозаки. По словам Светланы Токаревой, полицейские действовали грубо, при задержании ничего не объясняли.

 

Полиция разогнала активистов


Шестеро задержанных были доставлены в УМВД по Дмитровскому району, где у них изъяли телефоны, личные вещи (без описи), а также сняли отпечатки пальцев и сфотографировали профиль и анфас каждого. На активистов полицейские составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры) и объявили, что суд состоится 30 июля в здании городского суда по адресу: г. Дмитров, ул. Пушкинская, 1. В течение трех часов, пока полицейские допрашивали задержанных, к ним никого (в том числе адвокатов) не пускали, передачи (воду, лекарства) не принимали. Среди тех, кого доставили в отделении полиции оказались Раиса Белина со своим мужем Николаем.

 

Обычная проверка мусоровозов привела к задержаниям

 

Она – диабетик, муж гипертоник, оба нуждаются в регулярном приеме лекарств. Она написала об этом в заявлении. Людям, которые пытались передать еду и лекарства Белиной и ее мужу сотрудник полиции ответил отказом: «Если им будет плохо, тогда вызовем скорую». Через некоторое время Раису Белину и Светлану Токареву отпустили, выдав письменное обязательство о явке в суд. Под стражей вместе со взрослыми остался 18-летний Антон Гуськов.

 

Задержание старосты деревни Непейно Николая Коршунова

 

По его словам, полицейские оказывали на него психологическое давление, несколько раз настойчиво просили признать свою вину. В итоге его сломали, и он признал вину. В камере предварительного заключения площадью 8 квадратных метров содержалось шесть человек. Задержанный, староста деревни Непейно Николай Коршунов рассказал, что полицейские проявили полное бездушие, на просьбы отвечали молчанием. Сергей Баров вообще отказался от еды, так как то, что подавали в камеру едой назвать сложно.

 

Активисты и родственники у здания городского суда


30 июня к 9.00 к зданию Дмитровского городского суда прибыли жители Орудьево, Непейно, активисты Общества перевозчиков России, съемочные группы местного телеканала и ОТР. Они развернули плакаты в поддержку задержанных. По информации из праверенного источника в УМВД по Дмитровскому району, задержанных жителей Орудьево и Непейно сотрудники полиции несколько часов отказывались доставить в Дмитровский горсуд для судебных действий, чтобы не предавать огласке факт незаконного задержания.

 

Судья Татьяна Наплекова зачитывает решение суда


Нужно сказать, что 30 июля в 15:00 истекли 48 часов с момента задержания. А по Конституции РФ «До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов». После 14.00 в здание суда разрешили впустить группу поддержки. Видеосъемку судья Татьяна Наплекова вести запретила, активисты организовали текстовую трансляцию.

 

Группа поддержки


Справка: Статья 11. Гласность судебного разбирательства: «Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании».

 

18-летний Антон Гуськов в суде


Добавлю, что в марте 2018 года после первого перекрытия въезда на свалку заместители главы Дмитровского района Валерий Лозовский и Ольга Долгова обещали жителям, что при проверке мусоровозов, организованной в рамках общественного контроля, людей полиция трогать не будет. Задержания никак не прокомментировали глава Дмитровского района Елена Трошенкова и директор «Эко-жилком» Марина Буланова.

 

После заседания суда


Суд затянулся до позднего вечера. В итоге судья Татьяна Наплекова признала всех шестерых задержанных виновными по статье 20.2 ч.6.1 КоАП, и обязала заплатить пятерым административные штрафы в размере 15 тыс. рублей и одному 10 тыс. рублей (Антон Гуськов). Судья рассматривала каждого задержанного по отдельности даже после закрытия суда в 18.00. Отмечу, что все задержанные, за исключением Антона Гуськова не признали свою вину. Теперь экоузники намерены подать апелляцию в Московский областной суд, жалобу по срокам задержания и условиям содержания в следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ, а также заявление с просьбой инициировать проверку правомерности действий полицейских и судей в квалификационную коллегию Верховного Суда РФ и администрацию Президента РФ.

Видео

 

31 июля 2018 года