Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Жаркий август весемнадцатого

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

11 августа 2018 года, несмотря на недетскую жару в Дмитрове, у здания РДК «Созвездие» прошёл согласованный с районными властями митинг против полигона ТБО «Непейно». На акции протеста активисты высказались по поводу самых важных тем: пожара на свалке, перекрытия дороги, задержания активистов, предстоящих слушаний по возможному расширению полигона.

 

Митинг в Дмитрове

 

Своё слово также высказал представитель партии КПРФ. В конце митинга была подписана резолюция, в которой жители Дмитровского района, в который раз потребовали немедленно закрыть свалку, не допустить ее расширения под видом рекультивации. Нужно сказать, что митинг в этот раз собрал незначительное количество граждан. Однако, он прошел по плану без нарушений и задержаний.

 

Людей в этот раз пришло немного


12 августа 2018 года протесты перенеслись в село Орудьево. Там состоялся согласованный митинг, направленный на борьбу с мусорным полигоном «Непейно». На акции протеста выступил не допущенный до выборов кандидат в губернаторы Московской области и депутат четырёх созывов Николай Дижур. Помимо темы экологии, он затронул и политическую сторону дела. «Кто нам организует эти процессы? Правительство Московской области! Министр онкологии Коган!», — отметил Дижур. На митинг приехали друзья по несчастью из Клина. От них выступил активист Игорь Мочалов. Он поделился опытом борьбы с Алексинским карьером и пригласил дмитровчан на митинг 18 августа в Клину. В конце митинга была принята резолюция. В ней местные жители требуют признать завтрашние слушания незаконными и закрыть свалку в Непейно до конца 2018 года, так как она исчерпала все лимиты захоронения мусора.

 

Митинг в Орудьево


13 августа 2018 года экологическая эстафета продолжилась в доме культуры «Содружество». Здесь в 15.00 начались публичные обсуждения проекта реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Непейно». Активисты организовали стрим-трансляцию в сети. По кадрам было видно, что к дому культуры подтянулись бюджетники, приглашенные (за деньги?) для «правильного» голосования. Их заранее рассадили на первые ряды, так что простым людям пришлось толкаться в душном фойе и на улице.

 

 

На переднем плане – госпожа Татьяна Малинникова (директор Лицея №4, мкр-н им. Махалина), она уверенно тянула руку вверх, голосуя за авантюрный проект реконструкции полигона «Непейно». Еще увереннее тянули руки заместитель главы района Елена Виноградова и начальник управления образования Татьяна Довженко. Их дружно поддержали женщины из управления социальной защиты населения, МФЦ «Дмитровский», заведующие детских садов, педагоги гимназии «Логос», работники компании «Эко-жилком». Лица этих людей знают все дмитровчане, неужели они не понимают, что делают? 

 


Публичные слушания были по-настоящему жаркими. Никакие доводы проектировщиков и министра экологии Московской области Александра Когана не убедили людей – они требовали немедленного закрытия свалки и скорейшей рекультивации. Проект реконструкции и рекультивации, по мнению граждан и экспертов составлен неграмотно, с нарушениями норм и правил. При этом площадь полигона в самом проекте не изменяется, а завоз мусора увеличивается с 65 тыс. тонн в год до 260 тыс. тонн (200 тыс. тонн из этого мусора будет свозиться из других районов).
В своем выступлении министр экологии Московской области Александр Коган почему-то упомянул 28 гектаров расширения полигона по новой территориальной схеме (ранее планировалось 17 га), за что тут же был освистан активистами.

 

 

Он пояснил, что в связи с решением организации в Дмитровском районе комплекса по утилизации отходов властям нужен земельный участок для мусороперерабатывающего завода. Из пяти предложенных был выбран один в деревне Святогорово. Коган также заявил, что властям нужен общественный договор с людьми для решения проблемы утилизации отходов. То есть строительство завода должно быть в том месте, которое устроило бы и областные власти, и граждан. Коган напомнил, что областное правительство запланировало в регионе строительство 11-ти заводов по переработке мусора и 4-х по пиролизному сжиганию «хвостов».

Против проекта на слушаниях выступили активисты, депутат Госдумы VI созыва Максим Шингаркин, активист Народного контроля Андрей Чаплин и председатель общественного совета Дмитрова Наталья Баршева. При ответе на их вопросы Коган постоянно краснел, путался в словах и цифрах. После трехчасового жаркого противостояния были оглашены результаты голосования по проекту реконструкции и рекультивации свалки. Результаты голосования: 148 голосов – «за», 334 – «против». Очевидно, за проект голосовали бюджетники. Жители Непейно, Орудьево, Шелепино, Пересветово и других населенных пунктов остались довольны результатами голосования.

 

 

Однако, областной министр экологии Коган разочаровал граждан, сказав, что результаты голосования будут приняты к сведению, а сам проект с доработками все-таки начнут реализовывать со следующего года. Напомню, что проект рассчитан на 1 год и 3 месяца. За это время он будет загружаться мусором сверх лимита. Параллельно начнутся работы по рекультивации, включающие дегазацию, сбор и утилизацию фильтрата, установку факелов, монтаж отводных каналов и колодцев, укрытие тела полигона грунтом и др. Вот что написал на своей странице «Вконтакте» депутат Московской областной думы Александр Орлов после слушаний:

«В городском округе Дмитров состоялись Публичные обсуждения проекта реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Непейно». Этот проект позволит уже в ближайшее время организовать ряд природоохранных мероприятий:
- устройство очистных сооружений сточных вод и фильтрата;
- устройство системы сбора и обезвреживания биогаза (активная дегазация).
Также, проектом предусмотрена дозагрузка полигона и уже через 1 год и три месяца он будет закрыт. После чего будет полностью рекультивирован. На замену полигонам придут современные комплексы по переработке отходов и новые экологические стандарты по обращению с отходами. Я хочу сказать отдельные слова благодарности жителям за неравнодушие, за активное участие в жизни округа. Спасибо всем, кто пришёл и выразил свою позицию. Прозвучало большое количество вопросов и предложений, которые не останутся без внимания. В ближайшие 30 дней проектировщики будут принимать предложения и замечания к проекту, которые обязательно будут учтены. Чтобы перейти на цивилизованный способ утилизации отходов, построить и ввести в эксплуатацию современные предприятия, нам как никогда сейчас нужна поддержка общества. Только вместе, только единой командой. Будущее – это чистое Подмосковье».
Как нетрудно догадаться, смысл поста депутата Орлова в том, что проект люди одобрили, и теперь проектировщики учтут все замечания. Конечно, это не так. Больше 70% присутствующих на публичных слушаниях проголосовали против предложенного Коганом проекта только потому, что хотят, как можно быстрее закрыть свалку и засыпать ее землей. Чтобы она не травила их детей. Коган и поддержавшие его дмитровские бюджетники хотят другого – еще годик потравить людей, заработав на смертях немалые деньги. Теперь, как считает жительница села Орудьево, активист Елена Грубий многое зависит от решения депутатов районного Совета. Если они проголосуют против расширения территории полигона «Непейно», то свалку областные власти не смогут дозагружать – мусор просто некуда будет валить. Тогда, имея на руках решение Совета депутатов можно требовать через суд полного закрытия свалки.

 

31 июля 2018 года