Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Учиться наблюдать. Часть 2

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

«Cколько придет – столько и придет»
Элла Памфилова

 

Мой коллега Егор Подберезовиков оказался прав, написав в статье «Падение подмосковного ястреба» о том, что единственным инструментом у издыхающей партии власти осталась подлая система надомного голосования. Это еще раз доказали так называемые выборы губернатора Московской области 9 сентября 2018 года.

 


На губернаторских выборах в зону моей ответственности как члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ попала УИК №287. Это одно из самых проходных мест в Яхроме – средняя школа №1. Все члены комиссии, включая председателя – опытные учителя, за плечами которых выборы различных уровней. За исключением меня, представителя от партии «Яблоко» и женщины от КПРФ – члена комиссии с правом совещательного голоса. Весь день за ходом выборов пристально наблюдала директор школы Татьяна Кашина. На участке было зарегистрировано на момент выборов 1519 избирателей. Накануне 11 человек открепились от участка, а 18 прикрепились от других участков. Прикол – два человека открепились от моего участка и снова на нем закрепились. Один из них, как позже выяснилось, работает в мэрии Москвы и рассказал, что его на работе заставили так сделать. А еще потребовали сделать селфи с бюллетенем на участке.

 


С самого начала выборы не предвещали ничего хорошего: люди приходили неохотно. Не помогали ни музыка, ни горячие пирожки. К полудню число проголосовавших на участке №287 составило 214 человек, то есть 14%. Председатель стал заметно краснеть, нервничать. В итоге он зарядил первую партию своих коллег, вручил им пачку бюллетеней, переносной ящик и отправил добывать голоса у так называемых надомников – людей, по состоянию здоровья не имеющих возможности дойти до участка. Они отсутствовали часа два. Вторая партия отправилась по квартирам спустя два часа после прихода первой и тоже долго отсутствовала.
После 15.00 город будто вымер. Участок опустел. Редкие избиратели заглядывали в пустую школу и с удивлением восклицали: «Тишина на Ваганьковском кладбище…» На 16.00 на участке №287 проголосовало всего 327 человек от 1519-ти! Это всего 21,5%. Бюджетники надеялись на поток отъезжающих с дач москвичей, но напрасно. На момент закрытия участка явка составила всего 25,4% (386 человек). Но в итоговом электронном протоколе у председателя УИК все оказалось тип-топ.

 


Схема накрутки процента явки и процента за своего кандидата (Воробьева) оказалась простой до безобразия. Поскольку почти все УИК оснащены камерами видеонаблюдения и вбрасывать в стационарные урны опасно (уголовная ответственность), то остается единственный шанс – надомное голосование вне избирательного участка. На момент начала голосования на участке №287 заявлений о голосовании на дому было всего чуть более десятка. Это реальные пожилые люди, которые в силу своего здоровья не могут передвигаться или дойти до участка. Но к концу голосования число заявлений волшебным образом увеличилось до 91! Такую удивительную цифру бюджетники «нарисовали» примерно так: по два-три человека якобы совершали обходы по домам с переносными ящиками. На самом деле приходили к кому-нибудь в квартиру и проставляли в бюллетенях галочки за Воробьева. А потом секретарь на глазах облапошенного народа писала заявления по якобы голосовавшим на дому. Доказательством вбросов в переносные ящики послужил и тот факт, что при подсчете голосов все бюллетени были за Воробьева, и лишь иногда попадались за коммуниста Черемисова.
Безусловно, учителя со своими коллегами из паспортного стола и пенсионного фонда провели большую подготовительную работу. Они составили базу данных своих «потенциальных клиентов», в которую вошли инвалиды, люди, никогда ранее не ходившие на выборы, были призваны в армию, а также те, кто зарегистрирован, но не проживает или умер. Возможно привлекли своих друзей и знакомых, одолжив их голоса для «общего блага». Секретарю оставалось лишь под наблюдением председателя быстренько написать заявления от «мертвых душ» с указанием их адресов и внести пометки в книги со списками избирателей.

 

 

Вот итоги голосования на моем участке с участием «мертвых душ»:
число избирателей – 1519
количество бюллетеней в стационарных ящиках – 387
количество бюллетеней в переносных ящиках – 91
испортили бюллетеней – 16
за Лилию Белову («Альянс Зеленых») – 25 человек (5%)
за Андрея Воробьева («Единая Россия») – 280 (58%)
за Кирилла Жигарева (ЛДПР) – 37 (7%)
за Бориса Надеждина («Партия Роста») – 25 (5%)
за Константина Черемисова (КПРФ) – 77 (16%)
за Игоря Чистюхина («Справедливая Россия») – 18 (3%)
А вот итоги голосования на УИК №264 (Дмитровский колледж), где работал мой коллега от КПРФ. Там, судя по всему, механизм надомного голосования не использовался. Поэтому и результаты другие, не в пользу Воробьева:
число избирателей – 1916
количество бюллетеней в стационарных ящиках – 418
количество бюллетеней в переносных ящиках – 8
испортили бюллетеней – 9
за Лилию Белову («Альянс Зеленых») – 61 человек (14%)
за Андрея Воробьева («Единая Россия») – 177 (41%)
за Кирилла Жигарева (ЛДПР) – 39 (9%)
за Бориса Надеждина («Партия Роста») – 36 (8%)
за Константина Черемисова (КПРФ) – 85 (20%)
за Игоря Чистюхина («Справедливая Россия») – 19 (4%)
Но больше всех постаралась небезызвестная Татьяна Малинникова – директор Дмитровского лицея №4 (микрорайон им. Махалина). Она привлекла на своем участке УИК №249 все силы и средства и «сделала» вот такой волшебный результат – 84% за Воробьева при явке 37%.

Рекорд в Яхроме по надомному голосованию поставил детский сад «Бригантина» (ул. Бусалова, УИК №283). В переносных ящиках оказалось 195 бюллетеней! Вот сколько можно найти немощных в спальном районе города! Как результат – 86% голосов за Воробьева и 3% за Черемисова. По слухам, директору сада очень нужна дорога, но вряд ли этим можно объяснить такую ретивость директора. Скорее всего ей банально нужна прибавка к окладу. И она будет – начальник управления образования Дмитровского района Татьяна Довженко очень любит высокие цифры и не забывает за них отблагодарить подчиненных. 

 

Главный вывод – чтобы не допускать всяких грязных вбросов в урны и переносные ящики нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО идти на выборы и использовать бюллетень! Как? На ваше усмотрение. Можно честно отдать голос за кого-нибудь, кроме партии власти. Можно испортить (подтереться, унести, перечеркнуть и т.д.). НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ФИЗИЧЕСКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ. Все участковые комиссии получают определенное количество бюллетеней. Допускаю, что они имеют в резерве для вбросов некоторый запас. Это на крайний случай. Если будет использовано максимальное количество бюллетеней, то бюджетникам сложнее будет вбросить их. Записывайтесь через ТИКи в наблюдатели, работайте членами комиссий, учитесь наблюдать и анализировать!
В некоторых районах Московской области явка на момент закрытия участков не достигала и 30% избирателей, а где-то с напрягом, но пробивала этот рубеж. Например, в Талдомском районе явка еле-еле перевалила за 30%. А ведь там заседает дружок Воробьева, единоросс Владислав Юдин. Не помогли его страстные призывы прийти на выборы. В Дмитровском районе явка составила всего 39,7%. Не помогли даже надомники и другие ухищрения бюджетников. Такой хреновый результат может стоить дорого назначенному Воробьевым главе Дмитровского района Елене Трошенковой.
Результаты выборов 9 сентября очевидны – около 60-70% населения просто решили не выполнять своего гражданского долга и не участвовать в этом фарсе. О котором однажды метко выразился Марк Твен: «если бы от выборов что-то зависело, нам бы не разрешили в них участвовать». Что же получил Кремль по итогам выборов 9 сентября? Избранных всего ОДНОЙ ТРЕТЬЮ населения кандидатов, которые и дальше будут «выражать волю народа» – повышать налоги и тарифы, управлять социалкой в регионах, копаться в карманах предпринимателей, фермеров и пенсионеров. Кое-где партию власти победили ЛДПР и КПРФ, но им народ тоже не верит и давно отправил их на свалку истории. По предварительным данным, вторые туры пройдут на выборах губернаторов в Приморском, Хабаровском крае, Хакасии и во Владимирской области, где выдвиженцы от «Единой России» не смогли набрать более 50% голосов для победы. Это говорит о том, что партия власти полностью себя дискредитировала, ей уже никто не верит, ее игнорируют, ей брезгуют. Глиняный колосс начал свое падение.
Здравомыслящий, но игнорирующий выборы человек задаст после прочтения статьи резонный вопрос, почему же так происходит, зачем рискуют бюджетники и что ими движет? Отвечаю: бюджетникам (учителям, медикам, работникам соцзащиты, пенсионного фонда) есть что терять. Во-первых, собственную работу. Кроме своих профессий они ничего больше делать не умеют, а после увольнения в других школах и больницах их не ждут – везде идет тотальная оптимизация. Во-вторых, на выборах можно неплохо заработать. Председателям УИК и ТИК из бюджетов области и правящей партии выделяются немалые деньги и всякие подарки. Как правило, перед выборами они получают различные льготы, бонусы и прибавки к окладам. А в случае «правильных» результатов выборов – продвижение по службе и земельные участки.
А как же мораль? Принципы? Кодекс чести? К сожалению, на кон сегодня поставлены иные жизненные принципы. Честность нынче не в моде, ее продали в обмен на мирские блага. Воистину, идет торговля живыми душами, и дьявол в этой сделке пока держит верх.

Итоги выборов на 287 участке

Итоги выборов в Дмитровском районе

Видео фальсификаций на выборах губернатора

 

10 сентября 2018 года