Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

 

Семья Ляминых

Каравелла Яхромского шлюза

Между прочим...

В 80-е годы XX века на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике НПП «Гиперон» была разработана и успешно внедрена технология восстановления валиков бобинажно-перемоточной машины. Однажды на производство приехали журналисты, и во время интервью директор фабрики поблагодарил гипероновцев, рассказав, что в результате их работы предприятию удалось сэкономить тонны металла, увеличить производство пряжи и сократить текучесть кадров. Руководитель НПП "Гиперон" Анатолий Пузряков пришёл в недоумение: как же плазменное напыление может удерживать ткачих на рабочих местах? И после интервью подошёл к директору с этим вопросом. Всё оказалось совсем просто – одна ткачиха обслуживает 12 станков, и когда все они работают, женщина получает высокую заработную плату и не хочет переходить на другое место. Благодаря плазменной установке стало возможным поддерживать исправность парка ткацких станков на должном уровне.

Местная достопримечательность - недостроенная башня на улице Восточной

Город текстильщиков

Послевоенная Яхрома

 

По состоянию на 1924 год в состав Яхромской волости входило 17 селений. Заселение берегов реки Яхромы в этих местах началось в XI –XII вв. Об этом свидетельствует единственный археологический памятник – «Перемиловское селище» славян. Многие эти селения имеют давнюю историю. Например, село Перемилово значится в документах от 1544 года, село Андреевское упоминается в Меновой грамоте Ивана IV от 1566 года, Леоново и Семешки записаны в книгах начала XVII века, а Починки, Суровцово, Подолино, Ковшино – в документах начала XVIII века. Починками, кстати, на Руси называли первый крестьянский дом с прочими хозяйственными постройками в заново строящейся деревне.

Самым большим в Дмитровском уезде считался храм во имя Живоначальной Троицы, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1895 году на территории современного города Яхрома. Финансировал строительство бывший Московский Городской Голова, действительный статский советник, владелец фабрики «Покровская мануфактура» Иван Артемьевич Лямин. Он выделил на строительство несколько сот тысяч рублей. 5 июля 1892 года состоялась торжественная закладка храма с приделами во имя Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы. На это торжество собралось свыше 10 тысяч человек. Между церковной оградой и больницей было установлено 100 столов по 100 мест за каждым. Каждому гостю был поставлен завернутый в салфетку прибор – две фарфоровые тарелки, фарфоровая кружка Кузнецовского производства в Вербилках и деревянная ложка. К прибору прилагалась одна бутылка пива, два фунта колбасы, фунт вареного мяса и на четверых бутылка водки. Официанты из ресторана «Метрополь» разливали суп и обслуживали столы.

Автором проекта и руководителем строительства был известный московский архитектор Сергей Константинович Родионов (он был также автором богадельни в Дмитрове и храма в селе Сысоево). Храм напоминал Петербургский Казанский собор, занимал площадь в 250 саженей и одновременно мог вместить до 4-х тысяч человек. Здание храма и колокольни выполнено в стиле неоклассицизма. На фронтонах изображено Всевидящее Око. Строительство продолжалось три года. Четырехъярусная колокольня была построена на средства сына Ивана Артемьевича – Семена Ивановича. 26 июля 1930 года обезглавленный, разворованный храм был закрыт. С этого времени помещение собора использовалось как овощехранилище, в нем разместились макаронная фабрика, мебельный склад, столовая. Во время Великой Отечественной войны в подвальном помещении храма находился госпиталь, где оперировал раненых бойцов известный хирург Петр Коняров. Сегодня в храме и на колокольне ведутся восстановительные работы.

 

Троицкий храм с колокольней

 

Яхромская прядильно-ткацкая фабрика определила будущее современного города Яхрома. Сначала здесь возник рабочий поселок, в котором проживало на 1924 год 6 тысяч 716 человек. А затем, в 1940 году, ему присвоили статус города.

Город Яхрома вырос из поселка, сложившегося на реке Яхроме вокруг одной из старейших в Подмосковье суконных фабрик. Она была основана помещиком Пономаревым при деревне Суровцово в 1841 году. Вот что писал врач Московского губернского земства А.В. Погожев: «Фабрика расположена в Ольговской волости, в приходе Андреевском, при деревне Суровцове, на расстоянии 57 верст от Москвы, 7 верст от Дмитрова и в 6360 саженях от Московского шоссе…». Пономарев через некоторое время продал фабрику купцу Кувшинникову, от которого она перешла к другому купцу – Железнову. После этого мануфактура меняла владельцев как перчатки, пока в 1856 году не попала в руки московского предпринимателя Каулина, который и положил начало бумаготкацкому производству. В 1858 году мануфактуру приобрел по совету своего тестя Семена Лонгиновича Лепешкина купец первой гильдии, коммерции советник Иван Артемьевич Лямин. Он построил новые производственные помещения, расширил уже существующие, установил станки, приводимые в движение паровыми машинами. В 1880 году бумаготкацкая фабрика И.А. Лямина была преобразована в фирму «Товарищество Покровской мануфактуры». Из американского, египетского, туркменского и закавказского хлопка вырабатывалась бязь, молексин, миткаль. Для отделки ткани направлялись в ситце-набивную Пресненскую мануфактуру. В 1885 году территория Покровской мануфактуры расширилась с 20 до 100 га. Успешно расширяя свою мануфактуру в Яхроме, Иван Артемьевич сумел достичь высокой эффективности производства и быстро разбогател.

 

Ткацкий цех Яхромской фабрики

 

Иван Артемьевич Лямин родился в известной купеческой семье в 1822 году. Человеком был начитанным, от природы умным, смекалистым и честным, но при этом скромным и набожным. Лямин получил блестящее образование в Императорской практической Академии коммерческих наук. Иван Артемьевич стал самым известным представителем рода купцов Ляминых. Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был выдающимся финансистом, основателем Московского купеческого банка, потомственным почетным гражданином, известным промышленником, меценатом и благотворителем. Свою деятельность Лямин начал приказчиком в конторе текстильного магазина Григория Кноопа. Последний считался хозяином всей хлопчатобумажной промышленности России. Народ сложил о нем поговорку: «Что ни церковь, то поп, что ни фабрика, то Кнооп». Григорий Кнооп сосватал Лямина Семену Лепешкину, владельцу одной из крупнейших текстильных фабрик Московской губернии – Вознесенской мануфактуры. Женитьба на дочери Лепешкина Елизавете Семеновне принесла Ивану Артемьевичу хорошее приданое, успех и счастье. В семье родилось девять детей.

 

Восстановление фабрики после войны

 

За последние десятилетия потеряли работу более миллиона россиян из полутора миллионов, занятых в текстильной и легкой промышленности. Обанкротились и перестали существовать сотни предприятий, в том числе градообразующих, от которых зависит судьба малых городов, таких, например, как Яхрома. Ликвидированы во Владимирском регионе – «Карабановский текстиль», «Александровискож», «Никологорская прядильно-ткацкая фабрика». В Краснодарском крае – хлопчатобумажный и камвольно-суконный комбинаты, кожевенный завод, Новороссийская и Армавирская швейные фабрики. В Ивановской области – Большая Дмитровская мануфактура, Пучежский льнокомбинат. На этих предприятиях работало более 40 тысяч человек. А банкротства до сих пор продолжаются. Многие наши товары и по цене, и по качеству превосходят европейские. Однако российские предприятия по вине родного государства становятся жертвами грязной конкуренции. Объем контрабандной продукции более чем вдвое превышает уровень отечественного производства и легальный импорт. Иностранные гиганты монополизировали оптовые и розничные сети. Сегодня доля отечественных товаров на российском рынке сократилась до 20%. Это ниже порога, обеспечивающего экономическую безопасность страны (51%). Во Франции, например, законом установлено: 60% внутреннего рынка должны занимать отечественные товары. А у нас пробиться российским изделиям даже на магазинные прилавки очень нелегко. Российскую легкую промышленность, как и сельскохозяйственную отрасль ни в коем случае губить до конца нельзя, иначе погибнет вся наша страна.

 

Все на лыжи!

 

Жаль, что такой гигант легкой промышленности как Яхромская прядильно-ткацкая фабрика в начале 90-х годов прекратила свое существование. Высококачественный текстиль оказался никому ненужным на российском рынке. Огромные цеха опустели, вместо прядильно-ткацких станков появилось мелкое производство бумажной тары, мебели и прочей ерунды. Яхрома потеряла тысячи рабочих мест. Ушло в прошлое физкультурное движение, прекратилось строительство жилья, социальных объектов, о благоустройстве города вспоминают лишь накануне больших праздников. Вся нагрузка легла на местный муниципалитет, на совет депутатов, перед которыми стоит задача возрождения города текстильщиков.

 

История спорта в Яхроме


Физкультурное движение в Яхроме зародилось с народных игр: катания с гор на самодельных лыжах, санках и на коньках. Особый интерес к этим занятиям появился уже в 1908 году не только у детей, но и у взрослых. Именно 1908 год, когда простые игры становятся массовыми, и считается началом физкультурного движения в Яхроме.
В 1910 году появляются уличные спортивные кружки фабричного поселка, организуются футбольные команды: «Заря», «Красные дома», «Волна». Первая встреча по футболу фабричных рабочих с футбольной командой англичан (почти все мастера производства на фабрике, как и ее директор, были англичанами), счет 1:0 в пользу рабочих фабрики.
12 ноября 1918 года в Яхроме организуется спортивный кружок. Во главе этого кружка – его организатор Николай Филиппович Комков. Это – день рождения фабричного спортколлектива.
В мае 1922 года в Яхроме был создан (зарегистрированный в Москве) физкультурный кружок «Муравей – 19» при Яхромской фабрике.
Зимой 1923 года впервые в Яхроме увлеклись новым видом спорта – лыжами. Проводится первая товарищеская встреча между лыжниками Яхромы и Дмитрова, а также проходит первый лыжный пробег по маршруту Яхрома – Москва, дистанция – 65 км.
В 1923 – 1924 годах кружковцы построили спортивные площадки для игр: в футбол, волейбол, баскетбол, городки, беговые дорожки с легкоатлетическими секторами, гимнастический городок, открыли плавательный бассейн с трамплином и 8 метровой вышкой для прыжков в воду.
В июне 1924 года по инициативе Н.Ф. Комкова в Яхроме была открыта первая в уезде водная станция. На открытие прибыли мастера спорта из Москвы. Провели соревнования по прыжкам в воду, плаванию, ватерполо. 20 июня вышел первый номер физкультурной газеты «Красный спорт». В 1924 году Яхромчане впервые начали играть в волейбол.
В 1926 – 1927 годах в районе проходили массовые агитпоходы на лыжах и велосипедах. Проведена первая эстафета в городе.
В августе 1928 года на Яхромском стадионе состоялась первая международная встреча по футболу рабочих команд Яхромы и одного из рабочих клуба Финляндии. Яхромчане проиграли со счетом 11:0.
В 1928 году И.Н. Столбов поставил своеобразный рекорд выносливости – 1000 км на лыжам по городам Московской области.
В июле 1929 года редакция журнала «Физическая культура» наградила большим призом Яхромский КФК за развитие массового спорта среди рабочих предприятия.
В августе 1931 года спортсмены Яхромы своими силами построили на реке 50-метровый плавательный бассейн с пятью водными дорожками. В декабре были подведены итоги первого Всесоюзного смотра – конкурса по физкультуре. Лучшим признан Яхромский КФК.
В 1931 году в колонном зале Дома союзов шести Яхромским активистам спорта Иванову, Золотову, Панову, Новожилову, Спиридонову, Комкову были вручены первые значки ГТО 1 ступени.
В 1932 году Яхромский КФК занял первое место во втором Всесоюзном смотре – конкурсе. Первым значкистом ГТО в районе стал мастер ткацкого производства Яхромской фабрики Н.А. Иванов. В первой Всесоюзной спартакиаде профсоюзов Яхромский КВК оказался в числе призеров.
В 1934 году ЦИК СССР принял решение об установлении звания заслуженного мастера спорта. Первой в Дмитровском районе такого высокого звания удостоилась в 1936 году яхромчанка В. Фокина.
В 1936 году коллектив физкультуры вошел в ДСО «Красное знамя».
В 1938 году коллектив ФК Яхромской фабрики награжден призом «Хрустальный кувшин» за первое место в розыгрыше первенства МОС ДСО «Красное знамя».
В июле 1939 года коллектив насчитывал в своих рядах 580 человек. Занятия проводились в 10 секциях.
В декабре 1939 года КФК Яхромской фабрики за хорошие результаты во Всесоюзном социалистическом соревновании награжден грамотой. В октябре поселок Яхрома был преобразован в город.
Предвоенные годы были годами наивысшего развития массовой физкультуры и спорта рабочих на фабрике. Лучшие бегуны на длинные дистанции Темнов, Шебаров, Комаров, Иванов.
В годы Великой Отечественной войны спортивная Яхрома из числа физкультурников дала трех Героев СССР: Рогов Николай, Кирьянов Константин, Худов Петр.
В 1946 году в мае состоялись первые после войны товарищеские встречи по футболу между командами Дмитров – «Динамо», Яхрома – «Красное знамя». Состоялась первая послевоенная обще – фабричная спартакиада.
В 1948 году в декабре принято постановление о ходе выполнения комитета по физкультуре и спорту директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов. Н.Ф. Комкову присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В Яхроме построен 40-метровый трамплин для прыжков на лыжах.
В 1952 году в Яхроме силами физкультурников под руководством Н.Ф. Комкова построен 25-метровый летний плавательный бассейн.
В 1953 году яхромчанин В. Пшеницын стал чемпионом по лыжным гонкам среди юношей РСФСР.
В 1956 году акробатическая группа ДСШ Яхромской фабрики заняла первое место в первенстве МОС ДСО «Красное знамя».
Команда спортсменов в количестве 14 человек за 7 суток совершила пробег на велосипедах по маршруту Яхрома – Ленинград – Яхрома (1500км) посвященный второй спартакиаде народов СССР.
В 1957 году яхромчанка Н. Никифорова стала мастером спорта СССР по акробатике, В. Пшеницын – мастером спорта СССР по лыжам. На стадионе проведен праздник физической культуры и спорта СССР по лыжам. На стадионе проведен праздник физической культуры и спорта в честь столетия фабрики и пятидесятилетия профсоюзов СССР. Ворошилов К.Е. вручил грамоту Комкову Н.Ф. орден «Трудового Красного знамени».
В 1959 году команда по тяжелой атлетике в зональных соревнованиях Московской области заняла второе место.
В 1961 году Яхромскому КФК одному из первых в стране присвоено название «Спортивный клуб», председатель В. Шишков. В 1961 году был открыт музей «Яхрома спортивная», организатор и директор Комков Н.Ф..
В 1979 году футбольная команда «Чайка» (ЖКО Яхромской фабрики) в 1977 году завоевала кубок «Подмосковные надежды», а в 1978 и в 1979 годах – призы клуба «Кожаный мяч» Московской области и участвовала во Всероссийских соревнованиях.
Среди жителей Яхромы известны имена великих спортсменов, которые оставили заметный след в истории физической культуры и спорта тогдашнего Советского Союза. Это бегунья Валентина Фокина – многократная чемпионка мира и Европы по бегу с барьерами. Чемпионка РСФСР по плаванию Валентина Лексина, заслуженный мастер спорта, тяжелоатлет Николай Комков, Петр Морозов – многократный участник международных лыжных соревнований, мастер спорта СССР, лыжник Валентин Пшеницын, мастер спорта по акробатике, воспитанница ДСШ Валентина Колобкова, чемпион РСФСР по легкой атлетике завоевавший золотую медаль на первенстве страны Аркадий Смазнов, призер чемпионатов по легкой атлетике Виктор Шишков, мастер спорта, призер крупных соревнований по прыжкам с трамплина на лыжах Борис Колмыков, мастер спорта и призер превенства СССР по акробатике Нина Никифорова.
Пшеницын Валентин Николаевич воспитал 9 заслуженных мастеров спорта, 4 олимпийских чемпионов Круглов Н., Алябьева А., Ковалева Г., Драчева В., пятерых чемпионов мира и большое количество мастеров спорта.