Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Деревня на Баран-горе

Все, кто хоть раз побывал в деревне Ульянки отмечают уникальность и красоту этих мест. Действительно, она находится на склоне большого оврага, в котором протекает речка Яхрома. Деревню окружает реликтовый лес, поблизости находятся исторические места – Баран-гора, Вышгород. Здесь произрастают десятки видов красно-книжных растений. На этом, пожалуй, и заканчивается прелесть здешних мест. Дальше начинаются бытовые проблемы, делающие жизнь сельчан совершенно некомфортной.

 

Заросший и высохший пруд


О деревне Ульянки известно немного. Есть запись в архивах нашего музея-заповедника «Дмитровский Кремль», что в XVII веке деревня Ульянки и соседние Свистуха, Шустово, Кузяево принадлежали стряпчему Лаврентию Григорьевичу Булатникову. С конца XVIII века здешними землями и деревнями владел известный дворянский род Головиных. С конца XIX века в Ульянках и соседних деревнях существовал уникальный сусальный промысел. Это изготовление тонкого листового золота и серебра для золочения по дереву. Сусальное золото изготовляли из золота, сплава меди с цинком и другими металлами, а также из серебра и алюминия, окрашиваемых прозрачным жёлтым лаком после закрепления листов из этих металлов на изделии. В Кузяеве насчитывалось 19 сусальщиков, в Ульянках – 16. Другие крестьяне работали на полях, на мельницах, которые стояли на реке Яхрома. На них мололи зерно и возили на обозах в Москву и Дмитров. По зиме крестьяне собирали на лыжах камыш и взбивали из него пуховые пышные перины и подушки.

 

Два трансформатора - и то не тянут


С каждым годом по соседству с деревней Ульянки появляется все больше коттеджных поселков и СНТ. Все это следствие развала сельского хозяйства, а конкретно – банкротства совхоза «Борец». Это предприятие было когда-то миллионником, одним из лучших в животноводстве. Теперь его земли скуплены и планомерно распродаются для строительства загородного жилья. Новым поселкам нужно электричество, и зачастую они берут энергию от трансформаторов старых деревень. Так случилось и в Ульянках. Из-за этого напряжение просело, и в розетках редко, когда бывает 220 вольт. Та же история и с природным газом. Его в деревне нет. Вернее, он есть в ста метрах, но трубе мешает федеральная трасса. Из-за нее газовики не подписывают проект.

 

Убитая дорога в деревню


Кстати, о дорогах. Жители Ульянок неоднократно писали письма в местную администрацию и Мосавтодор по поводу ремонта автомобильной дороги «Минеево – Ульянки». Она многие годы пестрит ухабами. В начале сентября этого года из министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области пришел убивающий ответ-отписка: «вышеуказанная дорога входит в реестр собственности Московской области и находится в оперативном управлении Мосавтодора. Вопрос ремонта автомобильной дороги будет рассмотрен при формировании программы ремонта дорог с переходным типом покрытия регионального значения Московской области на 2019 год». Иными словами, вы подождите еще годок, а там видно будет. Кстати, о своих проблемах жители Ульянок говорили охотно, но от интервью все дружно категорически отказались.

 

Убитая водокачка


Да, забыл сказать о воде. С ней в деревне тоже проблема. Старая водокачка давно не работает, поэтому люди копают колодцы и бурят скважины. Поскольку деревня Ульянки находится на высоком месте, то грунтовые воды залегают глубоко. У одной бабушки в колодце 54 кольца, а только в одном стоит вода. По той же причине каждый год мелеет противопожарный пруд. А в этом в связи с засухой он почти высох. Случись пожар, и тушить его будет нечем.

 

Вырубка леса под карьер


В этом году в Ульянках появилась еще одна проблема – экологическая. В апреле этого года на окраине деревни в реликтовом лесу появилась тяжелая техника, и началась вырубка деревьев. Экологи и активисты, прибывшие на место, выяснили, что под видом очистки леса от сухостоя производится вырубка абсолютно здорового леса, с обустройством песчаного карьера на площади 15 гектаров. По сути это естественный заповедник – хотя он формально и не имеет такого статуса. Сама пойма реки Яхрома в этом месте имеет уникальный для Подмосковья ландшафт, здесь обитают редкие виды животных и птиц, произрастают краснокнижные растения. С началом разработки, из-за постоянного шума техники, выхлопных газов флоре и фауне, геологии может быть причинен непоправимый ущерб. Может измениться уровень грунтовых вод, русло реки Яхрома. По соседству с деревней Ульянки находится средневековое городище Вышгород. Здесь находятся захоронения IX - XIV веков. Вышгород на Яхроме внесен в список особо ценных археологических мест России. Сегодня при строительстве карьера могут быть утрачены культурный слой и древние захоронения. Группой активистов был организован сбор подписей, пишутся заявления в прокуратуру и администрацию президента.
В центре деревни установлена детская площадка. Деньги на нее собирали сельчане. По весне сюда приехал чиновник и с важным видом обследовал ее. Сделал вывод, что она не соответствует современным нормам безопасности. Пообещал проблему решить и установить новую площадку. Да так и пропал. Жители Ульянок теперь гадают, успеют ли местные власти сделать подарок детям к Новому году?