Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Первая победа

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Озеро Круглое, находящееся неподалеку от деревни Рыбаки бывшего сельского поселения Габовское знают теперь все жители Московской области. Экологическая катастрофа вокруг этого уникального реликтового водоема получила широкую огласку благодаря местным жителям, активистам – людям, которые любят свою малую Родину и ни при каких обстоятельствах не дадут ее погубить. Несколько лет сельчане добивались через суды остановить беспредел, преступную застройку прибрежной части озера Круглое. И вот, наконец, первая победа – решение суда о сносе незаконно возведенного забора в нескольких метрах от водной глади озера.

 

Озеро Круглое


На самом деле масштабы экологического бедствия здесь гораздо шире. На территории бывшего сельского поселения Габовское расположены три крупных озера – Круглое, Долгое и Нерское. Площадь озера Круглое составляет 0,96 кв. км, а наибольшая глубина 4,2 метра. Из озера вытекает река Мещериха – левый приток Клязьмы. Другое озеро – Долгое занимает моренную котловину и отличается чистотой воды и живописными, поросшими смешанным лесом берегами. В километре к северу от Озерецкого расположено третье озеро – Нерское. Площадь его – 0,4 кв. км, глубина 3 метра. Это один из самых красивых водоемов Подмосковья, расположенный в обширной древней озерной котловине, окруженной лесистыми моренными холмами. Еще в советское время эта уникальная природная территория была объявлена особо охраняемой, заповедной. Правда, ее границы были условными.

 

Река Мещериха


О предыстории борьбы местных жителей с незаконной застойкой реликтовых озер мне рассказал активист, председатель правления Московской областной организации содействия гражданским, образовательным и социально-культурным инициативам «Общественный центр Мечта» Андрей Хохлушин. В середине 2000-х годов живописную землю вокруг озера Круглое приметили коммерсанты, мечтая о многомиллионной прибыли. Они начали обивать пороги Дмитровской администрации и добиваться разрешения на перевод земли под ИЖС.

 

Засыпанная река Мещериха

 

Им удалось уговорить чиновников – некая компания «Спорт-интер» получила в пользование 62 гектара с условием, что здесь построят спортивную базу. Базу не построили (была вялая попытка построить гостиницу), а землю коммерсанты перевели в собственность и начали торговать участками в сети интернет. Вблизи озера появился огромный коттеджный поселок «Мечта», многочисленные ведомственные СНТ. Русло питающей озера Круглое и Долгое реки Мещериха было засыпано грунтом и мусором в ходе строительных работ. Нарушение гидрологии привело к резкому падению уровня воды в озерах, их заболачиванию. На грани уничтожения оказалась флора и фауна. Некоторые виды растений и животных исчезли.

 

Насыпь строительного мусора на берегу озера Круглое


Староста деревни Рыбаки Валентина Шаулене помнит, как в 2014 году на северо-восточном берегу озера Круглое появились бытовки, злые собаки и охрана. Потом вереницей пошли грузовики со строительным мусором и грунтом. Сельчане снова забили тревогу и быстро выяснили, что некие лица, нарушив Водный кодекс, нарезали на берегу озера 22 земельных участка, оформили их в собственность и приступили к подъему береговой линии. В интернете тут же нашлись эти участки, выставленные на продажу. Цена – по миллиону рублей за сотку. Подсуетился и МОЭСК – энергетики установили понижающий трансформатор и подвели к участкам линию 0,4 кВ. Частная территория была огорожена деревянным забором, который полностью ограничил доступ местных жителей к водоему. Даже поклонный крест, установленный на берегу озера Круглое не остановил захватчиков.

 

Накануне приезда приставов захватчики демонтировали забор


Несколько лет назад областное министерство экологии провело кадастрирование и четко зафиксировало границы заказника «Озера Нерское, Круглое, Долгое и их ближайшее окружение». По новым документам общая площадь этого природного памятника составляет 1 млн. 230 тыс. гектаров. Начальник управления государственного экологического надзора Минэкологии Московской области Лариса Косюк рассказала мне, что в охранной зоне ООПТ запрещены любое капитальное строительство, в том числе дорог, изменение берегов, вырубка деревьев, распашка земель. Даже костры разводить запрещено!

 

Демонтаж забора жителями деревни Рыбаки


И вот наступило 14 ноября – день, когда судебные приставы должны были исполнить решение суда о сносе незаконно возведенного забора протяженностью более одного километра. Собственники земельных участков, испугавшись широкой огласки, решили по-тихому исполнить решение суда и 11 ноября демонтировали забор. Правда, в спешке они оставили в земле металлические пеньки опор. Жителям пришлось привезти газовые баллоны и автогеном спилить их.

Решение Дмитровского суда было вынесено 3 сентября. До этого прошли заседания в других судебных инстанциях. Теперь собственникам незаконно приобретенных земельных участков придется убрать с берега строительный мусор и грунт, вывезти бытовки и обеспечить людям полный доступ к озеру. Не позавидуешь тем, кто уже успел купить земельные участки – на них ничего строить нельзя. По словам активистов и жителей деревни Рыбаки, это первая победа, но борьба за право дышать чистым воздухом и купаться в чистой воде только начинается.

 

16 ноября 2018 года