Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Первые плоды. Часть 2

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

На ноябрьском Совете депутатов пока еще Дмитровского района присутствовал ВРИО главы Илья Поночевный.  Он сразу обозначил повестку дня – нужно быстро провести процедуру назначения главы городского округа, желательно до Нового года. Поночевный заметил, что такие рекомендации ему спущены сверху, то есть из кабинета губернатора Воробьева. А еще сразу предложил кандидатуры членов конкурсной комиссии, которые и будут утверждать кандидатуру главы округа. Это председатель Совета Михаил Зернов (по мнению Поночевного он авторитетен и грамотен, представляет партию «Альянс зеленых»), депутат Александр Терентьев (представляет партию власти «Единая Россия») и секретарь Мария Думчук.

 

Илья Поночевный

 

Единственным депутатом, кто осмелился вступить в диалог с Поночевным, оказался коммунист Николай Лукьянов. Он задался вопросом, чем обусловлена такая спешка, поймут ли ее люди? Они и так задают вопросы по поводу отмены выборов главы муниципалитета и не получают внятных ответов. По мнению Лукьянова, жители района после реформы и ликвидации администраций поселений ставят под сомнение легитимность нынешнего самоуправления. На вопросы Поночевный ответил весьма пространно. Это, мол, во благо всем нам, в Новый год нужно входить с полноценным главой, а не с ВРИО. И вообще, нужно делать все сообща, единой командой. Подержали Поночевного председатель Совета депутатов Михаил Зернов и депутат Юрий Куклев. Первый считает, что в обществе присутствует некоторая нервозность, и ее нужно побыстрее снять. А второй отметил, что никакой спешки нет, и процедура назначения и утверждения главы округа проходит в строгом соответствии с федеральным законом №131 (в 20-дневный период). После дискуссий депутаты единогласно проголосовали за утверждение положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы округа, а также приняли решение об объявлении конкурса и утвердили трех членов комиссии. Напомню, что прямые выборы главы муниципалитета отменены, и вместо них действует новая система, придуманная областными чиновниками. Главу выбирает из числа зарегистрированных кандидатов конкурсная комиссия, состоящая из шести человек. Три человека – это депутаты Дмитровского Совета депутатов, остальные – представители области. Окончательное решение выносит Совет депутатов. Очевидно, губернатор Воробьев строит такую вертикаль власти, при которой легко управлять регионами и оказывать на них влияние. Угадайте, за кого проголосуют Зернов и Терентьев?
На ноябрьском Совете перед депутатами выступила начальник финансового управления районной администрации Марина Гогина. Нелегко ей живется сегодня. Бюджет округа сильно порезан, в него передаются с Нового года бюджеты бывших поселений. Нужно все состыковать, оптимизировать, дополнить, уточнить. Гогина занимает эту должность относительно недавно, опыта у нее маловато. Один из вопросов вообще поставил ее в неловкое положение. Депутат Ирина Едуш поинтересовалась, заложены ли деньги в бюджет для выплаты льгот медикам? Марина Гогина, судя по ее реакции, не ожидала такого вопроса. Пришлось отвечать, как есть. Оказалось, что у вновь образованного городского округа нет полномочий выплачивать льготы из бюджета! Как и ожидалось, бюджет основан на областных программах, а все налоговые поступления (местные имущественные и земельные налоги) уходят в областное казначейство. Что ж, остается лишь один выход – просить деньги на льготы у губернатора Воробьева.
Вот такими горькими оказались плоды реформы местного самоуправления. К Новому году теперь уже бывший Дмитровский район подошел с урезанным бюджетом, с ликвидированными администрациями, Советами депутатов и назначенными начальниками территориальных управлений без каких-либо полномочий. Причем, в большинстве своем эти начальники – не местные, приезжие, плохо знающие территорию Дмитровского района. В бывших поселениях ликвидированы печатные издания, в которых публиковались важные для населения сведения о законодательных актах, статьи о малой Родине и земляках. Сегодня сайты терруправлений не обновляются – этой работой некому заниматься! Сами начальники терруправлений признают, что по любому вопросу ждут команды сверху и выполняют роль стукачей: увидели проблему – настучали начальнику. Но ВРИО главы Илью Поночевного это не слишком беспокоит. Он получил инструкции и должен их выполнять. Чиновничья машина инертна, и крах наступит не сразу.

P.S. Перед Новым годом Поночевный попросил у депутатов разрешения называть их друзьями. Те разрешили. Дай бог!

 

5 декабря 2018 года