Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Горячие точки Дмитровского района

 

1. Алабуха. Расширение песчаного карьера. Жители деревень Алабуха, Космынка, Филимоново крайне недовольны расширением песчаного карьера. Неоднократно собирались на протестные митинги. После ликвидации местных администраций проблему никто не решает.
2. Дмитров. Поселок ДЗФС, выселение поликлиники из торгового центра. Проблема застарелая, созданная при прежнем главе Дмитровского района В. Гаврилове. Владелец торгового центра отказывается продлять с поликлиникой договор аренды. Ранее вопрос решался по личным договоренностям.
3. Орудьево. Погорельцы в селе Орудьево на улице 2-й участок, переполненная свалка ТБО, неработающие очистные сооружения села Орудьево. Погорельцы считают, что их бараки, построенные в 30-х годы XX века, сжигают для того, чтобы их исключить из списков переселенцев из ветхого жилья. С декабря 2018 года около десятка семей проживают во временном жилье. Свалка ТБО эксплуатируется ООО «Эко-жилком» с грубейшими нарушениями. Подмосковные власти обещают закрыть свалку в конце 2019 года. Здесь регулярно проходят протестные митинги. Очистные сооружения села Орудьево состоят на балансе ООО «Эко-жилком» и не работают более 20 лет. Обращения жителей ни к чему не привели.
4. Первое Мая. Свалка бытового и строительного мусора в районе поселка Первое Мая. Свалка появилась в 2017 году. В уголовном деле, инициированном прокуратурой фигурируют московская компания «Флорахим» и истринская компания «Стройресурс». Многократные штрафы и суды ни к чему не привели. 
5. Перемилово. Свалка строительного мусора на месте бывшего ресторана «Лукоморье». Свалка возникла по вине бывшего владельца ресторана. Мусор завозился со строительных площадок ООО «Афина». В декабре 2018 года после проверки Госадмтехнадзора МО свалку закрыли, но не ликвидировали.

6. Рыбаки. Самозахват береговой линии озера Круглое. Проблема также тянется со времен бывшего главы В. Гаврилова. Им были отданы участки вокруг озер Круглое, Долгое, Нерское в частную собственность. Здесь регулярно проходят протестные митинги.

7. Деденево. ЖСК «Пятиречье». С 2015 года после сдачи многоэтажек в эксплуатацию здесь начались бытовые проблемы: отключения воды, электричества, отопления. Дома №4а и 4б сданы с недоделками (застройщик ООО «Тирос-Инвест»). У жильцов ЖСК постоянные конфликты с УК «Пятиречье». В самом поселке Деденево сохраняется напряженность из-за отключения горячей воды. Частная котельная бывшего завода ДэлМЗ имеет долги за газ по вине местной УК. Люди неоднократно собирались на митинги.