Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Мусорный 2019 год

10.11.2019 Запретная тема
Сорвав все обещанные сроки закрытия свалки «Непейно», администрация Поночевного заметалась и, чтобы немного отвлечь внимание от этой острой проблемы, сначала выставила посты на въезде на свалку и разрешила общественникам проверять весь мусорный трафик. Этой осенью жители Орудьево и Непейно обнаружили небывалую активность на свалке – трафик заметно увеличился, а левый мусор стали завозить под видом грунта для отсыпки. Затем администрация решила показать озлобленным жителям Непейно и Орудьево, как идет строительство мусорного полигона «Сахарово» в Сергиево-Посадском районе. В первый раз (в конце октября) Поночевного и всех сопровождающих развернули на полдороге, сославшись на неподготовленность стройки для осмотра и съемок. Общественники попали на «Сахарово» со второй попытки 9 ноября 2019 года. Сопровождал активистов заместитель главы округа Станислав Кизилов. Осмотрев стройплощадку, активисты поняли, что готовность объекта составляет менее 50%. Когда его сдадут – вопрос. Съемочная группа Дмитровского телевидения решила сделать репортаж. Но – не вышло. Это оригинал текста к сюжету, который администрация Поночевного запретила выпускать в эфир: 

 


«Представители общественности и администрации ДГО осмотрели ход строительства комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов. Данный объект возводится вблизи деревни Сахарово Сергиево-Посадского муниципального района. Работы выполняет Московский филиал ООО «ДорСтройСистем», построившее уже два таких комплекса. Начало строительство работ – январь 2019 года, окончание – начало 2020. Общая площадь территории комплекса – около 300 тысяч квадратных метров. Территория комплекса по производственному назначению делится на административно-хозяйственную и производственную зоны, а также зону размещения отходов. Комплекс представляет собой несколько цехов. Суть его работы в следующем. В цехе сортировки мусор выгружается из мусоровоза и подается на разделение, состоящее из трех конвейерных линий с умной электроникой зарубежного производства. Они отсортируют мусор на три фракции – органику, вторсырье, куда входят металл, бумага, пластик, резина и стекло, и на отходы для захоронения. Вторсырье будет отправляться на переработку. Оборудование в цехе сортировки смонтировано на 95%, подводится электричество, в конце ноября планируется произвести пуско-наладочные работы.

 


Весь объем органики прямо с конвейера будет уходить на три закрытые компостные площадки, где он дойдет до нужной кондиции, затем пройдет бактериальную обработку паром и после этого превратится в компост без запаха. Такой материал можно использовать, например, как удобрение для выращивания газонов или рекультивации свалок. «Хвосты» – отходы, которые невозможно переработать. Их будут утилизировать на так называемых картах. Всего их планируется две. Земляные работы на одной выполнены на 100% и завершена работа по укладке геомембраны – материала, который не позволит загрязнять почву.  Фильтрат, который будет собираться на картах, далее поступит по канализации в регулирующие пруды. Отстоявшись в прудах, перейдет в КНС, затем – в очистные сооружения фильтрата и – в естественный овраг.

 


К Новому году планируется запустить основные цеха по принятию мусора. Мощность комплекса составит 916 тысяч тонн мусора в год. Полигон возводится с применением современных экологических норм. Представители компании-застройщика ответили на все вопросы делегации из Дмитрова. Наш муниципалитет эта тема тоже очень волнует – ведь твердый бытовой мусор из Дмитрова будут вывозить сюда».

 

30.10.2019 Будет ли закрыта свалка «Непейно»?
В конце октября в популярном паблике «Это Дмитров, детка!» опубликован отчаянный пост жителей деревни Непейно:
«Сейчас на наших глазах происходят удивительные вещи. Весь этот год мы слышали от чиновников разного уровня о том, что свалка Непейно будет закрыта в октябре 2019 года. Об этом нам сообщали в своих письмах из министерства ЖКХ МО, об этом многократно говорил на встречах с жителями глава Поночевный. Все, все вокруг называли октябрь последним месяцем работы свалки. И, словно пытаясь надышаться перед смертью (закрытием свалки), на нее направили потоки мусоровозов со всего севера Подмосковья, превысив к сегодняшнему дню лимиты, обозначенные в террсхеме, на 65 683, 82 тысяч тонн. Это годовой лимит всего Дмитровского округа! И что мы видим вместо срочного закрытия свалки? Мы видим, как регоператор щедро выдаёт талоны на ввоз мусора на свалку ещё до 6 ноября! И мы уверены в том, что он не собирается останавливаться на достигнутом. Просто больше талонов не позволяет выдать система, но с каждым новым днём число талонов будет расти.

 


Наши вопросы чиновникам касательно закрытия свалки не получают вразумительных ответов. Нам нагло врут про высотную отметку, которая, якобы не превышена, нам врут о том, что не превышены лимиты. В то же время никто из них не в состоянии ответить на простой и конкретный вопрос: когда будет закрыта свалка? Министр Хромушин, Илья Поночевный – у вас есть ещё один день. Один день, чтобы не потерять лицо. 1 ноября ворота свалки должны быть закрыты для мусоровозов. И мы не должны в очередной раз входить в ваше положение и принимать ваши аргументы. У вас нет аргументов. Мы ждём от вас справедливости по отношению ко всем нам».

 

Дмитров, микрорайон им. Космонавтов. 12 августа 2019 года

 

Подъячечево, 14 июня 2019 года

 

12.06.2019 Повышение тарифов за мусор
В тарифы на вывоз мусора в России могут включить новый пункт. Это затраты на рекультивацию – восстановление земли на отработанных полигонах. Соответствующее предложение внесено в проект доклада Госсовета по экологии президенту «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ». Подготовкой доклада занимается рабочая группа, в которую входят представители регионов, Минприроды, Минстроя, Роспотребнадзора и экспертного сообщества. С предложением ввести плату за рекультивацию выступил руководитель группы, нижегородский губернатор Глеб Никитин. Авторы проекта подчёркивают, что его суть – в законодательном закреплении обязательств по рекультивации, в результате чего отработанный мусорный полигон не превратится в объект, отравляющий окружающую среду. В каждом регионе будут свои изменения, причём планируется, что государство будет частично субсидировать эти затраты. Удорожание вряд ли превысит 5%, считают авторы проекта.
Напомню, в России в начале этого года в результате так называемой мусорной реформы – перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами – существенно выросли тарифы на их вывоз. Если до реформы граждане ежемесячно платили за вывоз мусора по 70−80 рублей с квартиры, то с 1 января средние расходы увеличились до 100−150 рублей. Новая система вызывает социальную напряжённость: во многих регионах тарифы выстроены таким образом, что людям приходится платить за мусор, которого по факту не образуется. При этом уже есть ряд судебных прецедентов, когда граждане добивались изменения территориальных схем по обращению с ТКО и уменьшения тарифов. В некоторых регионах граждане вообще отказались оплачивать новую услугу, так как считают ее мошеннической.

 

20.05.2019 Передел мусорного рынка
У Игоря Чайки, сына генерального прокурора Юрия Чайки, появился новый партнер по ООО «Экогрупп», через которое он владеет ООО «Хартия», оператором вывоза и переработки отходов. Согласно данным базы СПАРК, с 16 мая владелицей 29,17% в «Экогрупп» стала Егорова Светлана Владимировна, еще 70,83% остались у Чайки. Егорова Светлана Владимировна числится совладелицей и директором целого ряда закрытых компаний, например, ООО «Ас-пресс информ», ООО «Рэдвейс компани», АО «Экоглаз трейдинг». В двух последних компаниях партнером Егоровой выступает один и тот же человек – Янковский Евгений Янович. Появление нового собственника в крупнейшем операторе по вывозу отходов в столице происходит на фоне непрекращающихся «мусорных» протестов, связанных с нежеланием жителей российских регионов принимать у себя на утилизацию мусор из Москвы. Пока не понятно, привлек ли Чайка просто нового партнера или это начало выхода сына генерального прокурора из бизнеса, ставшего менее прибыльным в связи с закрытием ряда мусорных полигонов в Подмосковье.
С 2014 года «Хартия» занимается сбором и вывозом мусора в двух округах Москвы (Северо-Восточном и Восточном); контракты обошлись городу в 42,6 млрд. рублей. Компания также стала оператором региональной системы вывоза мусора на территории всей Ярославской области (стоимость контракта – около 16 млрд. рублей) и на части Тульской области (стоимость контракта 10,3 млрд. рублей).

 

Ольявидово. 1 мая 2019 года

 

Яхрома, ул. Октябрьская. Апрель 2019 года

 

Яхрома, ул. Октябрьская. Апрель 2019 года

 

Разъяснение по поводу оплаты новой услуги «Обращение с ТКО»


В феврале жители Дмитровского района начали получать платежки за услуги ЖКХ, в которых появилась новая строка «Обращение с ТКО». Причем, для жителей многоквартирных домов эта строка была добавлена в единую платежку. А вот с жителями частных домов поступили хитрее, включив оплату за вывоз мусора в платежку Мосэнергосбыта. В платежке разъясняется, что, оплачивая услугу за вывоз мусора, гражданин дает согласие Мосэнергосбыту получить деньги и отправить их Сергиево-Посадскому региональному оператору. В платежке указаны два QR-кода с расчетными счетами Мосэнергосбыта и Сергиево-Посадского оператора. В платежке также разъясняется, как формируется тариф. А формируется он просто – граждане оплачивают вывоз мусора, исходя из количества квадратных метров, а не с количества проживающих, как это было ранее. Например, если жилая площадь частного дома составляет менее 100 квадратных метров, то устанавливается тариф в 200 рублей, если до 200 квадратных метров, то 450 рублей. С 1 января 2019 года установлен тариф 6 рублей 28 копеек с квадратного метра. Указана следующая контактная информация ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор»: г. Москва, ул. Малая Якиманка, д. 10, пом. 4.4, тел.: +7(499)322-47-23.
У большинства жителей Дмитровского района вознило несколько вопросов. Первый: насколько обоснованно взимать плату за раздельный сбор и вывоз мусора с квадратного метра? Второй: где маркированные контейнеры для раздельного сбора мусора? Третий: где большие контейнеры для сбора крупногабаритного мусора? Четвертый: почему не проводится разъяснительная работа по раздельному сбору мусора? Пятый: почему мусор вывозится нерегулярно? Граждане считают, что пока Сергиево-Посадский региональный оператор не ответит на поставленные вопросы, оплаты за услугу «Обращение с ТКО» не будет. В тех местах, где мусор все-таки вывозится, граждане подают заявления на перерасчет по предоставлению некачественной услуги.

 

Яхрома, микрорайон Левобережье. Март 2019 года


Для каждого регионального оператора установлен предельный экономически обоснованный единый тариф за обращение с ТКО. Для Сергиево-Посадского оператора – 721,75 рубля за кубометр. Тарифы указаны без учета НДС. Стоимость вывоза мусора рассчитывается по формуле:
Ст = S х T х (N1 + N2), где Ст – стоимость вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, S – площадь квартиры или жилого дома, Т – утвержденный тариф согласно кластеру, N1 – норматив накопления твердых коммунальных отходов, N2 – норматив накопления крупногабаритного мусора. Например, для собственника, проживающего в квартире площадью 54 квадратных метра в Дмитрове, расчет производится следующим образом. Тариф в Сергиево-Посадском кластере: 721,75 рубля за кубометр. С учетом НДС (20%) – 866,1 рубля за кубометр. Норматив накопления мусора одинаковый для всех жителей Подмосковья – 0,114 кубометров на квадратный метр жилплощади в год. Таким образом, 54 х 866,1 х 0,114 = 5331,71 рубля в год (444,30 рублей в месяц). Для собственников индивидуальных жилых строений в селах и СНТ предоставляют льготы на оплату вывоза ТКО. Размер скидки рассчитывается в зависимости от площади жилья, и она должна составлять не менее 30% от базового тарифа. При этом договор на вывоз крупногабаритного мусора придется заключать отдельно.
Собственникам домов большой площади, которым невыгодно платить по нормативам, предоставляется право заключать договоры по факту произведенного мусора: сколько ТКО вывезли, за столько и заплатили. Например, в Сергиево-Посадском кластере за вывоз 60 литров отходов (0,06 кубических метров) предельный платеж составляет 57 рублей. Дополнительную скидку – до 70% получат те, кто живет в радиусе 2 км от мусорных полигонов и других объектов обращения ТКО.

 

Дмитров, ул. Оборонная. Февраль 2019 года. Как видим, синий контейнер не пользуется популярностью у дмитровчан - пластик и бумагу все равно кидают в серые контейнеры

 

Яхрома, микрорайон Левобережье. Февраль 2019 года

 

Дмитров, микрорайон Космонавтов. Февраль 2019 года

 

В феврале кое-где стали появляться маркированные контейнеры. Например, в Дмитрове, в микрорайоне Космонавтов. Синий контейнер для пластика и бумаги быстро наполняется. Люди неохотно, но несут пластик.

 

Олизаренко А.Ю. – исполнительный директор ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор»

«Прямой разговор» Королев TV

 

03.02.2019 Митинг «Россия не помойка»
3 февраля жители Дмитровского района присоединились к Всероссийской акции «Россия не помойка». Единый день экопротеста был задуман для привлечения внимания общества и властей всех уровней к проблемам сохранения и защиты окружающей среды и здоровья населения. Согласованный с властями Дмитровского района митинг состоялся в полдень в Дмитрове рядом с районным дворцом культуры «Созвездие». По подсчетам организаторов митинга в акции приняли участие около 300 человек. В числе выступающих были жители села Орудьево и деревни Непейно. Именно их в первую очередь коснулось экологическое бедствие, связанное с полигоном «Непейно». Несмотря на предписания Минэкологии Московской области, свалка до сих пор принимает мусор из Москвы и соседних регионов. На митинге жители Непейно в очередной раз потребовали немедленно закрыть полигон и приступить к его рекультивации.

 

 

 

 


На митинге прозвучали призывы к раздельному сбору мусора. Напомню, что с 1 января этого года обслуживанием территории Дмитровского городского округа занимается Сергиево-Посадский региональный оператор. В его обязанности входит также внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов. Но пока в большинстве поселений и в Дмитрове маркированных контейнеров нет, а мусор вывозится нерегулярно. Выступающие потребовали также недопущения расширения полигона ТБО «Непейно», закрыть его в сентябре этого года и отказаться от технологии мусоросжигания в Московской области. По итогам митинга была составлена резолюция, под которой свои подписи поставили 188 человек. Резолюция будет передана в различные инстанции для дальнейших действий.


Статья 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». 

 

09.01.2019 «Заработала» новая система РСО

С начала 2019 года Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами. Эта самая простая двухконтейнерная система. Контейнеры будут двух типов – для «чистого» мусора, подходящего для дальнейшей переработки, и «грязного», который переработке не подлежит.

 

 

Вот некоторые рекомендации по сортировке мусора:
Бумажные салфетки – не подлежат переработке, выбрасываем их в «грязный» мусор, туда же отправляем чеки из магазинов, втулки из-под туалетной бумаги, одноразовые бумажные стаканчики и бумажные контейнеры из-под яиц;
Обычная бумага, картон, газеты и журналы – для переработки пригодны, их собираем в «чистый» контейнер;
Пластиковые бутылки (любые – из-под воды, молока, пива, масла) необходимо отправлять в «чистый» мусор, предварительно помыв их. В «ЭкоЛайн» не настаивают, чтобы жители отдельно собирали крышки от бутылок и снимали этикетки (хотя крышечки чаще всего изготовлены из другого вида пластика, нежели сама упаковка, и многие предприятия принимают на переработку именно их). В идеале – скрутить крышечки, и, скопив их, сдать их в пункт приема;
Тетрапак (пакеты от соков и молока) – такая упаковка сложна в переработке, и все же смело отправляйте ее в «чистый мусор», предварительно отмыв и сплющив;
Стекло (даже битое) – отправляем вымытым в «чистое» ведро;
Стаканчики из-под йогурта – помойте, вставьте один в другой, и отправьте в «чистый» мусор;
Фольгированная упаковка (например, из-под джема или майонеза) –отправляется в «грязное» ведро, так как ее практически невозможно отмыть;
Полиэтиленовые пакеты любого типа – смело бросаем в «чистое» ведро, убедившись, что они чистые;
Вакуумные лотки для сыра и колбасы – отправляем в «грязный мусор». Специалисты отмечают, что в такой упаковке содержатся вредные вещества, поэтому рекомендуют вообще отказаться от покупки продуктов, упакованных таким образом;
Упаковка из фольги (например, из-под творожного сырка) – смело кидаем в «грязное» ведро;
Пищевые отходы (все возможные виды) отправляются в «грязное ведро». Туда же кидайте упаковки, которые загрязнены пищевыми отходами, и их невозможно очистить (например, картонные коробки от пиццы, на которых есть следы жира);
Опасные отходы (аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы) – выбрасывать в мусор нельзя, их необходимо отнести в пункты сбора. В настоящее время в Подмосковье батарейки собирают в сети крупных гипермаркетов электроники, а также в гипермаркетах ИКЕА;
Старая одежда и мебель – не выбрасывайте их в контейнеры для мусора. Возможно, для этого мусора найдутся новые хозяева в Интернете.

 

Однако, с 1 января жители Дмитровского района увидели такую картину:

 

Дмитров, микрорайон им. Маркова. Январь 2019 года

 

Дмитров, микрорайон им. Маркова. Январь 2019 года

 

Дмитров, ул. Большевистская. Январь 2019 года

 

Деденево. Январь 2019 года

 

Горшково. Январь 2019 года

 

Горшково. Январь 2019 года

 

Горшково. Январь 2019 года

 

Раменье. Январь 2019 года

 

Перемилово. Февраль 2019 года

 

Февраль 2019 года. На фото село Подъячево, ул. Центральная, рядом школа и детские площадки во дворе, у переполненных контейнеров собираются собаки.

 

Куликово. Январь 2019 года

 

Насадкино. Февраль 2019 года

 

Нужно сказать, что большинство населения Дмитровского района до сих пор не понимает, как сортировать мусор и куда его девать. Ведь почти все площадки для сбора мусора не оборудованы маркированными контейнерами. Более того, из-за неразберихи с новыми операторами многие площадки оказались переполненными.